Jornada sobre Retos y Oportunidades Empresariales en el Marco Europeo de Health Claims y Comunicación al Consumidor
La alimentación es de lo más importante de nuestras vidas y cuando se une a la salud, el bienestar, la conveniencia y la sostenibilidad, define el eje esencial de los principales desarrollos actuales y futuros del sector alimentario. La industria trata de satisfacer la demanda de los consumidores, la apreciación de valores reales frente a las simples burbujas, y llegan al mercado nuevos productos alimenticios con características nutricionales específicas o con ingredientes capaces de influir favorablemente en nuestra salud y funcionalidad, sobre bases científicas muy sólidas. Las reglas de juego en el mercado Europeo se han visto enriquecidas con dos nuevos Reglamentos, el 1169/2011 de 25 de octubre, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor (etiquetado, tamaño de letra, caducidad, etc.), y la inclusión voluntaria (previa acreditación por la UE y evaluación por la EFSA) de declaraciones nutricionales y de propiedades saludables (health claims) efectuadas en las comunicaciones comerciales, ya sea en el etiquetado, la presentación o la publicidad de los alimentos que se suministren como tales al consumidor final, es decir, el Reglamento (CE) nº 1924/2006 de 20 de diciembre. Su implementación a lo largo de los últimos 6 años (y seguirá) ha confirmado que se trata de uno de los marcos legislativos más controvertidos y, a su vez, es el que ha abierto una ventana de retos y oportunidades sin precedentes. Sus principales objetivos son la mejora de la salud y la disminución de sus costes, la innovación en el sector y el funcionamiento del mercado único
Programa
09:30 Acreditaciones
09:45 Inauguración y presentación de la jornada. Miguel Deyá . Director General de Universidades, Investigación y Transferencia del Conocimiento. Universitat de les Illes Balears.
10:00 Las declaraciones de salud en los alimentos y las nuevas oportunidades en el marco europeo. Andreu Palou. Catedrático de la Universidad de las Islas Baleares.
10:45 Casos de éxito: ejemplo emblemático de nuevo alimento saludable en un contexto sostenible. Ana Palencia. Directora de comunicación de Unilever-España.
11:15 Café
11:45 La reformulación de alimentos en Europa: el proyecto SALUX. M. Luisa Bonet. Directora del grupo español del proyecto europeo SALUX.
12:15 Las claves de la legislación europea sobre health claims en los alimentos. Sebastián Romero. .Abogado y Consultor Europeo. Partner de K&L Gates LLP, Bruselas.
13:30 Mesa Redonda. Ana Palencia, M. Luisa Bonet, Montserrat Prieto, Sebastián Romero y Andreu Palou.
14:15 Clausura y cóctel de despedida. Gabriel Company. Honorable Conseller d’Agricultura, Medi Ambient i Territori del Govern de les Illes Balears
Más información en http://www.alimentomica.com/