Dietas proteinadas: ¿un chollo para perder peso?

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"Las dietas hiperproteicas o proteinadas comparten una serie de riesgos potenciales: debilidad, riesgo de fractura ósea, ganancia de peso a largo plazo, síndrome metabólico, daño renal, desórdenes gastrointestinales, pérdida de la autoestima, depresión y alteraciones en el comportamiento alimentario." Así empieza uno de los apartados del artículo "Dietas hiperproteicas o proteinadas para adelgazar: innecesarias y arriesgadas. Dieta Dukan y método PronoKal® como ejemplo" recientemente publicado en la revista Formación Médica Continuada en Atención Primaria (FMC) y escrito por el  GRUPO DE REVISIÓN, ESTUDIO Y POSICIONAMIENTO DE LA ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE DIETISTAS-NUTRICIONISTAS

Desde CODNIB se profundiza en éste tema en el artículo de nuestra web "La dieta de “los sobres” que adelgazan el bolsillo 600€ al mes", y sin ánimo de querer repetir argumentos, nos gustaría a módo esquemático recordar 4 conclusiones sobre este asunto:

1. RECONOZCA LOS 10 PUNTOS CLAVE PARA IDENTIFICAR UNA DIETA MILAGRO: (basta que cumpla uno de ellos para desconfiar del método)

  • Prometen un éxito rápido.
  • Advertencias alarmistas de peligro sobre un determinado alimento o forma de alimentarse. 
  • Demasiado bueno como para ser cierto.
  • Conclusiones simplistas extraídas de un estudio científico complejo.
  • Recomendaciones basadas en un único estudio.
  • Contraqdice a organizaciones científicas de gran reputación.
  • Listas de alimentos buenos y malos.
  • Hay venta de un producto.
  • Estudios sin la revisión imparcial pertienente 
  • Estudios que ignoran diferencias entre individuos o grupos.

2. LA ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD (2007)DICE:

  • “Las dietas ricas en carbohidratos* desempeñan un papel central en el control del sobrepeso y de la obesidad”. * Nutrientes naturalmente presentes en el pan, la pasta, el arroz, las patatas, los cereales, legumbres, etc. 

3. LAS GUÍAS DIETÉTICAS DE ESTADOS UNIDOS  (2010) DICEN: 

  •  “Existen evidencias sólidas y consistentes que señalan que cuando se controla la ingesta calórica, la proporción de macronutrientes** de la dieta no está relacionada con la pérdida de peso”. ** se refiere a los carbohidratos, proteínas y grasas. 

4. EL CONSENSO DE LA FESNAD-SEEDO (2011) DICE: 

  •  “En el tratamiento de la obesidad no se recomienda inducir cambios en la proporción de proteínas de la dieta”, y “las dietas con mayor contenido de hidratos de carbono complejos (≥ 50% del aporte energético total, aproximadamente) se asocian con índices de masa corporal más bajos en adultos sanos." 

Para terminar: "saque sus propias conclusiones sobre el gran conflicto de intereses que rodea al tratamiento de la obesidad, puesto en evidencia a partir de la proliferacion de métodos mágicos".

Tal y como comentamos en su día: Hasta que tenga la posibilidad de ser atendido por un dietista-nutricionista en su centro de salud tal y como sugiere la propia comisión de sanidad del Senado, puede encontrar al suyo en codnib.es.

 

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