Estrategias de éxito y fuentes de información

 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me gustaría agradecer desde estas líneas la invitación de los ocho países miembros del Sistema de Integración Centroamericana (SICA) al Consejo General para nuestra participación en el Foro que se celebró la pasada semana en Honduras, en la que tuve el honor de representar a las y los dietistas-nutricionistas de España y contar los casos de éxito llevados a cabo en nuestro país. 

Además de nuestra participación, fue interesante y enriquecedor escuchar y aprender de la experiencia del resto de entidades participantes, como la Organización PanAmericana de la Salud. Os animo a leer más sobre este encuentro.

La sinergia entre profesionales sanitarios desde diferentes perspectivas y distintos territorios es importante para crecer y mejorar en nuestro trabajo.

Aprovecho también para invitaros a responder la encuesta que han promovido desde EFAD-ESPEN para conocer qué fuentes de información manejamos como profesionales y la utilidad de los recursos que nos brindan desde ESPEN.

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Manuel Moñino Gómez

Presidente - Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

­

­

­

El Consejo General, invitado a participar en el Foro Intersectorial para la Salud de Centroamérica

El presidente del Consejo General de Dietistas-Nutricionistas, Manuel Moñino, participó el pasado 18 de abril en el prestigioso VI Foro Intersectorial Regional para la Salud de Centroamérica y República Dominicana, celebrado en Honduras.

En su ponencia online, dentro del debate sobre "Seguridad alimentaria y nutricional", presentó "Experiencias exitosas en materia de estrategias para mejorar los entornos alimentarios". En su participación compartió mesa con representantes de la Organización Panamericana de Salud (OPS) y el Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá (INCAP), entre otras instituciones.

Además, en esta jornada también se trató el etiquetado nutricional y el abordaje de la obesidad. 

El objetivo del foro es promover el diseño y fortalecimiento de políticas públicas que fomenten entornos y sistemas alimentarios saludables y sostenibles, con participación intersectorial, para incidir en la eliminación de diferentes formas de malnutrición y reducción de enfermedades no transmisibles.

VER NOTICIA Y PRESENTACIÓN

­

¿Qué fuentes de información utilizas en tu práctica profesional?

­

El grupo de trabajo de EFAD-ESPEN ha preparado un cuestionario con el objetivo de recabar información sobre qué fuentes de información utilizan las y los dietistas-nutricionistas y estudiantes de Nutrición europeos, y también sobre cómo utilizan en la práctica las guías de la Sociedad Europea de Nutrición Clínica y Metabolismo (ESPEN) y si estas deberían tener un apéndice para d-n centrado en su aplicación práctica.

Por favor, colabora dando tu respuesta a esta breve encuesta antes del 1 de junio.

­

Responder encuesta

POR LA CALIDAD DE NUESTRA PROFESIÓN...

RECURSOS PARA D-N

Manejo de la obesidad 

Hoja informativa elaborada por el Grupo de Especialización en Nutrición Clínica y Dietética de la Academia, dirigida a profesionales de la salud, sobre los diferentes abordajes de la obesidad con sus respectivas ventajas y desventajas.

­

Revista Kompass Abril 2024

Nuevo número de la revisa sobre nutrición Kompass, centrado en esta ocasión en la alimentación de colectivos de población vulnerables.

­

FORMACIÓN

Abordaje dietético en trastornos funcionales digestivos y enfermedad inflamatoria intestinal

Curso online

Organizado por el CODNIB

Fecha: 4 de mayo, de 9 a 18h
Objetivo: encuentro para la profesión donde formarse y destacar la importante labor que los d-n desarrollan dentro del sector sanitario y promover una profesión de calidad académica y científica en Navarra. 

Inscripción AQUÍ

Nutrición y suplementación

en deportes de montaña

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha de inicio: 7 de mayo
Duración: 3,5 meses (100 horas cátedra)

Objetivo: conocer las peculiaridades fisiológicas, nutricionales y de suplementación de los distintos deportes de montaña, para asesorar a los deportistas que desarrollan este tipo de actividades.

Acreditado con 15,09 CFCPS


Inscripción AQUÍ

Nutrición en personas mayores

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha de inicio: 8 de mayo

Duración: 5 meses (220 horas cátedra)
Objetivo: actualización de conocimientos específicos acerca de la nutrición en adultos mayores para fortalecer conceptos que no son tratados con la complejidad que el tema requiere en la formación académica. 

Acreditado con 10,96 CFCPS

Inscripción AQUÍ

Producción agraria y salud

Encuentro con el experto

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha: 10 de mayo, de 16 a 18h

Objetivo: conocer las soluciones que brinda la agroecología a los retos medioambientales actuales para así poder formar parte de la necesaria transformación del sistema agroalimentario y educar a la población.


Inscripción AQUÍ

Estrategias de coaching nutricional para d-n

Curso online con clases en directo

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha de inicio: 13 de mayo

Duración: 3 meses (90 horas cátedra)
Objetivo: conseguir que los pacientes se comprometan con un cambio en su estilo de vida, abandonar el rol de experto e incorporar un enfoque más colaborativo y de acompañamiento del paciente. 

Solicitada acreditación CFCPS

Inscripción AQUÍ

La imagen corporal como factor crítico en la intervención del d-n en la práctica clínica

Encuentro con el experto

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha: 24 de mayo, de 16 a 18h

Objetivo: Despertar la motivación del paciente para un cambio de hábitos permanente a través de la mejora de la relación con su cuerpo.

Solicitada acreditación CFCPS


Inscripción AQUÍ

I Jornada de actualización en sobrepeso y obesidad

Jornada presencial en Madrid

Organizada por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha: 31 de mayo, de 10 a 17 h
Objetivo: presentar las nuevas tendencias del abordaje integral de la obesidad, en particular en la salud de la mujer, desde una perspectiva de la diversidad corporal, la relación con la comida, la microbiota, los nuevos fármacos anti obesidad o los trastornos digestivos. 

Inscripción AQUÍ

Evaluación y tratamiento nutricional de los desórdenes del tracto gastrointestinal y metabólicos

Curso online con clases en directo

Organizado por el CGCODN

Fecha de inicio: 24 de junio

Duración: 2,5 meses (100 horas cátedra)
Objetivo: realizar la evaluación, diagnóstico y elaboración de prescripción nutrioterapéutica y dietoterapéutica en personas con desórdenes del tracto gastrointestinal y desordenes metabólicos mediante una metodología estandarizada con base a la situación clínica, teniendo en cuenta aspectos bioquímicos, fisiológicos, fisiopatológicos, nutricionales, bio-psicosociales, culturales y económicos 

Acreditado con 13,53 CFCPS

Inscripción AQUÍ

EL CGCODN EN MEDIOS

23/04/2024 EFE Salud Día del Libro: divulgación en salud, un lugar preferente en las librerías. Con Alma Palau, gerente del CGCODN

22/04/24 La Vanguardia. Debate abierto: ¿es necesario introducir una asignatura de nutrición en las escuelas? Con Alma Palau, gerente del CGCODN

¡Síguenos en redes!

­

­

­

­

­

PRÓXIMOS CONGRESOS Y EVENTOS

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

­

­

­

­

­

­

­

­

­

Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

C/Colón, 10-13, 46004, Valencia

This email was sent to Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

You've received this email because you've subscribed to our newsletter.

Cancelar suscripción

FaLang translation system by Faboba