Exención del IVA en dietistas-nutricionistas

Boletín informativo

Estimadas colegiadas y colegiados,

Entre las muchas consultas que recibimos en el Consejo General por parte de profesionales dietistas-nutricionistas, una de las más repetidas en los últimos tiempos es la duda sobre la aplicación o exención del IVA en nuestro ámbito de trabajo. 

En nuestro afán de ayudar a las y los colegiados, hemos elaborado un artículo que recoge toda la información existente en la actualidad al respecto, que podéis consultar en este boletín y en la página web del Consejo. 

Esperamos que os sea de utilidad.

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Manuel Moñino Gómez

Presidente - Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

­

­

­

POR LA CALIDAD DE NUESTRA PROFESIÓN...

Hemos elaborado un artículo en el que resolvemos algunas dudas frecuentes  e informamos de la situación actual, en relación a consultas vinculantes, respecto a la aplicación del IVA en nuestra profesión en relación con:

  • Servicios sanitarios prestados en consulta
  • Servicios de consultoría prestados a empresas
  • Servicios de asesoramiento de suplementos dietéticos en vinculación con las empresas fabricantes
  • Dietas personalizadas para deportistas
  • Servicios de acciones formativas

La información está disponible en el apartado "Preguntas frecuentes" de la web del CGCODN.

Además, respecto a este tema, desde el Consejo General hemos solicitado a Hacienda un epígrafe del IAE adecuado para nuestro trabajo. 

Consulta la información disponible

­

Presenta tu candidatura a los Comités Especializados (ESDN) de EFAD

EFAD hace un llamamiento a 

dietistas-nutricionistas especializados interesados en contribuir al trabajo de los siguientes comités de Redes Dietéticas Especializadas Europeas (ESDN) para el periodo 2024-2028 en las siguientes categorías:

  • Alimentación
  • Gastroenterología
  • Oncología
  • Tercera Edad
  • Obesidad
  • Atención Primaria
  • Salud Pública

La fecha límite para presentar candidaturas es el 28 de abril.

Infórmate AQUÍ

­

Consulta pública sobre temática para el próximo Congreso AND

La Academia Española de Nutrición y Dietética ha abierto un periodo de consulta de gobierno abierto para ayudar al Comité Científico del VII Congreso AND a diseñar el programa del mismo.

El objetivo es que las temáticas que se traten en él sean del interés de las y los profesionales de la nutrición y cumplan con sus necesidades en la práctica dietética. e congreso.

La fecha límite de presentación de propuestas es el 29 de abril.

Participa AQUÍ

RECURSOS PARA D-N

Consideraciones sobre el consumo de pescado y metales pesados

Hoja informativa elaborada por el Grupo de Especialización de Nutrición en Pediatría de la Academia Española de Nutrición y Dietética.

­

Manifiesto por la equidad sanitaria en la UE

Lanzado por la Alianza Europea por la Nutrición y la Salud (ENHA).

­

ESPEN Clinical Nutrition Journal - Abril 2024

Últimas noticias y estudios relevantes sobre Nutrición Clínica.

­

FORMACIÓN

Sistema de Intercambios para la confección de dietas y planificación de menús

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha de inicio: 16 de abril
Duración: 3,5 meses (72 horas cátedra)

Objetivo: este curso es fruto de la búsqueda de herramientas prácticas en la confección de dietas y planificación de menús para la consulta dietética y la educación alimentaria y nutricional. El sistema de intercambios te permitirá diseñar dietas menús de forma rápida y con precisión en tu consulta.

Acreditado con 11,77 CFCPS.
 

Inscripción AQUÍ

Atención a personas con autismo en el ámbito de la salud

Formación gratuita

Organizado por el CGCODN y el Centro Español de Autismo

Fecha de inicio: 22 de abril

Objetivo: explorar las principales características del trastorno del espectro del autismo, cuáles son los problemas de salud más frecuentes en esta población, indicadores o señales de alerta, herramientas diagnósticas, barreras en el acceso a la atención sanitaria y estrategias prácticas para profesionales del ámbito de la salud.
 

Inscripción AQUÍ

Abordaje dietético en trastornos funcionales digestivos y enfermedad inflamatoria intestinal

Curso online

Organizado por el CODNIB

Fecha: 4 de mayo, de 9 a 18h
Objetivo: encuentro para la profesión donde formarse y destacar la importante labor que los d-n desarrollan dentro del sector sanitario y promover una profesión de calidad académica y científica en Navarra. 

Inscripción AQUÍ

Nutrición y suplementación

en deportes de montaña

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha de inicio: 7 de mayo
Duración: 3,5 meses (100 horas cátedra)

Objetivo: conocer las peculiaridades fisiológicas, nutricionales y de suplementación de los distintos deportes de montaña, para asesorar a los deportistas que desarrollan este tipo de actividades.

Acreditado con 15,09 CFCPS


Inscripción AQUÍ

Nutrición en personas mayores

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha de inicio: 8 de mayo

Duración: 5 meses (220 horas cátedra)
Objetivo: actualización de conocimientos específicos acerca de la nutrición en adultos mayores para fortalecer conceptos que no son tratados con la complejidad que el tema requiere en la formación académica. 

Acreditado con 10,96 CFCPS

Inscripción AQUÍ

Producción agraria y salud

Encuentro con el experto

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha: 10 de mayo, de 16 a 18h

Objetivo: conocer las soluciones que brinda la agroecología a los retos medioambientales actuales para así poder formar parte de la necesaria transformación del sistema agroalimentario y educar a la población.


Inscripción AQUÍ

Estrategias de coaching nutricional para dietistas-nutricionistas

Curso online con clases en directo

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha de inicio: 13 de mayo

Duración: 3 meses (90 horas cátedra)
Objetivo: conseguir que los pacientes se comprometan con un cambio en su estilo de vida, abandonar el rol de experto e incorporar un enfoque más colaborativo y de acompañamiento del paciente. 

Solicitada acreditación CFCPS

Inscripción AQUÍ

I Jornada de actualización en sobrepeso y obesidad

Jornada presencial en Madrid

Organizada por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha: 31 de mayo, de 10 a 17 h
Objetivo: presentar las nuevas tendencias del abordaje integral de la obesidad, en particular en la salud de la mujer, desde una perspectiva de la diversidad corporal, la relación con la comida, la microbiota, los nuevos fármacos anti obesidad o los trastornos digestivos. 

Inscripción AQUÍ

EL CGCODN EN MEDIOS

10/04/24 RTVE Consumo de pescado y salud. Con Alma Palau, gerente del CGCODN

08/04/24 La Razón ¿Qué hay que comer para reducir los síntomas de la astenia primaveral? Con Luis Frechoso, vicesecretario CGCODN y presidente de CODINULAR

07/04/24 Con Mucha Gula Alimentos de primavera, productos de temporada. Con Ingortze Zubieta, presidenta de CODINE-EDINEO

06/04/24 Con Mucha Gula Metales pesados y alimentos. ¿Afectan a nuestra salud? Con Manuel Moñino, presidente CGCODN y presidente de CODNIB

04/04/24 Con Mucha Gula Ideas y trucos para cocinar de forma más sostenible. Con Eva Pérez, vicetesorera CGCODN y presidenta de CODINULAR

30/03/24 Con Mucha Gula ¿Qué comer si tienes asma?

¡Síguenos en redes!

­

­

­

­

­

PRÓXIMOS CONGRESOS Y EVENTOS

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

C/Colón, 10-13, 46004, Valencia

This email was sent to Aquesta adreça de correu-e està protegida dels robots de spam.Necessites Javascript habilitat per veure-la.

You've received this email because you've subscribed to our newsletter.

Cancelar suscripción

FaLang translation system by Faboba