Guía de medidas para prevenir y reducir el desperdicio alimentario

DESPER GUI

 

El Consell Insular de Menorca ha editado la “Guía de medidas para prevenir y reducir el desperdicio alimentario”, un documento que recoge información y propuestas para su reducción poniendo énfasis en la prevención de esta problemática y cuyo objetivo es contribuir a la configuración de un sistema alimentario más sostenible y responsable, basado en el reconocimiento del valor de los alimentos y el impacto medioambiental de su consumo..

Noemí García, dietista-nutricionista, es la autora del documento, a la que felicitamos desde el CODNIB, así como a todas las entidades que han participado en el desarrollo de la guía y de las iniciativas que, en sistemas alimentarios sostenibles, se están implementando en la isla de Menorca.

Un decálogo para cada sector de actuación

La guía, editada en castellano y catalán, aborda de manera sintética y sencilla las actuaciones que podemos llevar a cabo en los diferentes sectores que intervienen en el circuito alimentario para incorporar la cultura de la prevención del desperdicio. Para ello, realiza un decálogo para cada sector de actuación: el sector primario, la comercialización, la hostelería, la restauración colectiva y los hogares.

Para cada ámbito, se proporciona información sobre cómo y por qué se produce el desperdicio alimentario en ese punto, y cuáles pueden ser las distintas actuaciones a nivel individual y colectivo para prevenirlo. Además, la guía recoge en cada apartado un listado de iniciativas tanto a nivel insular, nacional e internacional, y que trabajan llevando a cabo buenas prácticas para la prevención del desperdicio alimentario.


Además, la guía aborda también temas de interés transversal que condicionan la generación de desperdicio y la contaminación. Se trata de ideas preconcebidas o prácticas sociales sobre las cuales es necesario incidir para evitar el derroche alimentario y la sostenibilidad ambiental. Entre estos temas se encuentran la fecha de caducidad de los alimentos, la compraventa a granel, la cuestión del elevado consumo de carne o el fomento del producto local y de temporada.

DEGARGA LA GUÍA:

Guia per prevenir el malbaratament alimentari (cat)
Guía para prevenir el desperdicio alimentario (cast)

FaLang translation system by Faboba