|
|
|
Estimadas colegiadas y colegiados,
Estrenamos nuevo diseño de boletín, y lo hacemos cargados de noticias.
Recientemente he participado, en representación del Consejo General, en el Comité Consultivo de la AESAN, donde he tenido la ocasión de transmitir a todos los integrantes las demandas y preocupaciones de nuestra profesión.
En este sentido, os recomiendo que leáis el artículo que se ha elaborado desde el Consejo y la Academia analizando la guía de la OMS sobre el consumo de edulcorantes. Las y los dietistas-nutricionistas debemos ser comunicadores fiables, fuentes de información con autoridad para transmitir información veraz, honesta y basada en la evidencia científica.
#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica
Alma Palau Ferré Presidenta Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas
|
|
|
|
|
|
|
|
Reunión del Consejo Consultivo AESAN
|
|
El Consejo General estuvo presente como miembro a través de la presidenta, Alma Palau, en la reunión del Consejo Consultivo de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) celebrada el 25 de mayo en Madrid.
Por parte del CGCODN, entre otras propuestas, transmitimos la necesidad de calcular la Cesta Básica de Alimentos para España, así como continuar con la regulación de la Alimentación Saludable y Sostenible en Comedores Escolares, incluyendo la Alfabetización Alimentaria, reactivar la regulación de la publicidad infantil, y esperar a Europa para la armonización del etiquetado frontal e implementación en España, entre otros asuntos. Además, se propuso el cambio de denominación de "experto en NHYD" a "Dietista-nutricionista" en referencia a quién debe diseñar y supervisar los menús en colectividades.
|
|
|
|
|
|
|
|
Edulcorantes no nutritivos y sin calorías: seguros sí, pero no recomendables
|
|
Consulta el análisis que han hecho los expertos del Consejo General y la Academia sobre la guía de la OMS acerca de los edulcorantes.
|
|
|
|
|
|
|
|
El Consejo General participa en la jornada "Promoción de hábitos de vida saludable y su impacto en el empleo" de Acción contra el Hambre
|
|
La presidenta del CGCODN, Alma Palau, participó en la mesa redonda de expertos en salud, en la que habló de la importancia de la alimentación saludable para conservar la salud y prevenir enfermedades crónicas que empeoran la calidad de vida y la capacidad laboral. También explicó cómo la falta de empleo, y en consecuencia, de recursos económicos, ha hecho crecer el nivel de "inseguridad alimentaria" entre las familias españolas, es decir la imposibilidad de acceso a la cesta básica de alimentos.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
La plataforma One Health estrena página web
|
|
A través de la nueva web, que puedes visitar aquí todas las personas interesadas pueden conocer los objetivos que persigue la plataforma, así como las entidades que se hallan adscritas, entre ellas el Consejo General.
La web ofrece también un calendario con las iniciativas en torno al enfoque Una Sola Salud, impulsadas por las entidades adscritas a la Plataforma, y se completa con una zona de prensa en la que se dan a conocer las últimas noticias en torno a las acciones y actividades realizadas desde la plataforma.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Contenido elaborado por el Grupo de Especialización de Nutrición Clínica y Dietética (GE-NuCyD) de la Academia Española de Nutrición y Dietética
|
|
|
|
|
|
|
|
Recoge la oferta formativa que ofrecen las universidades miembros de la Fundación Triptolemos, clasificada por área geográfica en más de 400 titulaciones de grados, másters y doctorados.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Este informe presenta los resultados de una encuesta realizada por UNICEF para identificar las barreras, las preocupaciones y las prioridades de los funcionarios gubernamentales y los encargados de formular políticas que están considerando regular la exposición de los niños a la comercialización de alimentos y bebidas no saludables, y para identificar herramientas prácticas para fomentar el desarrollo y la promulgación de políticas.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Reconocido por el Ministerio de Sanidad, dentro del Plan de actuaciones para la evaluación del impacto de la huella de carbono en centros sanitarios (consulta el documento aquí).
|
|
|
|
|
|
|
|
Microbiota intestinal, SIBO y disbiosis
|
|
Curso online organizado por el CPDNA Impartido por Erika Maestro (NutricionMaestra)
Sábado, 3 de junio de 9:30 a 14:00h Será grabado y estará disponible para inscritos durante 1 semana. Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
|
Abordaje dietético para paciente con trastornos funcionales digestivos. Práctica Clínica
|
|
Curso presencial en Donosti organizado por el CODINE-EDINEO Impartido por Alicia Salido (Unidad Andaluza de Trastornos Funcionales Digestivos UATFD) Sábado, 10 de junio de 10:00 a 19:00h Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
|
Abordaje del paciente con problemas digestivos sin diagnosticar
|
|
Curso online organizado por el CODINULAR. Impartido por Ángela Moreno y Virginia Gómez (Nutridigestivas) Jueves 22 de junio de 16:00 a 20:00h Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
|
|
|
|
25/05/23 La Razón Polémica por el informe de la OMS sobre los edulcorantes: esto es lo que dicen los nutricionistas
24/05/23 Gaceta Médica Edulcorantes: la visión de los nutricionistas
24/05/23 Infosalus Nutricionistas aclaran la polémica sobre los edulcorantes tras el informe de la OMS.
24/05/23 ElPeriodico.com ¿Es seguro y saludable consumir edulcorantes?
24/05/23 Diario de Castilla La Mancha Nutricionistas aclaran la polémica sobre los edulcorantes tras el informe de la OMS
24/05/23 El Periódico de España ¿Es seguro tomar edulcorantes como sacarina, aspartamo, estevia...? Esto dicen los expertos
24/05/23 Mallorca Diario ¿Es seguro y saludable consumir edulcorantes?
24/05/23 Diario de Navarra Nutricionistas aclaran la polémica sobre los edulcorantes tras el informe de la OMS: "Seguros sí, pero no recomendables"
24/05/23 Telemadrid Nutricionistas aclaran la polémica sobre los edulcorantes tras el informe de la OMS
23/05/23 Cuidate Plus Estos son los mejores alimentos para tus huesos. Con Cristina Julián, vocal de CPDNA
17/05/23 Consumer Los vegetales pierden nutrientes, ¿son los cultivos ecológicos la solución? Con María González, presidenta Codinugal
11/05/23 La Razón Así es la alimentación que produce más piedras en el riñón. Con Lara Prohens, secretaria de CODNIB
|
|
|
|
|
|
|
|
PRÓXIMOS CONGRESOS Y EVENTOS
|
|
|
|
|
|
Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Congresos o jornadas que el CGCODN apoya:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas
C/Colón, 10-13, 46004, Valencia
|
|
|
You've received this email because you've subscribed to our newsletter.
|
|
|
|
|
|
|
|