Sesiones clínicas - Introducción

Desde la Comisión de Formación del Colegio, os animamos a participar en estas sesiones pues proveen de gran cantidad de documentos y posiciones que podréis aplicar a vuestra práctica profesional. Sin una adecuada actualización de la evidencia científica en los tratamientos, diagnosticos y seguimientos de la terapia nutricional, la práctica profesional puede no cubrir todos los aspectos que necesariamente deben ser aplicados y son demandados por pacientes y clientes.
 
Una dietista-nutricionista actualizada, es sinónimo de una profesional competente.

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Sesiones Clínicas

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Cursos Academia Española de Nutrición y Dietética

Oferta formativa

La Academia Española de Nutrición y Dietética presenta su Programa de Formación Oficial. La oferta formativa de la Academia incluye cursos en modalidad a distancia y presenciales. En el Programa de Formación se ofrecen cursos organizados por la Academia, así como cursos de formación que han obtenido el auspicio/aval de la Academia.
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Formar parte de la Academia permite beneficiarse de importantes descuentos (hasta un 50 % en el precio de los cursos propios y un 20 % en cursos auspiciados).

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Sesiones clínicas

PRESENTACIÓN SESIONES CLÍNICAS

 

Desde la Comisión de Formación del Colegio, os animamos a participar en estas sesiones pues proveen de gran cantidad de documentos y posiciones que podréis aplicar a vuestra práctica profesional. Sin una adecuada actualización de la evidencia científica en los tratamientos, diagnosticos y seguimientos de la terapia nutricional, la práctica profesional puede no cubrir todos los aspectos que necesariamente deben ser aplicados y son demandados por pacientes y clientes.

 

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SESIÓN 1 - INTOLERANCIA A LA HISTAMINA - 3/12/16

Dirección de la Sesión: Maite Colomar

Autoras del resumen: Jadwiga Anna Konieczna, Rocío Zamanillo Campos, Alicia Julibert García, Marta Oñate Mayans y Maite Colomar

Asistentes a la sesión: Rocío Zamanillo Campos, Alicia Julibert García, Jadwiga Anna Konieczna, Hilda Carolina Holzmann Bartaburu, Marta Oñate Mayans, Marta Regis Crespí y Selena Borrachero Almodóvar y Maite Colomar Ferrer.

Introducción

El pasado 3 de diciembre tuvo lugar en el CODNIB la primera sesión de trabajo conjunto para tratar el tema de intolerancia a la histamina (IH). Fue una sesión amena y fructífera donde participaron 8 dietistas-nutricionistas colegiadas. Parte de la sesión la dedicamos a debatir las controversias que hay sobre alimentos recomendados o desaconsejados habitualmente en la IH versus la evidencia científica que hay al respeto, comentamos bibliografía reciente y experiencias con pacientes. A continuación os hacemos un resumen sobre la IH, que deriva de un trabajo más amplío al que accedieron los participantes de la sesión.

Una dietista-nutricionista actualizada, es sinónimo de una profesional competente.

 

sesion IH

 

Qué es la Intolerancia a la Histamina

La IH no es muy conocida a nivel sanitario y sus síntomas se parecen mucho a alergias o intolerancias alimentarias, por lo tanto, esta afección puede estar en muchos casos infra diagnosticada.  Se estima que aproximadamente el 1-3% de la población tiene IH y el 80% de esta población son pacientes de mediana edad.

La IH es una condición patológica que resulta de un desequilibrio de la histamina acumulada y su capacidad de degradación. En muchos casos la IH puede ser transitoria y la persona afectada podrá volver a una dieta normal, una vez superado ese periodo.

Causas

La principal causa de la IH es la alteración en la capacidad de degradación enzimática de la enzima diamine oxidase (DAO) responsable de la degradación de la histamina extracelulary puede ser debido a:

  • predisposición genética, manifestada por SNPs - polimorfismos en el gen DAO.
  • deterioro adquirido de la función enzimática DAO, incluyendo la ausencia de enzima y sus cofactores tales como vitamina B6, vitamina C, cobre y zinc.
  • presencia de enfermedades concomitantes tales como gastritis, síndrome del intestino irritable, enfermedad inflamatoria intestinal, etc.

Otras causa es la activación de los mastocitos (células del sistema inmune capaces de sintetizar la histamina y actuar en la mediación de procesos inflamatorios y alérgicos), en procesos alérgicos (dependientes de IgE) y enfermedades atópicas, enfermedad de la activación de los mastocitos y ciertos factores químicos y físicos (temperaturas extremas, traumas).

Por otra parte, las bacterias que habitan el intestino grueso pueden ser otra fuente de producción de histamina ya que son capaces de degradar la histidina contenida en los alimentos en forma histamina, contribuyendo así a los niveles de la histamina circulante.

Los factores exógenos que contribuyen a la IH incluyen:

  • aumento de la ingesta de los alimentos que contienen alto nivel de histamina, tales como productos fermentados, ahumados, curados, procesados o en mal estado.
  • ingesta de alimentoso  medicamentos liberadores de histamina.
  • Ingesta de alimentos o medicamentos que inhiben la actividad de la DAO.

Síntomas

Dependiendo de la expresión de los receptores H1, H2, H3 y H4 de la histamina en el organismo, los síntomas pueden manifestarse en los múltiples órganos y tejidos, incluyendo los siguientes:

  • Sistema gastrointestinal (participación de receptores H1/2) – diarrea, dolor de estómago, calambres y/o meteorismo.
  • Tracto respiratorio (H1 y H2) – congestión nasal, rinorrea, estornudos, broncoconstricción y/o disnea.
  • Piel (H1 y H2) – prurito, rubor y/o urticaria.
  • Sistema cardiovascular (receptores H1 y H2) – arritmia, hipotensión y/o  taquicardia
  • Sistema nervioso central (receptores H3) – dolor de cabeza (migrañas), vértigo, náusea, vómito, desregulación de los ritmos circadianos
  • Utero (receptores H1) – dismenorrea
  • Médula ósea (receptores H2 y H4) – incremento en la formación de mastocitos

Diagnóstico

El diagnóstico de IH es difícil. Los niveles de histamina en plasma se consideran normales entre 0.3 y 1ng/mL. Cada individuo tiene un nivel de tolerancia distinto, pero concentraciones elevadas provocan síntomas de intolerancia a la histamina incluso en sujetos sanos.

En el proceso diagnóstico se debe descartar mastocitosis sistémica mediante análisis de la triptasa sérica y alergias mediante test de hipersensibilidad cutánea.

Se considera que una persona es intolerante a la histamina cuando sufre 2 o más síntomas y mejora ante una dieta libre de histamina (con tratamiento antihistamínico).

Para el diagnóstico de la IH se ha considerado como gold estándar la provocación oral, tras un mes de dieta baja en histamina, mediante una sobrecarga con 0.5-1mg/kg de histamina y mediciones de histamina en plasma. No obstante, esta práctica está poco extendida por sus potenciales riesgos en individuos sensibles y se ha criticado que en algunos casos los efectos no permiten distinguir entre sujetos sanos e intolerantes.

En la práctica clínica seutiliza para ayudar al diagnóstico de IH la determinación de la actividad sérica de la DAO en unidades de degradación de la histamina (HDU) que corresponde a la actividad DAO que degrada 1pmol/mL(0.11ng/ml).

La intolerancia se considera muy probable cuando la actividad DAO es <40HDU (o <3U/mL), define una intolerancia posible entre 40-80HDU (o 3-10U/mL ) y es poco probable por encima de 80HDU (o >10U/mL). No obstante, hay personas con niveles normales de DAO que responden positivamente a una dieta baja en histamina y otras personas con niveles moderadamente bajo totalmente asintomáticos.

Por último, se ha descrito un test de sensibilidad cutánea (prick test) en 50 minutos para la IH. Se lleva a cabo con una solución al 1% de histamina dihidroclorato (que suele ser el control positivo de todos lo tests de este tipo cuando se valoran alergias) y se considera positivo cuando el diámetro de la reacción supera los 3mm entre los 15 y los 50 minutos tras la punción subcutánea.

Tratamiento dietético

El tratamiento dietético se basará en:

  • Restringir los alimentos con contenido alto o moderado en histamina y otras aminas biógenas
  • Evitar alimentos y medicamentos liberadores de histamina y/o bloqueadores de la DAO.
  • Recomendar  la ingesta de alimentos bajos en histamina consumidos en frescos, evitando conservas, comida preparada, procesados y alcohol.

Como la exposición a la histamina va más allá de causas dietéticas, en algunos casos se prescribe antihistamínicos para paliar los síntomas, aunque puede ser contraproducente. En algunos casos se podría valorar la necesidad de suplementar la vitamina C, B6, zinc o cobre aunque hay muy poca literatura al respecto. También existen cápsulas de DAO que se pueden utilizar como parte del tratamiento para ayudar a degradar la histamina.

Alimentos y Aminas

El contenido de aminas biógenas en los alimentos depende de la presencia de aminoácidos libres y microorganismos con actividad decarboxilasa y factores de temperatura, pH, presencia de vitaminas y cofactores.

La histamina y otras aminas biógenas están presentes en la gran mayoría de los alimentos pero, como queda reflejado en una reciente revisión de San Mauro et al 2016, las fuentes de referencia disponibles no reflejan un consenso homogéneo y la variación entre los alimentos hace imposible la estimación exacta del contenido en aminas. Un mismo alimento puede contener un alto, moderado o bajo contenido en histamina.

Alimentos potencialmente ricos en aminas

Para tener un punto de referencia podemos decir que los alimentos y bebidas que fermentan con mayor facilidad son más susceptibles de contener valores elevados de histamina; quesos semi o curados, chucrut, salsa de soja, embutidos, ahumados, conservas y semiconservas, procesados y comida preparada, bebidas  alcohólicas, algunas frutas como la fresa, algunas verduras como la berenjena o espinaca, alimentos en mal estado (ver bibliografía imprescindible para más información).

Como las bases de datos de alimentos son limitadas, se puede valorar el contenido de histidina en los alimentos, cuya descarboxilación dará lugar a una mayor concentración de histamina Las tablas de composición de alimentos de USDA sí incluyen niveles de histidina y tiramina.

Otros alimentos a considerar en casos de IH son;

  • Alimentos ricos en otras aminas sobre todo putrescina y cadaverina, ya que compiten con la histamina por el enzima DAO y tiramina.
  • Alimentos que podrían ser liberadores de histamina endógena tales como bebidas alcohólicas, cítricos, fresas, piña, kiwi, marisco, tomate, chocolate, pescado, champiñones, cerdo y clara de huevo (cruda principalmente).
  • Aditivos alimentarios tales como glutamato, benziato, algunos colorantes (amarillo E-102 y E-110, rojo E-124, amarante E-123), sulfitos y nitritos.
  • Alimentos bloqueadores de la DAO: bebidas con alcohol, especialmente vino y destilados.
  • Medicamentos que inhiban la DAO o liberen histamina, tales como relajantes musculares, analgésicos, anestésicos locales, antihipóticos, antihipertensivos, antiarrítmicos, antibióticos, antidepresivos, mucolíticos, broncolıticos, diuréticos y pruebas con contraste.

Conclusiones

Cada persona afectada de IH tiene un umbral de tolerancia a la histamina diferente y sus síntomas son muy variables, además los niveles de tolerancia pueden variar durante el tiempo. Por todo esto, una vez realizada con éxito la dieta baja en histamina, esta debe ser progresada y personalizada según los niveles de tolerancia.

Los síntomas de IH no siempre aparecen tras la ingesta de alimentos problemáticos ya que puede ser por acumulación de histamina, no obstante, un registro de ingesta de alimentos y síntomas puede ser muy útil.

Hay estudios que indican que tras 6 meses o un año de dieta controlada en histamina mejora los niveles de DAO (si estaban bajos) y la tolerancia a la ingesta de histamina mejora.

Bibliografía imprescindible:

  • Maintz and Novak 2007: Histamine and histamine intolerance.
  • San Mauro et al 2016: Histamine intolernace and dietary management: A complete review.

Otra bibliografía recomendada:

  • Rosell-Camps et al 2012: Histamine intolerance as a cause of chronic digestive complaints in pediatric patients.
  • Smolinska et al 2013: Histamine and gut mucosal immune regulation.
  • Music et al 2012: Serum diamine oxidase activity as a diagnositc test for histamine intolerance.
  • Balla J 2014: Is there a Diet for Histamine Intolerance?

 

SESIÓN 2 - ----

  

end faq

CURSO DE FORMACIÓN CODNIB

CURSO DE EVIDENCIAS RÁPIDAS - BÚSQUEDA DE EVIDENCIA CON EFICIENCIA 28/05/16

 RED NUBE

Introducción:

En el presente curso se darán las claves pra el manejo eficiente de las herramientas disponibles en la búsqueda de la evidencia científica en nutrición, clave para una adecuada práctica profesional del dietista-nutricionista independientemente del área en la que ejerza. La experiencia de Eduard Baladia en este campo así como la nueva Red de Nutrición Basada en la Evidencia, son avales clave de esta sesión formativa que es una oportunidad para los dietistas-nutricionistas y para otros profesionales sanitarios. 

Lugar:              Hospital Universitario Son Espases. Palma de Mallorca.

                        Videoconferencia simultánea:

                                   Menorca: aula de formación Hospital Mateu Orfila.

                                   Ibiza: aula de formación Hospital Can Mises.

Fechas:           Sábado 28 de mayo de 2016, de 9 a 15 horas.

Horas Curso:   6 horas.

Profesorado:   Eduard Baladia  http://ebaladia.es/index.php/cv

Objetivo general: Proporcionar al dietista-nutricionista herramientas y habilidades avanzadas para la búsqueda eficiente de evidencia científica en el campo de la alimentación, nutrición y dietética. 

Programa

  1. Introducción.
  2. De búsquedas simples a búsquedas sistemáticas (ejemplo en PubMed) (2h)
    1. Requisitos de las búsquedas sistemáticas.
    2. Formulación de preguntas contestables.
    3. En busca de las palabras clave.
    4. Sintaxis correcta y filtros adecuados.
    5. Trazabilidad y evaluación de una estrategia de búsqueda.
  3. Nutrición Basada en la Evidencia (1h)
    1. Formulación de preguntas y búsqueda sistemática.
    2. Ejecución de la búsqueda y selección de estudios
    3. Lectura crítica de las evidencias.
    4. De las evidencias a las recomendaciones.
    5. Evaluación de las recomendaciones.
  4. Búsqueda de Evidencias con eficiencia (3h)
    1. Modelo de búsqueda de evidencias preevaluadas de Haynes.
    2. En busca de meta análisis.
    3. En busca de lecturas críticas de meta análisis.
    4. En busca de guías de práctica clínica basadas en la evidencia.
    5. Bases de datos Basadas en la Evidencia especializadas en Nutrición.

Precio Inscripción:  40€ para dietistas-nutricionistas del CODNIB, CGDNE y FEDN. 110 € para el resto de profesionales sanitarios o no.  Se aceptan estuciantes de Nutrición con el mismo precio de mátricula y de otras profesiones sanitarias a 60€. 

Inscripción: AMPLIADO PLAZO DE INSCRIPCIÓN AL 26 DE MAYO.  Se requiere el ingreso total del importe de matrícula. En caso de cancelación por el propio interesado, la devolución del importe de la matrícula, será del 100% hasta el 25 de mayo y del 50% a partir de ese día.

Solicitada la acreditación de Formación Continuada.

Para inscripciones, rellenar el formulario de esta misma sección

ACTUALIZACIÓN EN ALIMENTACIÓN VEGETARIANA 06/11/15

 dieta vegetariana

Introducción:

En el presente curso se revisarán las recomendaciones dietéticas en la dieta vegetariana basadas en la evidencia científica actual. Consta de un programa completo y riguroso orientado a la práctica profesional cotidiana del Dietista-Nutricionista.

Lugar:              Hospital Universitario Son Espases. Palma de Mallorca.

                        Videoconferencia simultánea:

                                   Menorca: aula de formación Hospital Mateu Orfila.

                                   Ibiza: aula de formación Hospital Can Mises.

Fechas:           Viernes 6 de noviembre de 2015, de 16 a 20 horas.

Horas Curso:   4 horas.

Profesorado:   María Blanquer Genovart

Objetivo general: Proporcionar al dietista-nutricionista la base científica actual para el abordaje de la alimentación vegetariana.

 

Programa

1.- Introducción y presentación de conceptos teóricos básicos:

  •              >>Historia, situación actual, motivos, clasificación de dietas vegetarianas.
  • >>Ventajas y desventajas para la salud de la alimentación vegetariana.
  • >>Nutrientes y alimentos clave:

*Vitamina B12, proteínas, omega-3, hierro.

*Alimentos habituales en la dieta vegetariana.

  •              >>Recomendaciones dieta vegetariana y vegana en las diferentes etapas de la vida
  •                 >>Suplementación y situaciones especiales.

2.- Resolución de casos prácticos vinculados a alergias, embarazo, lactancia, infancia y actividad física.

Precio Inscripción:40€ para dietistas-nutricionistas del CODNIB, CGDNE y FEDN. 100€ para el resto. 

Inscripción: La reserva de plaza se podrá realizar hasta el 2 noviembre y requiere el ingreso total del importe de matrícula. Si el curso no se celebrara, este importe se reembolsará en la misma semana en la que se conozca esa circunstancia y que como máximo se dará a conocer el 3 de noviembre. IMPORTANTE: en caso de cancelación por el propio interesado, la devolución del importe de la matrícula, será del 100% hasta el 2 de noviembre y del 50% a partir de ese día.

Solicitada la acreditación de Formación Continuada.

Para inscripciones, rellenar el formulario de esta misma sección

 

ACTUALIZACIÓN EN NUTRICIÓN DURANTE EL EMBARAZO Y LA LACTANCIA - 03/10/15 

 taller nutricion embarazo

Introducción:

La alimentación de la mujer embarazada es clave no solo a corto plazo en el desarrollo del feto sino que su importancia radica en la influencia que tendrá en los hábitos del futuro. El papel del dietista-nutricionista es abordar la ganancia de peso, los síntomas gastrointestinales y diversas patologías que pueden presentarse durante la gestación  para que el embarazo se desarrolle sin riesgos.

Lugar:              Hospital Universitario Son Espases. Palma de Mallorca.

                        Videoconferencia simultánea:

                                   Menorca: aula de formación Hospital Mateu Orfila.

                                   Ibiza: aula de formación Hospital Can Mises.

Fechas:            sábado, 3 de octubre de 2015, de 16 a 20 horas.

Horas Curso:   4 horas.

Profesorado:   Julio Basulto Marset

Objetivo general

-       Proporcionar al dietista-nutricionista (D-N) la base científica actual para el abordaje de la alimentación de la embarazada y madre lactante.

Programa

1.- Patrón de alimentación recomendado en el embarazo

Energía, proteínas y carbohidratos, vitaminas, minerales y ácidos grasos omega-3

Seguridad alimentaria.

2.- Aumento de peso en el embarazo

¿Cuál es el incremento de peso aconsejado en el embarazo?

¿Se aconseja correctamente?

Prevención del incremento excesivo de peso en el embarazo.

Tratamiento del incremento excesivo de peso en el embarazo.

3.- Síntomas gastrointestinales durante el embarazo

¿Son peligrosos los síntomas gastrointestinales en el embarazo?

Náuseas y vómitos, estreñimiento y reflujo/pirosis

4.- Patologías en la gestación.

Anemia, diabetes gestacional, pre-eclampsia, toxoplasmosis

5.- Alimentación en la lactancia

Importancia de una buena alimentación en la lactancia

Recuperar “la línea”

Nutrientes

Riesgos nutricionales (alcohol, café, fitoterapia, higiene alimentaria)

 

Precio Inscripción:40€ para dietistas-nutricionistas del CODNIB, CGDNE y FEDN. 100€ para el resto. 

Inscripción: La reserva de plaza se podrá realizar hasta el 28 de septiembre y requiere el ingreso total del importe de matrícula. Si el curso no se celebrara, este importe se reembolsará en la misma semana en la que se conozca esa circunstancia y que como máximo se dará a conocer el 30 de septiembre. IMPORTANTE: en caso de cancelación por el propio interesado, la devolución del importe de la matrícula, será del 100% hasta el 30 de septiembre (inclusive) y del 50% a partir del 30 de septiembre. 

Solicitada la acreditación de Formación Continuada.

Para inscripciones, rellenar el formulario de esta misma sección

ACTUALIZACIÓN EN NUTRICIÓN Y DEPORTE. 23/01/15

 deportiva 1

Introducción:

 

En la actualidad existe un interés cada vez mayor de los grupos deportivos o clubes, así como de los deportistas en general, por obtener un servicio profesional se asesoramiento dietético-nutricional. El trabajo de la Nutrición y Dietética para la Actividad Física y el Deporte (NUDAFD) está siendo cada vez más solicitado y valorado en el campo de la salud para la mejora del rendimiento deportivo.

 Lugar:        Hospital Universitario Son Espases. Palma de Mallorca.

           Videoconferencia simultánea:

Menorca: aula de formación Hospital MateuOrfila

Ibiza: aula de formación Hospital Can Mises.

Fecha:          Viernes 23 de enero de 2015, de 16 a 20 horas.

Horas Curso:  4 horas.

Dirigido a: Dietistas-Nutricionistas colegiados en CODNIB o miembros del Consejo General de Dietistas-Nutricionistas de España, así como INEF y otros profesionales sanitarios

Precio Inscripción: 40€ para dietistas-nutricionistas del CODNIB y CGDNE. 100€ para el resto. 

Profesorado:

  • Naira Fernández - Dietista-Nutricionista
  • Leticia Lozano Barón - Dietista-Nutricionista

Objetivo general

  • Proporcionar al dietista-nutricionista (D-N) herramientas para la valoración y planificación alimentaria en el ámbito del deporte.

Objetivos específicos

  • Evaluar las necesidades nutricionales del deportista.
  • Interpretar los resultados obtenidos en la valoración del estado nutricional en relación a los hábitos alimentarios, composición corporal, analíticas, entre otros.
  • Conocer las ayudas ergonutricionales científicamente demostradas.

Programa

16:00 – 18:00

Deportes de resistencia- Leticia Lozano

  • Valoración del deportista: antropométrica y bioquímica.
  • Nutrientes clave en el asesoramiento.
  • Ayudas ergogénicas con aval científico.

18:00 – 20:00

Deportes de fuerza - Naira Fernández

  • Valoración del deportista: antropométrica y bioquímica.
  • Nutrientes clave en el asesoramiento.
  • Ayudas ergogénicas con aval científico. 

Inscripción: La reserva de plaza se podrá realizar hasta el 13 de enero y requiere el ingreso total del importe de matrícula. Si el curso no se celebrara, este importe se reembolsará en la misma semana en la que se conozca esa circunstancia y que como máximo se dará a conocer el 14 de enero. IMPORTANTE: en caso de cancelación por el propio interesado, la devolución del importe de la matrícula, será del 100% hasta el 13 de enero y del 50% a partir de esa fecha.

Solicitada la acreditación de Formación Continuada.

Para inscripciones, rellenar el formulario de esta misma sección

1)

ACTUALIZACIÓN EN EL TRATAMIENTO DIETÉTICO-NUTRICIONAL DE LA OBESIDAD. 20/06/14

 

Lugar:                Hospital Universitario Son Espases. Palma de Mallorca.

                               Videoconferencia simultánea:

                                               Menorca: aula de formación Hospital Mateu Orfila.

                                               Ibiza: aula de formación Hospital Can Mises.

 Fecha:             Viernes 20 de junio de 2014, de 16 a 20 horas.

Horas Curso:    4 horas.

Profesorado:    Gabriela Nicola Orejas. Dietista-Nutricionista.  Hospital Universitario Son Espases. Palma de Mallorca

Objetivos

1.      Formar sobre el actual cuidado de la obesidad.

2.      Formar sobre recomendaciones dietético-nutricionales actualizadas para el manejo de la obesidad.

3.      Desarrollar y enseñar estrategias de educación nutricional utilizadas.

4.      Desarrollar casos clínicos.

Programa

Viernes 20 de junio de 2014

16:00 - 17:00

  • Evaluación estado nutricional del paciente con Obesidad.

17:00-17:45

  • Recomendaciones nutricionales actualizadas en Obesidad.

18:00-19:30

  • Recomendaciones dietéticas y estrategias de educación nutricional en Obesidad.

  • Casos Clínicos

19:30-20:00

  • Evaluación tipo test.

Matrícula:

  • Dietistas-Nutricionistas Colegiados en CODNIB u otro colegio profesional de DN, y asociados en asociaciones de DN: 40€

  • Otros profesionales sanitarios: 75€

PLAZAS:. La reserva de plaza se podrá realizar hasta el 10/06 y requiere el ingreso total del importe. Si el curso no se celebrara, este importe se reembolsará en la misma semana en la que se conozca esa circunstancia y que como máximo se dará a conocer el 11 de junio. IMPORTANTE: en caso de cancelación por el propio interesado, la devolución del importe de la matrícula, será del 100% hasta el 10 de junio y del 50% a partir de esa fecha.

PERFIL DE ADMISIÓN: Profesionales sanitarios 

Solicitada la acreditación de Formación Continuada.

Para inscripciones, rellenar el formulario de esta misma sección

ACTUALIZACIÓN EN EL TRATAMIENTO DIETÉTICO-NUTRICIONAL DE LA ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA (ERC). 11/04/14

Organiza: CODNIB 

Lugar:                  Palma de Mallorca. Sala de videoconferencias del Hospital de Son Espases. Módulo L Aula 102 103 (nivel 1)

 

Los colegiados en Menorca podrán asistir al curso por video conferencia desde el Hospital Mateu Orfila (Sala de Formación), y los de Ibiza, desde la sala de videoconferencia del hospital de Can Misses 3a planta Sala 2. 

 

Fechas:               Viernes 11 de abril de 2014, de 16 a 20 horas.

Horas Curso:     4 horas.

Profesorado:     Alberto Caverní Muñoz. Dietista-Nutricionista. Asociación  para la Lucha Contra las Enfermedades del Riñón - ALCER Ebro. Zaragoza. (02/04 en sustitución de Almudena Pérez)  

                          Elena Muñoz Octavio de Toledo. Dietista-Nutricionista. ALCER Baleares.

Objetivos:

1.      Formar sobre el actual cuidado de la enfermedad renal crónica.

2.     Formar sobre recomendaciones dietético-nutricionales actualizadas para el manejo de la enfermedad renal crónica.

3.      Desarrollar y enseñar estrategias de educación nutricional utilizadas.

4.     Desarrollar casos clínicos.

Programa:

Viernes 11 de abril de 2014

16:00 - 17:00. Clínica de la Enfermedad Renal Crónica y evaluación estado nutricional del paciente renal.

17:00-17:45 Recomendaciones nutricionales actualizadas en ERC (Estadios I a IV, hemodiálisis, diálisis peritoneal y trasplante)

18:00-19:30 Recomendaciones dietéticas y estrategias de educación nutricional en ERC (Estadios I a IV, hemodiàlisis, diàlisis peritoneal y trasplante) // Casos Clínicos

19:30-20:00 Evaluación tipo test.

Matrícula:

  • Dietistas-Nutricionistas Colegiados en CODNIB u otro colegio profesional de DN, y asociados en asociaciones de DN: 40€
  • Otros profesionales sanitarios: 50€

PLAZAS: MÍNIMO 12. La reserva de plaza se podrá realizar hasta el 31/03 y requiere el ingreso total del importe. Si el curso no se celebrara, este importe se reembolsará en la misma semana en la que se conozca esa circunstancia y que como máximo se dará a conocer el 1 de abril.

PERFIL DE ADMISIÓN: Profesionales sanitarios

Solicitada la acreditación de Formación Continuada.

Para inscripciones, rellenar el formulario de esta misma sección

XXI Curso de Educadores en Obesidad Infantil. Programa "Niños en movimiento" 

 

30/10/13ANULADO POR FALTA DE CUPO

 

PLAZO MATRÍCULA AMPLIADO AL 28/10 LÍMITE FINAL

Fecha: 29, 30 de noviembre y 1 de diciembre de 2013. 

Lugar de celebración: Hotel UR Palacio Avenida - Avenida Alejandro Rosselló, 29 - Palma de Mallorca

Acreditación: El curso está acreditado por Consell Català de Formació Continuada de les Professions Sanitàries y por la Comisión de Formación Continuada del Sistema Nacional de Salud” con 4,3 créditos.

Coste del curso: 

  • 625,00 € Colegiados en CODNIB residentes en Menorca, Ibiza o Formentera
  • 670,00 € Colegiados en CODNIB residentes en Mallorca, D-n colegiados en otras comunidades autónomas o socios de AEDN, ADUNDA, ADDINMA y ACDN 
  • 700,00 € Colegiados de otras profesiones sanitarias

Este coste incluye material, cafés y comida al mediodía durante los días 29, 30 de noviembre y 1 de diciembre de 2013.

La comida se realizará en el restaurante +NATURAL, situado a 2 minutos del hotel

Reserva de plaza:Es imprescindible rellenar la inscripción al curso en la siguiente dirección, adjuntando el justificante de ingreso de 200,00 €. En esta ficha de inscripción está indicado el número de cuenta. 

http://www.codnib.es/index.php/es/servicios/inscripcion-a-cursos-de-formacion

Reserva de plaza hasta el 28 de octubre. Una vez confirmada la plaza, se procederá al ingreso del resto del importe

 


 

Organizan:

  • Unidad Docente del Hospital Universitario Vall d’Hebron, Barcelona
  • Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears

Dirigen: 

  • Por parte de la Unidad Docente del HUVH: Prof. A. Carrascosa; Dr. M. Gussinyer; Dra. S. Gussinyer; Dra. N. García-Reyna
  • Por parte del CODNIB: María Colomer

QUÉ ES “Niñ@s en Movimiento”  

“Niñ@s en Movimiento”  es un programa que cumple las premisas enumeradas anteriormente: motiva la actividad física, pone especial énfasis en el aumento de la autoestima, en las relaciones sociales y promueve una alimentación normocalórica y equilibrada, tanto del niño como de su entorno familiar,  tomando en cuenta la salud general y no solo el peso (www.anem.org.es).

Después de diez años de aplicación en nuestra institución, los resultados han sido muy favorables, en todas las variables valoradas: antropométricas, dietéticas y psicológicas (Medicina clínica 2008;  131(7): 245-249).

PONENTES:

  • Prof. A. Carrascosa. Catedrático de pediatría. Jefe de servicio de pediatría.
  • Dr. M. Gussinyer. Jefe de la unidad de endocrinología pediátrica.
  • Dra. S. Gussinyer. Psicóloga infanto-juvenil. Doctora en psicología médica.
  • Dra. N. García-Reyna. Nutrióloga infanto-juvenil. Doctora en psicología.
  • Dra. M. Albisu. Unidad de endocrinología pediátrica.
  • Dra. M. Clemente. Profesora asociada de pediatría. Unidad de endocrinología de Pediatría.
  • Dr. D. Yeste. Profesor asociado de pediatría. Unidad de endocrinología pediátrica

OBJETIVO DE LA CERTIFICACIÓN.

  • Formar educadores en obesidad infantil en base al programa “Niñ@s en Movimiento”.

DESARROLLO DEL PROGRAMA

Viernes 29 de Noviembre de 2013

  • 9.00-9:15                    Bienvenida y presentación del curso.
  • 9:15-11:00                  Presentación y resultados del programa: “Niñ@s en Movimiento”. 
  • 11:00-11:30                Café
  • 11:30-12:15                Antes de empezar: Cómo recibir al paciente y a su familia. Concienciación del problema.
  • 12:15-13:00                Guía del educador.
  • 13:00-14:00                Ventajas de la terapia grupal
  • 14:00-15:30                Comida
  • 15:30-17:00                Valoración dietética y psicológica. Teoría y práctica
  • 17.00-17:15                Sesión de inicio. Compromisos mutuos.
  • 17.15-17:40                La importancia del desayuno
  • 17:40-18:00                Sesión 1. La necesidad de plantearse un objetivo
  • 18:00-18:30                Café
  • 18:30-19:30                La estigmatización. Consecuencias psicosociales de ser un niño con  Obesidad/ Bulling escolar.

Sábado 30 de Noviembre de 2013

  • 9.00-10:30                  Ejercicios físicos de relajación y prácticas experienciales para desarrollar con los pacientes y sus familias. Conociéndose. Nota: Traer ropa cómoda a partir del segundo día.
  • 10:30-11:00                Sesión 1. Imagen corporal.
  • 11.00-11:30                Café
  • 11.30-12:00                Sesión 1, continuación.
  • 12:00-13:00                Sesión 2. Clasificación de los alimentos según las calorías. Medias mañanas y meriendas. Preferencias y aversiones alimentarias
  • 13:00-14:00                Sesión 3 y 4. Importancia de la actividad e inactividad física/Actividad física en la vida cotidiana y actividad física como ejercicio estructurado.
  • 14.00-15:30                Comida.
  • 15.30-16:00                Comidas y cenas.
  • 16.00-17:00                Sesión 5. Ejercicio escritura terapéutica. Etiquetas nutricionales
  • 17:00- 18:00               Rol playing sesión niños.
  • 18:00-18:30                Café.
  • 18:30-19:30                Derechos personales.

Domingo 1 de diciembre de 2013

  • 9.00-10:30                  Ejercicios físicos de relajación y prácticas exprienciales para desarrollar con los pacientes y sus familias.
  • 10:30-11:00                Sesión 6. El educador en obesidad infantil como contenedor emocional.
  • 11.00-11:30                Café.
  • 11:30-12:00                Sesión 6, continuación
  • 11:30-12:30                Sesión 7. Hablando de nuestros sentimientos. Asertividad y comunicación efectiva.
  • 12:00-12:30                Sesión 8. Comiendo a deshoras, comiendo a escondidas. Cómo evitar los atracones de comida. Recaídas.
  • 12:30-13.15                Engaños publicitarios.
  • 13:15-14:00                Lo que sí y lo que no. Resolviendo dudas.
  • 14.00-15:30                Comida.
  • 15.30-16:30                Niños en Movimiento, una experiencia externa. ABS Vall del Tena.
  • 16:30-17:30                Sesión 9. Rol playing sesión padres.
  • 17:30-18:00                Sesión 10. Cambios realizados. Repasando.
  • 18:00-18:30                Café.
  • 18:30-18:45                Evaluación
  • 18:45-19:30                Entrega de diplomas y Clausura

PERFIL DE ADMISIÓN:

Dirigido a Dietistas-Nutricionistas, Psicólogos, Enfermeros pediatría, Pediatras y Endocrinólogos pediátricos..

FECHAS: 29, 30 de noviembre y 1 de diciembre 2013  en Palma de Mallorca.

PRECIO: 700 €.

  • Dietistas-Nutricionistas socios de AEDN, ADUNDA, ADDINMA y ACDN,  y colegiados en CODNIB residentes en Mallorca. 670 € (200€ de preinscripción + 470€ en la semana del 4 de noviembre)
  • Colegiados en CODNIB residentes en Pitiüsas o Menorca. 625€ (200€ de preinscripción + 425€ en la semana del 4 de noviembre)
  • Resto de profesionales sanitarios: 700€ (200€ de preinscripción + 500€ en la semana del 4 de noviembr

Preinscripción/Matrícula. 200€ para todos los profesionales. IMPORTANTE: en caso de cancelación por el propio interesado, la devolución del importe de la matrícula, será del 100% hasta el 18 de octubre y del 50% hasta el 28 de octubre ambos inclusive. En caso de cancelación del curso por la propia organización, la devolución será del 100%, y el ingreso será reembolsado a lo largo de la semana en la que se comunique la cancelación, que sería entre el 29 y el 30 de octubre. 

ACREDITACIÓN.

Actividad acreditada por el “Consell Català de Formació Continuada de les Professions sanitàries y por la Comisión de Formación Continuada del Sistema Nacional de Salud” con 4.3 créditos.

Solicitada la acreditación en el Consell Balear de Formación Continuada. 

Para inscripciones, rellenar en formulario de esta misma sección

Para más información: www.enmovimiento.net o escribe a Aquesta adreça de correu-e està protegida dels robots de spam.Necessites Javascript habilitat per veure-la.

ACTUALIZACIÓN TRATAMIENTO MÉDICO-NUTRICIONAL DE LA DIABETES- Sep 2012 

Organiza: CODNIB

Objetivo: Formar y actualizar a los profesionales sanitarios, especialmente a Dietistas-Nutricionistas, en el tratamiento médico-nutricional de la diabetes.

Ponentes:

  • Dra. Mercedes Codina Marcet - Médico especialista en Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario de Son Espases.
  • Dña. Elena Muñoz Octavio de Toledo - Dietista-Nutricionista y Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Asociación de personas con diabetes de las Islas Baleares (ADIBA).

Lugar: Aula 210 Docencia Módulo L planta 2º. Hospital Universitario de Son Espases. Palma de Mallorca.

Fecha: 28 de septiembre de 2012

Horario: 16 a 20 horas

Precio: 50€. (Los Colegiados que hagan la inscripción antes del 31 de julio, se beneficiarán de una subvención por parte de CODNIB de 15€ resultado un importe total de 35€. Esta bonificación será de 10€ si la inscripción es posterior a esa fecha y anterior al 20/09/12). 

Para inscripciones, rellenar en formulario de esta misma sección

 

 

ACREDITACIÓN INTERNACIONAL EN CINEANTROPOMETRIA (ISAK. Nivel 1)-Nov 2012

Organiza: CODNIB JUNTO CON LA ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE DIETISTAS-NUTRICIONISTAS

QUE ES ISAK?. Sociedad Internacional para el desarrollo de la Cineantropometría (International Society for the advancement of the Kinanthropometry) por sus siglas en inglés: ISAK. Es un organismo fundado en 1986, que agrupa a profesionales e investigadores vinculados con el deporte, la salud, la nutrición y la antropología. Sus fundadores, (Lindsay Carter, Bill Ross, Marfell-Jones, entre otros) han desarrollado y utilizado el método antropométrico para el estudio de la forma humana y la composición corporal de individuos de la población general y atletas.

PONENTES:

  • Dr. Jordi Porta Manzañido, Antropometrista Criterio (Nivel IV) de la ISAK. Catedrático. Dpto de Salud y Ciencias Aplicadas. INEFC, Barcelona.
  • Dra. María Dolores Cabañas Armesilla, Antropometrista Nivel III de la ISAK. Profa. Titular de Universidad. Dpto. de Anatomía y Embriología Humana 2. Facultad Medicina. Universidad Complutense de Madrid.

OBJETIVO DE LA CERTIFICACIÓN.

  • La unificación de criterios internacionalmente.
  • El perfeccionamiento de la técnica de medición antropométrica. De tal forma que, además de asegurar la realización de mediciones confiables y objetivas, también se pueda coadyuvar al desarrollo de la investigación en esta área, ya que podrán ser comparativos los resultados de nuestros estudios, con aquellos realizadas por colegas de nuestro país o de otras partes del mundo para lo que se precisa formar antropometristas que trabajen con calidad y precisión.
  • Aplicar las técnicas antropométricas con fines de evaluación de la composición corporal para: diagnóstico de riesgos para la salud, prescripción de actividad física o rendimiento deportivo.

CONTENIDOS

a) Contenidos Teóricos:

  • ISAK. Historia y estructura organizativa
  • Material antropométrico y su calibración: aspectos básicos de calibración de compás de pliegues cutáneos, paquímetro, cinta métrica, básculas y tallímetros.
  • Proxemia y Ética: consentimiento informado, protocolo de medición, mediciones en mujeres y niños, etnias, culturas y población especial.
  • Estadística: Error Técnico de Medida (ETM)
  • Estudio de la Composición corporal: suma de pliegues cutáneos, ecuaciones de regresión, porcentaje de grasa, errores en ecuaciones de cálculo de porcentaje graso.
  • Estudio del Somatotipo: definición, cálculos básicos, somatocartas, relación con rendimiento deportivo.
  • Estudio de la Proporcionalidad, interpretación real de los cambios, z-scores Phantom, percentiles.
  • Antropometría y salud: Valoración estado nutricional.

b) Contenidos Prácticos:

  • Marcas anatómicas de referencia necesarios para el perfil básico
  • Manejo técnico de instrumental (calibre de pliegues cutáneos, cinta métrica y paquímetro)
  • Mediciones supervisadas del protocolo ISAK restringido o básico (18 mediciones)

PLAZAS: MÁXIMO/MÍNIMO 20. La reserva de plaza se podrá realizar hasta esa fecha y requiere un ingreso de 50€. Si el curso no se celebrara, este importe se reembolsará en la misma semana en la que se conozca esa circunstancia y que como máximo se dará a conocer el 5 de octubre.

PERFIL DE ADMISIÓN: Dirigido a profesionales de  la Salud y del Ejercicio Físico y el Deporte. (dietistas-nutricionistas,  licenciados en ciencias de la actividad física y el deporte, fisioterapeutas, enfermeros, médicos, etc.)

Horas totales: 60 [24 presenciales (6 T + 18 P) + 36 no presenciales]

FECHAS, HORARIOS Y LUGAR: 16-17-18 de noviembre de 2012 en Palma de Mallorca.

Viernes de 9 a 14 y de 15,30 a 20 horas

Sábado de 9 a 14 y de 15,30 a 20 horas

Domingo de 9 a 14 horas

PRECIO: 380 € Colegiados CODNIB / Colegiados COLEF 390€ / 400 € otros. 

Solicitada la acreditación de Formación Continuada.

Para inscripciones, rellenar en formulario de esta misma sección

end faq

CONFERENCIA EFAD-DIETS

 

efad-diets

Ya está abierta la inscripción para la conferencia EFAD-DIETS que se celebrará en Grada, Italia, el 8/9 de noviembre.

“Enfermedades Crónicas:  La respuesta de los dietistas a la estrategia europea Salud 2020″ es el lema elegido para el evento, que cuenta con un programa  preliminar muy interesante para nuestra profesión que os adjuntamos  y en el que se incluyen talleres y encuentros de estudiantes de dietética de toda Europa. En breve estará abierto el plazo de presentación de abstracts.

Para acceder a toda la información en ingles pincha aquí:

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