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POSICIÓN CODNIB MENÚ VEGANO COMEDOR ESCOLAR

18-12-2024 Hits:185 Actividades

Posición general El menú vegano no supone ningún problema nutricional o dietético para los usuarios del comedor escolar y conforme a la normativa aplicable en Baleares, debería considerarse como... Read more

AEDN 2011_


VALORACIÓN DE LOS USUARIOS DE LAS MEJORAS NUTRICIONALES EN EMPRESAS DEL CANAL HORECA, PARTICIPANTES EN EL PROYECTO EUROPEO FOOD PRO-FIT.

INTRODUCCIÓN: El proyecto europeo FOOD PRO-FIT, pone a disposición de las empresas del canal HORECA (Hoteles, Restaurantes y Catering), una herramienta online gratuita (www.hancptool.org) para reformular recetas. La comunicación al usuario, es un reto: se contempla la señalización de platos reformulados y la de las opciones más saludables dentro de cada grupo de alimentos como claves para orientar la elección de platos por parte de los usuarios; además el cliente dispone de información en las mesas y en las habitaciones. Los objetivos del presente estudio son valorar la iniciativa de mejora de la calidad nutricional de los alimentos ofertados, valorar la aceptación de platos reformulados, y conocer la disposición de los clientes a seleccionar un establecimiento adherido a iniciativas de mejora nutricional. Descargar.

REFORMULACIÓN DE ALIMENTOS Y RECETAS CON LA HERRAMIENTA ON-LINE HANCPTOOL: PROYECTO EUROPEO  FOOD PRO-FIT

INTRODUCCIÓN: Las estrategias que crean entornos saludables están entre los planes de acción prioritarios para la contención de enfermedades crónicas. El proyecto FOOD PRO-FIT permite a las PYMEs del sector alimentario y canal HORECA (Hoteles, Restaurantes y Catering), utilizar la reformulación de sus productos y recetas como acción competitiva a la vez que facilita al consumidor  la disponibilidad de opciones más sanas. La Consejería de Salud y Consumo del Gobierno de Illes Balears  lidera este proyecto, en el que el Colegio Oficial de Dietistas - Nutricionistas de Baleares, es socio colaborador. Los objetivos del presente estudio son evaluar y mejorar el perfil nutricional de los alimentos en ácidos grasos saturados (AGS), azúcares libres (AzL) y sodio (Na), facilitar a la industria el uso de declaraciones nutricionales, y evaluar el impacto en salud. Descargar.

PUNTO DE ASESORAMIENTO EN SALUD (PAS): BUENAS PRÁCTICAS EN COMUNICACIÓN SOBRE ALIMENTACIÓN PARA JÓVENES DE BALEARES.

INTRODUCCIÓN: El Punto de Asesoramiento en Salud (PAS), en funcionamiento desde 2009,  integra acciones en drogodependencias, orientación-identidad sexual, enfermería, trabajo social, conductas violentas, prevención de VIH-ETS, y en alimentación y salud, esta última está dinamizada por CODNIB. POBLACIÓN DIANA Y OBJETIVOS: (1) Promocionar la participación de jóvenes para comunicar mensajes saludables, (2) facilitar la autoevaluación de hábitos alimentarios, y (3) empoderar a los jóvenes para tomar decisiones responsables con su salud. Descargar.

FESNAD 2010

TÍTULO: ENTORNO WEB 2.0 PARA LA COMUNICACIÓN EN NUTRICIÓN DE LOS JÓVENES DE ILLES BALEARS

El nuevo Punto de Atención en Salud (PAS-Direccion General de Juventud) abre una nueva etapa en la educación para la salud de los jóvenes de Illes Balears. El área de alimentación está dinamizada por el Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears. Una de las herramientas utilizadas es el entorno web 2.0 para la comunicación bidireccional con los jóvenes. Descargar.

“Mejora del perfil nutricional en los productos alimentarios”.

Mesa Redonda. Seguridad alimentaria: Un concepto integral enfocado al consumidor. Moderador(es): Rosa Mª Ortega Anta y Antonio Villarino

Otras Ponencias de la sesión: “Evolución y nuevas perspectivas de la seguridad alimentaria y nutrición en Europa”. Andreu Palou / “Reflexiones sobre el reglamento de alegaciones nutricionales y propiedades saludables”. Ana Mª Toncoso. Descargar. 

TÍTULO: EL HOSPITAL JOAN MARCH PARTICIPA EN EL  PROYECTO EUROPEO FOOD PRO-FIT PARA PREVENIR LA OBESIDAD Y MEJORAR EL ESTADO DE SALUD DE LA POBLACIÓN BALEAR.

El Hospital Joan March (104 camas y 27 días de estancia media), forma parte del complejo hospitalario de Mallorca gestionado por la empresa pública sanitaria GESMA. Desde Julio de 2008 participa en el proyecto europeo FOOD PRO-FIT, que lidera la Conselleria de Salud y Consumo de Illes Balears, y del que CODNIB es socio colaborador. http://foodprofit.org/leader-partner.html. Descargar

X CONGRESO NUTRICION Y ALIMENTACIÓN APN LISBOA 2011

FOOD PRO-FIT: Innovación y reformulación nutricional en las pequeñas y medianas  empresas. 

El proyecto FOOD PRO-FIT tiene como finalidad conseguir a través de la reformulación, que los productos de la industria alimentaria y los disponibles en los menús de comedores escolares, de empresa, hospitales, catering y restaurantes, mejoren su perfil nutricional sin modificar sus características sensoriales principales. La oferta de alimentos reformulados aporta competitividad al sector y facilita el acceso de la población a alimentos con menos sal, azúcares libres y grasas saturadas. Leer más.  Descargar PPT

NUTRITION 2010 OPORTO

NUTRITION EDUCATION IN A HOSPITAL OF MEDIA STAY THROUGH THE FOOD PRO-FIT PROJECT TO PREVENT OBESITY AND IMPROVE THE STATE OF HEALTH OF THE POPULATION BALEAR.

Hospital Joan March is a public hospital media stay (27 days), whit convalescence surgical patients and palliative patients.  It participates, from July 08, in the European project FOOD PRO-FIT, who heads the Regional Ministry of Health of Balearics Island, in which CODNIB is cooperating. http://foodprofit.org/leader-partner.html Descargar

REFORMULATION OF PRODUCTS IN SME’S FOOD SECTOR AND HORECA CHANNEL THROUGH A FREE ON-LINE TOOL: THE FOOD PRO-FIT PROJECT

The Department of Health and Consumer Affairs (Government of Balearics Island), is leading the European project FOOD PRO-FIT, for the causes of disease management at the interface of SME’s in the food chain and HORECA channel to help them to reformulate their products as a strategy for health and business competitiveness, currently being piloted. The Official College of Dietitians – Nutritionist of Balearics Island is a cooperating partner. http://foodprofit.org/leader-partner.html Descargar

REFORMULATING FOOD PRODUCTION CONCEPTS TO IMPROVE THE DIET QUALITY IN EUROPE

Several strategies have been adopted to take on the burden of diet related diseases, but despite diverse  recommendations and actions the intake of the nutrients sodium (Na), saturated fatty acids (SFA) and sugar is still too high in most European countries. The project “FOOD PRO-FIT” (2006 340) focuses on the reformulation of food production concepts as strategy to improve the diet quality in Europe and developed the so-called HANCP-computer application (www.hancptool.org2) that enables small and medium sized enterprises to control and reduce the amount of the disease related nutrients Na, SFAs and added sugar according to defined nutritional criteria. Descargar 


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