|
Estimadas colegiadas y colegiados,
Coincidiendo hoy con el Día Mundial de Concienciación sobre el Autismo, me complace anunciaros la nueva colaboración del Consejo General que presido con el Centro Español sobre Trastornos del Espectro del Autismo, para formar a los profesionales de nuestro campo en este trastorno y ayudar a mejorar la atención a la salud de las personas con TEA desde la alimentación.
Siguiendo con la mejora de nuestra profesión, quiero destacar el posicionamiento de EFAD que hemos traducido al español y compartimos en este boletín, en el que se hace referencia a la importancia de la medición de los resultados de nuestras intervenciones en nutrición y dietética. Os recomiendo profundamente leerlo para ser conscientes de cómo puede ayudar a valorar mejor nuestro trabajo. Este y otros recursos de interés, por cierto, los podréis encontrar en el nuevo apartado de Estandarización PCN que acabamos de estrenar en la web del Consejo.
Por último, recordaros que estamos buscando a compañeras y compañeros que quieran formar parte de las Comisiones de Deontología y de Empleo. ¡Vuestra colaboración es fundamental para poder seguir avanzando y conseguir nuevos logros!
#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica
Manuel Moñino Gómez
Presidente - Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas
|
|
|
|
Acuerdo de colaboración con el Centro Español sobre Trastorno del Espectro del Autismo y formación gratuita para dietistas-nutricionistas
|
El Consejo General de Dietistas-Nutricionistas hemos establecido la colaboración de nuestra entidad con el Centro Español sobre Trastornos del Espectro del Autismo.
La primera acción dentro de este convenio es la puesta en marcha de una formación gratuita para d-n colegiadas/os sobre atención a personas con autismo en el ámbito de la salud.
Se trata de un curso online de 6 horas de duración, en el que se explorarán las principales características del trastorno del espectro del autismo, cuáles son los problemas de salud más frecuentes en esta población, indicadores o señales de alerta, herramientas diagnósticas, barreras en el acceso a la atención sanitaria y estrategias prácticas para profesionales del ámbito de la salud.
|
|
|
|
|
¡Consigue ya tu entrada gratuita a NutriExpo y no te pierdas ninguna de las actividades preparadas!
|
NutriEXPO, el encuentro de Innovación, Exposición comercial y Nutrición profesional, reunirá en su primera edición en Barcelona del 4 al 6 de octubre a los profesionales de la nutrición y dietética con la industria alimentaria, farmacéutica y las empresas Food Tech más punteras.
La Academia Española de Nutrición y Dietética te invita a este encuentro. Consigue tu entrada gratuita y ten prioridad en la reserva de plaza para las conferencias, talleres de trabajo y showcooking.
Conoce más sobre NutriEXPO AQUÍ
|
|
|
|
POR LA CALIDAD DE NUESTRA PROFESIÓN...
|
|
|
|
|
|
Hoja informativa elaborada por el Grupo de Especialización de Nutrición y Dietética para la Actividad Física y el Deporte (NuDAFD) de la Academia con motivo del Día Mundial del Agua 2024, dirigida a d-n para su aplicación en la nutrición deportiva, así como para personas que practiquen deporte habitualmente.
|
|
|
|
|
Resumen de la jornada organizada por Acción Contra el Hambre el pasado 12 de marzo sobre "El hambre invisible en España". Incluye vídeos, informe y recursos.
|
|
|
|
Diplomatura en nutrición
digesto-absortiva
|
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética Fecha de inicio: 3 de abril Duración: 9 meses (502 horas cátedra)
Objetivo: brindar conocimientos, evidencias y experiencias de la ciencia de la nutrición en entidades clínicas y quirúrgicas digesto-absortivas y gestionar un proceso de aprendizaje de la Nutrición Clínica aplicada a la Gastroenterología.
Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
|
|
Lactancia materna, lactancia artificial y nutrición del bebé
|
|
Encuentro con expertas, organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética Fecha: 12 de abril, de 16 a 18 h Objetivo: formar y actualizar en el ámbito de la lactancia materna a aquellos profesionales de la salud que en su práctica profesional vayan a tratar con madres lactantes y sus bebés siempre siguiendo las bases de la evidencia científica.
Acreditado con 0,33 CFCPS
Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
Sistema de Intercambios para la confección de dietas y planificación de menús
|
|
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha de inicio: 16 de abril Duración: 3,5 meses (72 horas cátedra)
Objetivo: este curso es fruto de la búsqueda de herramientas prácticas en la confección de dietas y planificación de menús para la consulta dietética y la educación alimentaria y nutricional. El sistema de intercambios te permitirá diseñar dietas menús de forma rápida y con precisión en tu consulta.
Acreditado con 11,77 CFCPS
Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
Curso de salud tiroidea.
Hipotiroidismo y nutrición: de la fisiopatología a la práctica clínica
|
Organizado por el CPDNA
Fecha: 13 de abril, de 9.30 a 16h
Lugar: Zaragoza
Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
|
Atención a personas con autismo en el ámbito de la salud
|
Formación gratuita
Organizado por el CGCODN y el Centro Español de Autismo
Fecha de inicio: 22 de abril
Objetivo: explorar las principales características del trastorno del espectro del autismo, cuáles son los problemas de salud más frecuentes en esta población, indicadores o señales de alerta, herramientas diagnósticas, barreras en el acceso a la atención sanitaria y estrategias prácticas para profesionales del ámbito de la salud.
Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
|
|
Abordaje dietético en trastornos funcionales digestivos y enfermedad inflamatoria intestinal
|
|
Curso online
Organizado por el CODNIB
Fecha: 4 de mayo, de 9 a 18h Objetivo: encuentro para la profesión donde formarse y destacar la importante labor que los d-n desarrollan dentro del sector sanitario y promover una profesión de calidad académica y científica en Navarra.
Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
Nutrición y suplementación
en deportes de montaña
|
|
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha de inicio: 7 de mayo Duración: 3,5 meses (100 horas cátedra)
Objetivo: conocer las peculiaridades fisiológicas, nutricionales y de suplementación de los distintos deportes de montaña, para asesorar a los deportistas que desarrollan este tipo de actividades.
Acreditado con 15,09 CFCPS
Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
|
I Jornada de actualización en sobrepeso y obesidad
|
Jornada presencial en Madrid
Organizada por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha: 31 de mayo, de 10 a 17 h Objetivo: presentar las nuevas tendencias del abordaje integral de la obesidad, en particular en la salud de la mujer, desde una perspectiva de la diversidad corporal, la relación con la comida, la microbiota, los nuevos fármacos anti obesidad o los trastornos digestivos.
Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
20/03/24 La Razón Así es la dieta que mejora la salud renal de personas con diabetes. Con Mónica Pérez, presidenta de AEXDN, y María Lara Prohens, secretaria de CODNIB.
15/03/24 Con Mucha Gula Diez alimentos buenos para los riñones. Con María Lara Prohens, de CODNIB.
13/03/24 RTVE Un sistema de alerta temprana trata de evidenciar los factores de riesgo del "hambre invisible" en España. Referencia a la participación del CGCODN en la jornada de Acción Contra el Hambre sobre inseguridad alimentaria.
12/03/24 La Razón Seis millones de españoles sufren hambre invisible. Referencia a la participación del CGCODN en la jornada de Acción Contra el Hambre sobre inseguridad alimentaria.
|
|
|
|
PRÓXIMOS CONGRESOS Y EVENTOS
|
|
|
|
|
Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:
|
|
|
|
|
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas
C/Colón, 10-13, 46004, Valencia
|
|
This email was sent to Aquesta adreça de correu-e està protegida dels robots de spam.Necessites Javascript habilitat per veure-la.
|
|
You've received this email because you've subscribed to our newsletter.
|
|
|
|
|
|
|
|