NdP_Dietistas-Nutricionistas y asociaciones de pacientes reclaman la presencia de estos profesionales en la sanidad pública

Marca_DMDN.png

NOTA DE PRENSA

Dietistas-nutricionistas y asociaciones de pacientes reclaman la presencia de estos profesionales en la sanidad pública

  • El CODNIB defiende que es un derecho de todos los ciudadanos el ser atendidos de manera gratuita por un dietista-nutricionista
  • En Baleares, un paso más cerca para desterrar el habitual recurso a la “dieta de cajón” en Atención Primaria
  • Mesas informativas en Palma, Ibiza y Menorca para poner en valor la profesión de dietista-nutricionista e informar sobre ella a la población.

Palma a 21 de noviembre de 2017. La desnutrición hospitalaria y la falta de atención a muchos pacientes en materia nutricional, hace que tanto dietistas-nutricionistas como asociaciones de pacientes reivindiquen la presencia de este colectivo en la sanidad pública. Desde el Colegio oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears se defiende que “es un derecho de todos los ciudadanos el ser atendidos de manera gratuita por un dietista-nutricionista tal y como ocurre en el resto de Europa”. Con motivo del día Mundial del Dietista-Nutricionista que celebra el próximo 24 de noviembre su 4ª edición, el colectivo de dietistas-nutricionistas de Balears recuerda al Servicio de Salud de Illes Balears que evaluar y realizar un diagnóstico nutricional al paciente, intervenir y asegurar la adherencia al tratamiento, y monitorizar adecuadamente el estado nutricional y la alimentación, es esencial para evitar el empeoramiento de las enfermedades de muchos pacientes, para aumentar su calidad de vida, para disminuir morbilidad, y para evitar un consecuente aumento (evitable) del gasto sanitario.

El CODNIB ha presentado un plan de incorporación del D-N al SSIB donde se muestra el positivo impacto económico en términos de coste-eficacia y coste-beneficio que supone la incorporación de dietistas-nutricionistas a equipos multidisciplinares dentro de los hospitales o en atención primaria. Estudios de coste beneficio en Holanda han demostrado que los tratamientos ofrecidos por dietistas en atención primaria mejoran la salud y calidad de vida de los pacientes y que por cada 1€ invertido en tratamiento dietético, se ahorrarían 4€ en otros cuidados de la salud.

Con la reciente aprobación de la categoría profesional de dietista-nutricionista en el SSIB, los ciudadanos están un paso más cerca para recibir atención por parte del dietista-nutricionista en el hospital y atención primaria, así como a través de los servicios de salud pública. No obstante, aun son más de 14 los dietistas-nutricionistas que trabajan de forma irregular en hospitales de Baleares, más de 20 los que desarrollan sus funciones en servicios de alimentación y que están contratados en su mayoría como pinches de cocina y el gran grupo que ejerce en el sector privado por falta de salidas procesionales en el sector público. A día de hoy Can Misses es el único hospital que no cuenta con dietistas-nutricionistas clínicos, y no hay Dietistas-Nutricionistas ni en Atención Primaria ni en Salud Pública. 

Los pacientes reclaman mayor atención a sus dietas

Son muchos los pacientes que se quejan de la falta de una adecuada planificación dietético-nutricional para hacer frente a sus enfermedades y a los que como mucho se les facilita una “dieta de cajón” sin personalización alguna y sin apenas seguimiento.

En Baleares, la Asociación de Personas con Diabetes (ADIBA) y con Enfermedad Renal (ALCER), ofrecen servicios asistenciales en dietética y nutrición a sus socios por parte de dietistas-nutricionistas, por las carencias del SSIB para atender estos casos particulares de un modo coste-efectivo. Por su parte Asociación de Celiacos de Baleares (ACIB) a la que el CODNIB apoyó en la reciente Proposición No de Ley aprobada en el Parlament Balear, reivindica que el manejo dietético de esta enfermedad debe contar con el adecuado asesoramiento por parte de dietistas-nutricionistas. En la actualidad muchos casos se atienden en el área hospitalaria o incluso desde las propias asociaciones de enfermos, pero muchos otros  pasan a la sanidad privada o quedan sin recibir una atención adecuada por un profesional con capacitación para el manejo dietético de estos casos. 

El SSIB y el CODNIB han firmado un contrato para revisar y desarrollar consejos dietético –nutricionales en Atención Primaria para mejorar la atención en dietética y nutrición en los centros de salud, facilitando herramientas a los equipos de atención primaria, lo que supondrá el primer paso para el pilotaje de unidades de apoyo de dietética y nutrición en centros de salud para  atender los casos en los que el dietista-nutricionista podrá actuar de modo individualizado con los pacientes que los requieran. De este modo se evitará el uso de la ya conocida “dieta del cajón” que denuncian las asociaciones de pacientes.

2017_cartel_low_02c.jpg

Día Mundial del Dietista-Nutricionista en Baleares

Este año 2017, queremos poner en el centro de atención la figura del dietista-nutricionista para explicar a la población, a las asociaciones de pacientes y al resto de profesionales de la salud en qué consiste nuestra profesión.

Queremos poner en valor los diferentes aspectos de la profesión de dietista-nutricionista y dar una visión más amplia del papel y funciones que juega el DN en la sociedad. Para ello, hablaremos de cinco facetas o perfiles principales donde actúa: la clínica, la industria alimentaria, la restauración colectiva, la docencia y la salud pública.

El viernes 24 de noviembre habrá mesas informativas en Menorca, Ibiza y Mallorca atendidas por colegiados voluntarios que informarán a la población sobre la figura del Dietista-Nutricionista. Se estregará información sobre la profesión pero también folletos de promoción de hábitos alimentarios saludables y entregaremos frutas frescas de temporada a las personas que se acerquen a las mesas.

Así mismo, con motivo de este día, el pasado viernes el programa de IB3 radio Vitamina3 dedicó un espacio especial a nuestro colectivo. Aquí se puede acceder al programa.

 prevencion2.png

¡Feliz día del Dietista-Nutricionista!

Sobre el DMDN

El Consejo General de Dietistas-Nutricionistas de España, que agrupa actualmente a 4000 dietistas-nutricionistas y la Academia Española de Nutrición y Dietética promueven desde 2014 la celebración del Día Mundial del Dietista-Nutricionista en España (DMDN), con el auspicio de la International Confederation of Dietetic Associations (ICDA), y que se celebra el 24 de noviembre.

 

DESCARGAR A NOTA DE PRENSA

 

FaLang translation system by Faboba
We use cookies

Usamos cookies en nuestro sitio web. Algunas de ellas son esenciales para el funcionamiento del sitio, mientras que otras nos ayudan a mejorar el sitio web y también la experiencia del usuario (cookies de rastreo). Puedes decidir por ti mismo si quieres permitir el uso de las cookies. Ten en cuenta que si las rechazas, puede que no puedas usar todas las funcionalidades del sitio web.