Noticias

NdP_Suplementos nutricionales: cuándo deben tomarse y riesgos de su consumo innecesario o en exceso

26-06-2024 Hits:197 Actividades

Manuel Moñino, presidente del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas y del Colegio de Illes Balears: “Una persona sana, sin problemas de salud ni situaciones clínica... Read more

4 de Mayo - Abordaje dietético en trastornos funcionales digestivos y enfermedad Inflamatoria Intestinal

INSCRIPCIÓN ABIERTA

 

Sábado 4 de mayo de 2024. 8 horas de formación (descanso de 14.00 a 15.00h)

 

Solicitada la acreditación en la CFCPS de Illes Balears

 

ONLINE (VIA TEAMS)

 

Docente:

Alicia Salido. Dietista-nutricionista de la Unidad Andaluza de Trastornos Funcionales Digestivos

JORNADA DE MAÑANA

de 9:00 a 14:00

  1. Eje microbiota cerebro-intestino. El sistema nervioso entérico.
  2. Síndrome del Intestino Irritable (SII).
  3. Trastorno Funcional Digestivo (TFD).
  4. SIBO.
  5. Síndrome de Intestino permeable (SIP).
  6. Malas absorciones:
    1. Intolerancia a la lactosa.
    2. Intolerancia a la fructosa.
    3. Intolerancia al sorbitol.
    4. Histaminosis y déficit de DAO.
    5. Celiaquía y sensibilidad al gluten no celíaca (SGNC).
  7. Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII).
    1. Colitis ulcerosa.
    2. Enfermedad de Crohn.

JORNADA DE TARDE

De 15:00 a 18:00

  1. Pruebas con evidencia científica en alergia y/o intolerancias alimentarias.
    1. Pruebas orgánicas.
    2. Pruebas funcionales para intolerancias.
    3. Requisitos para hacerlas.
  2. Desarrollo de la consulta y material de trabajo.
    1. Anamnesis del paciente con TFD.
    2. Materiales de apoyo en consulta.
  3. Dietoterapia.
    1. Recomendaciones importantes en pacientes con TFD.
    2. Tratamiento dietético-nutricional:
      • Dieta baja en Azúcares de cadena corta fermentables (Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides, and Polyols - FODMAPS).
      • TFD (SIBO, Lactosa, Fructosa, Sorbitol).
      • Déficit de DAO.
      • Celiaquía y SGNC.
  4. Ejemplos de menús.
  5. Ensayo clínico con micoterapia.COSTE DEL CURSO

INSCRIPCIONES

 1. DN Colegiados*

  • Precio antes del 1 de abril 100€
  • Precio después del 1 de abril 120€

*Los colegiados en CODNIB tienen una bonificación de 20€ sobre el precio (antes del 1 de abril el coste será de 80€, después del 1 de abril el coste será de 100€)

3. DN no colegiados**:

  • Precio antes del 1 de abril 150 € 
  • Precio después del 1 de abril 175 €

** Deberán presentar copia del título

La celebración del curso está supeditada a un número mínimo de inscripciones

 

INFORMACIÓN COMPLEMENTARIA Y REGISTRO

 

Sesiones clínicas - Introducción

Desde la Comisión de Formación del Colegio, os animamos a participar en estas sesiones pues proveen de gran cantidad de documentos y posiciones que podréis aplicar a vuestra práctica profesional. Sin una adecuada actualización de la evidencia científica en los tratamientos, diagnosticos y seguimientos de la terapia nutricional, la práctica profesional puede no cubrir todos los aspectos que necesariamente deben ser aplicados y son demandados por pacientes y clientes.
 
Una dietista-nutricionista actualizada, es sinónimo de una profesional competente.

Accede a los contenidos de cada una de las sesiones realizadas, en la zona privada de la web. 

Sesiones Clínicas

  • PRESENTACIÓN SESIONES CLÍNICAS >

    Desde la Comisión de Formación del Colegio, os animamos a participar en estas sesiones pues proveen de gran cantidad de documentos y posiciones que podréis aplicar a vuestra práctica profesional. Sin una adecuada actualización de la evidencia científica en los tratamientos, diagnosticos y seguimientos de la terapia nutricional, la práctica profesional puede no cubrir todos los aspectos que necesariamente deben ser aplicados y son demandados por pacientes y clientes.
     
    Una dietista-nutricionista actualizada, es sinónimo de una profesional competente.

    Accede a los contenidos de cada una de las sesiones realizadas, en la zona privada de la web. 

  • 1

FaLang translation system by Faboba

Facebook