Dietista-Nutricionista. Una profesión en alza

La sociedad necesita dietistas y nutricionistas

 

No estamos solos

Desde sus inicios, la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas AEDN y después el Consejo General de Dietista-Nutricionistas de España y la Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas, han tenido vocación de colectivo. Y esto nos ha llevado a estar siempre unidos entre nosotros y unidos con Europa, a través de la Federación Europea de Asociaciones de Dietistas EFAD, con Iberoamérica, a través de Alianza Iberoamericana de Nutricionistas AIBRAN, y con la Confederación Internacional de Asociaciones de Dietistas, a través de la ICDA.

Actualmente se calcula que hay unos 9000 dietistas-nutricionistas titulados en España. Sin embargo, la regulación de la profesión está aún en sus inicios. Apenas existen plazas públicas, no existe ninguna medida por parte del Gobierno de proteger al ciudadano del intrusismo sanitario o de la mala praxis en dietética y nutrición, y actualmente se cuestiona la colegiación obligatoria, en un intento de dejar a la profesión totalmente indefensa. Sin embargo, el colectivo, como tal, no para de crecer y hacerse cada vez más fuerte.

La Ley de Creación del  Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas de España se ha aprobado el 15 de octubre de 2014, sin embargo, éste lleva actuando y trabajando desde abril de 2013, por lo que ahora ya es una entidad con organización interna y proyección de futuro.

Siguiendo el modelo americano y canadiense, pero también el de nuestros colegas los Dentistas, el colectivo se ha organizado en dos entidades, el Consejo General y la Fundación. La FEDN tiene como fin la formación de los Dietistas-Nutricionistas, la investigación y la evidencia científica y, muy importante, la educación de la población a través de la divulgación de la nutrición y la alimentación.

 “Los dietistas-nutricionistas tenemos un papel relevante en la sostenibilidad, tendremos que enseñar a comer a las personas, no sólo sano sino sostenible y es el reto que nos ha encargado la OMS para los próximos años”. Con estas palabras finalizó Russolillo su comparecencia ante el Senado en 2011, y las repitió en el marco del VI Congreso FEDN en 2014 cuando presentó el Congreso Internacional de Dietistas-Nutricionistas que tiene el honor de organizar en Granada en septiembre 2016.

La prestación de servicios propios de los dietistas-nutricionistas precisa de una intervención por parte de las autoridades sanitarias, para modernizar el Sistema Nacional de Salus a través de la incorporación de éstos profesionales sanitarios. 

La lucha por la profesión y el reconocimiento.


Los dietistas-nutricionistas, conscientes de la necesidad de estar unidos para poner las bases de una profesión que iniciaba su andadura en un país en el que no estaba regulada, se agruparon en torno a la AEDN,
 Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas, el 13 de diciembre de 1988. Sus fundadoras fueron principalmente mujeres catalanas que hicieron sus estudios en Francia para luego poder ejercer en España.

Posteriormente, se firma el
 Pacto de Barcelona entre las Comunidades Autónomas donde hay Asociación de Dietistas-Nutricionistas con el fin de promover la creación de los Colegios Profesionales. Navarra es la primera comunidad autónoma en lograr el Colegio Oficial en 2004. Le siguen las Islas Baleares y Aragón en 2007, Castilla La Mancha y País Vasco en 2008, Comunidad Valenciana en 2009 y finalmente Murcia, Andalucía y Cataluña en 2013.


En 2003, en un
 Documento de Consenso en el que participan trece universidades españolas, se definen las competencias profesionales del dietista-nutricionista. Si bien es cierto que actualmente con la orden CIN esto ya no tiene sentido, sí lo ha tenido durante seis años de nuestra andadura profesional.

El 8 de octubre de 2011, en Asamblea General de la AEDN celebrada en Valladolid, ante unas 200 personas, se aprobó por unanimidad la disolución de la AEDN y la reconversión de ésta en dos nuevas entidades: el Consejo General como institución de derecho público, encargado de la defensa de la profesión; y la
 Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas, responsable de la voz científica, formativa y divulgativa de la Nutrición Humana y Dietética.


Profesión titulada y regulada


Hace 16 años que los estudios de Nutrición Humana y Dietética fueron reconocidos por el Ministerio de Educación y Cultura, el 20 de marzo de 1998. Posteriormente, el 18 de marzo de 2009, el Ministerio de Ciencia e Innovación aprobaba la Orden CIN/730/2009, que establecía los requisitos para la verificación del título universitario oficial que habilitaba para el ejercicio de la profesión de Dietista-Nutricionista.


Sin embargo, los primeros titulados son de 1991, de la Universidad del País Vasco, con título propio. Le siguió la Universidad de Navarra, la Universidad de Barcelona, y después otras tantas hasta llegar a un total de 23 universidades, 7 privadas y 16 públicas.


En 2003, el Ministerio de Sanidad y Consumo aprobaba la
 Ley 44/2003, de 21 de noviembre, por la que reconocía al Dietista-Nutricionista profesión sanitaria, titulada y regulada, con nivel de Diplomado, junto a Enfermería, Fisioterapia, Terapia Ocupacional, Podología, Óptica y Optometría y Logopedia. Y le otorgaba la función de las actividades orientadas a la alimentación de la persona o grupos de personas, adecuadas a las necesidades fisiológicas y, en su caso, patológicas de las mismas, y de acuerdo con los principios de prevención y salud pública.

AHORA, la prestación de servicios propios de los dietistas-nutricionistas precisa de una intervención por parte de las autoridades sanitarias, para modernizar el Sistema Nacional de Salud, y los dietistas-nutricionistas, en torno al Consejo General está listo para seguir luchando por el reconocimiento de la labor del dietista-nutricionista en la sociedad actual.

 

Continúa leyendo el artículo en el Diario Médico donde ha sido publicado 



Alma Palau, presidenta del Consejo General de Dietistas-Nutricionistas de España.

 

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