Descubre cómo certificarte en Estandarización del PCN en 2025

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Beneficios de la Estandarización del PCN

1. Seguridad del paciente: al seguir procedimientos estándar, se minimizan los errores y se aumenta la seguridad del paciente.

2. Calidad de la atención: proporciona una atención nutricional más consistente y de alta calidad.

3. Eficiencia: mejora la eficiencia operativa al reducir la variabilidad y aumentar la predictibilidad de los resultados.

4. Formación: facilita la capacitación y el desarrollo continuo de las y los dietistas-nutricionistas al proporcionar directrices claras.

5. Auditoría y mejora continua: permite un seguimiento y evaluación más precisos de los resultados.

6. Reconocimiento profesional: demuestra un firme compromiso con la excelencia y la calidad, lo que es altamente valorado por los profesionales de la medicina.

7. Transparencia y confianza pública: los procesos estandarizados aumentan la confianza pública.

8. Visibilidad mediática y académica: los estándares documentados pueden servir como modelos para estudios.

9. Premios y certificaciones: puede llevar a reconocimientos y certificaciones de prestigio.

10. Atracción de talento: un entorno de trabajo estandarizado y de alta calidad atrae a nuevos talentos.

¿Qué diferencias hay entre la formación gratuita y la certificación internacional?

¿Por qué es necesaria la Estandarización del PCN?

En un entorno hostil en que la posición del dietista-nutricionista todavía no es lo suficientemente valorada en algunos ámbitos, es fundamental posicionarse profesionalmente. En el área clínica, la estandarización es una herramienta que está generando resultados verificables y replicables. 

La forma tradicional en que se ha llevado a cabo la atención nutricional está muy enfocada en la detección de problemas relacionados con la ingesta o con el peso, utilizando como estrategia una herramienta de cribado nutricional. No obstante, esta forma de atención no solo limita nuestro trabajo, sino también es uno de los principales factores que frena nuestro crecimiento. Los cribados no detectan problemas, solo detectan riesgos. Al no detectar problemas hacen que nuestras intervenciones no contribuyan significativamente con la mejora del paciente. A la larga, la falta de resultados afecta a la confianza del profesional y vuelve su trabajo prescindible.

Las metodologías -base de la estandarización – permiten obtener y analizar la información de un modo tal que se reduzca al máximo posible la pérdida de datos y a la vez se fortalezca la validez de los resultados. Las metodologías están compuestas de procedimientos racionales, los cuales, ordenados y sistematizados apropiadamente permiten alcanzar objetivos concretos.

  • Permite obtener resultados más precisos y comparables. 
  • Permite establecer tiempos mínimos de atención. 
  • Permite establecer un instrumental mínimo de atención. 
  • Permite establecer un sistema de mejora de competencias profesionales. Una metodología estandarizada, sobre todo aquella basada en la bioquímica, obligará a todos a actualizar su formación para afrontar el reto de llevar a cabo consultas nutricionales cada vez más especializadas.

Fecha de inicio: 13 enero 2025

Plazas limitadas

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