El Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas participó el pasado 20 de octubre en la jornada técnica sobre la viabilidad de la almendra mallorquina celebrada en el Centro BitRaiguer de Inca, evento enmarcado en el proyecto europeo Med Agrisles en el que participan las Islas Baleares además de Córcega, Cerdeña, Sicilia, Chipre, Norte Egeo, Tesalia, Malta y Azores. El objetivo del Poryecto es dotar a las Islas del Mediterráneo de capacidades para mejorar la innovación en la agricultura a través de un nuevo cuadro de cooperación, en la forma de investigación a nivel regional y transnacional, e incluyendo tanto las capacidades de innovación públicas como privadas . Por parte de las Islas Baleares, se quiere presentar mejoras importantes en la comercialización de la almendra a partir de garantizar la viabilidad del sector de la almendra mallorquina mediante la creación de una Indicación Geográfica Protegida. Además, como método innovador se quiere proponer la creación de una leche de almendra que pretende otorgar al sector de la almendra insular de una nueva salida al mercado de las producciones.
CODNIB presentó en el marco del Reglamento 1924/2006 sobre decalraciones nutricionales y propiedades saludables, las propiedades nutricionales de la almendra. Al finalizar su presentación, Manule Moñino, presidente de CODNIB ofreció su colaboración a la Dirección General de Agricultura y Desarrollo Rural para potenciar el consumo de este alimento básico en el Dieta Mediterrénea.