D-N y sanidad pública: celebramos un paso más hacia el objetivo

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

En este boletín tenemos un buen motivo para celebrar: la creación de la figura de dietista-nutricionista como personal estatutario en el Instituto de Gestión Sanitaria. Un hecho que supone un paso importante en la consecución de uno de nuestros grandes objetivos, como es la incorporación de nuestra profesión a la sanidad pública en todas las CC.AA. 

Aunque más lentos de lo que nos gustaría, son este tipo de avances los que nos animan a seguir trabajando por y para las y los colegiadas/os.

Esta y toda la legislación de interés para las y los d-n está disponible en la web del Consejo, más abajo en este boletín encontraréis el enlace.

También en esta ocasión os compartimos el comunicado que, dentro de nuestra función de protección de la salud de la población, hemos lanzado advirtiendo de los riesgos del consumo de bebidas energéticas, en una época en la que su consumo se ve aumentado especialmente entre los jóvenes por los exámenes finales, pruebas EBAU, etc.

Por favor, demos difusión a esta información que creemos es de interés público, tanto en vuestras redes o canales de comunicación con los pacientes. 

¡Seguimos adelante!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Manuel Moñino Gómez

Presidente - Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

­

­

­

Publicada la Orden que confirma la creación de la categoría profesional de dietista-nutricionista en el INGESA

­

El 20 de mayo, el Ministerio de Sanidad publicó la Orden SND/496/2024, por la que se crean diversas categorías de personal estatutario en el ámbito del Instituto Nacional de Gestión Sanitaria, entre las que se incluye la de dietista-nutricionista.

Desde el Consejo General, celebramos esta noticia, que supone un importante paso adelante para cumplir con una de las principales reivindicaciones del colectivo, como es la incorporación de la figura de dietista-nutricionista en la sanidad pública.

En esta norma, se han aceptado las alegaciones que presentamos en su día al Proyecto de Orden sobre la correcta denominación de Dietista-Nutricionista, así como de la titulación universitaria «Título de Grado o Diplomatura Universitaria en Nutrición Humana y Dietética o titulación de contenido equivalente

­

Accede al documento publicado en el BOE

­

El Consejo General advierte de los peligros del consumo de bebidas energéticas, especialmente entre los jóvenes

­

El pasado 30 de mayo, ante la cercanía del periodo de exámenes final de curso y EBAU, desde el Consejo General lanzamos una nota de prensa para advertir sobre los efectos negativos sobre la salud del consumo de bebidas energéticas y de la falta de evidencia científica sobre los supuestos efectos de mejora del rendimiento y la concentración de estos productos.

Desde el Consejo General pedimos evitar la exposición de niños y adolescentes a estas bebidas, mediante su prohibición de venta (como ya han hecho algunas CC.AA.), y la regulación del marketing y la publicidad de este tipo de productos.

­

Lee la nota de prensa completa

­

El CGCODN se adhiere al manifiesto "Avanzar hacia municipios más habitables y saludables" 

­

El avance hacia ciudades más habitables y saludables para 2030 depende de una visión común y la colaboración de todos y todos los actores.

Por ello, desde el Consejo General de Dietistas-Nutricionistas nos hemos adherido al Manifiesto impulsado por ECODES y Clean Cities España "Avanzar hacia municipios más habituales y sostenibles", con el fin común de animar y apoyar a los ayuntamientos para que pongan en marcha medidas efectivas para reducir la contaminación atmosférica, mejorar la calidad del aire y reconfigurar el espacio público para destinarlo a las personas.

Lee el manifiesto completo AQUÍ.

­

POR LA CALIDAD DE NUESTRA PROFESIÓN...

RECURSOS PARA D-N

Informe sobre confianza alimentaria 2023

Informe publicado en mayo 2024 por el EIT Food Consumer Observatory, que muestra que menos de la mitad (45%) de los europeos dicen tener confianza en los alimentos, en relación con el sabor, la seguridad, la salud, la autenticidad y la sostenibilidad de nuestro sistema alimentario. Cada vez son menos los consumidores que afirman elegir alimentos sanos y sostenibles, en un contexto de disminución de la confianza en el sector alimentario.

­

#PlantHealth4Life

Campaña de la Unión Europea que promueve el vínculo vital entre la fitosanidad y nuestro día a día. Las plagas y enfermedades vegetales pueden afectar a nuestra seguridad alimentaria, la economía y el medio ambiente. Unas plantas sanas se traducen en unos alimentos sanos y un futuro sostenible..

­

Tríptico informativo: Conociendo el Trastorno por Atracón

Documento elaborado por el Grupo de Especialización en Nutrición en Trastornos de la Conducta Alimentaria (GE–NuTCA) de la Academia Española de Nutrición y Dietética, para sensibilizar a profesionales sanitarios y a la población en general, sobre este trastorno de la conducta alimentaria.

­

FORMACIÓN

Interpretación de analíticas para consulta de nutrición

Formación presencia u online

Organizada por CODINULAR

Fecha: 15 de junio, de 9.30 a 13.30 h
 

Inscripción AQUÍ

Atención global en consulta sanitaria para la población LGTBIQ+

Webinar gratuito

Organizada por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha: 25 de junio, de 15 a 16 h

Objetivo: presentación de documentos de posicionamiento internacional para una consulta no discriminatoria.
 

Inscripción AQUÍ

Entrevista motivacional en la práctica clínico-nutricional

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha de inicio: 28 de agosto

Duración: 4 meses (126 horas cátedra)
Objetivo: adquirir las diferentes habilidades para enfrentar las dificultades de comunicación con tus pacientes que puedes encontrar muchas veces en la consulta dietético-nutricional, conseguir la adherencia al tratamiento de los pacientes y encontrar el éxito de tu consulta. 

Acreditado con 9 CFCPS

Inscripción AQUÍ

Nutrición para la optimización de la composición corporal en deportistas y población general

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha de inicio: 2 de septiembre

Duración: 4 meses (92 horas cátedra)

Objetivo: brindar las herramientas que necesitas para trabajar con pacientes deportistas y optimizar su rendimiento, así como conocer las bases de la composición corporal del individuo para optimizar el tratamiento del mismo en la consulta dietético-nutricionaltravés de la mejora de la relación con su cuerpo.

Acreditado con 8,39 CFCPS


Inscripción AQUÍ

Bases del tratamiento nutricional en el paciente oncológico

Curso online con clases en directo

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha de inicio: 9 de septiembre

Duración: 4 meses (96 horas cátedra)
Objetivo: recibir información actualizada bajo la evidencia científica relacionada con la enfermedad oncológica, de tal forma que puedas dar a tus pacientes las pautas nutricionales y dietéticas necesarias para afrontar el cáncer.

Solicitada acreditación CFCPS

Inscripción AQUÍ

Nutrición y planificación dietética para futbolistas

Encuentro con el experto

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha: 13 de septiembre, de 16 a 18h

Objetivo: facilitar herramientas teóricas y prácticas para gestionar desde la nutrición un vestuario de un equipo de fútbol profesional, en función de la planificación de entrenamiento y de los partidos.

Acreditado con 0,30 CFCPS


Inscripción AQUÍ

Educación alimentaria, social y emocional para la atención en salud

Curso online con clases en directo

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha de inicio: 17 de septiembre

Duración: 4 meses (96 horas cátedra)
Objetivo: adquirir estrategias enfocadas en el desarrollo de habilidades de los sujetos para tomar decisiones adecuadas en cuanto a su alimentación y en la promoción de un ambiente alimentario adecuado.

Solicitada acreditación CFCPS

Inscripción AQUÍ

EL CGCODN EN MEDIOS

03/06/24 La Voz de la Salud Bebidas energéticas y EBAU: ni mejoran la concentración ni el rendimiento. Con Marisol Pérez, de Codinugal

03/06/24 OK Diario Los nutricionistas censuran el discurso de que las bebidas energéticas "aumentan la concentración en los estudios". 

02/06/24 La Nueva España ¿Te ayudas de bebidas energéticas para preparar la EBAU o los exámenes finales? Atento a lo que dicen los nutricionistas

30/05/24 Infosalus Cuidado con las bebidas energéticas durante los exámenes: por qué los nutricionistas desaconsejan su uso

30/05/24 CuidatePlus Los nutricionistas advierten: no hay evidencia de que las bebidas energéticas mejoren la concentración en los estudios

30/05/24 Nutrasalud El CGCODN advierte de los peligros de consumir bebidas energéticas entre los jóvenes en épocas de estudio

30/05/24 El Periódico Bebidas energéticas y Selectividad, una combinación que suspende: "Provocan bajón y pérdida de memoria". Con Alma Palau, gerente del CGCODN

30/05/24 Diario de Gastronomía Los nutricionistas advierten de los peligros de consumir bebidas energéticas de cara a los exámenes

30/05/24 Servimedia El CGCODN advierte del peligro de consumir bebidas energéticas

30/05/24 Telecinco Nutricionistas alertan de los peligros de consumir bebidas energéticas para "aumentar la concentración en los estudios"

29/05/24 CuidatePlus Así debe ser la dieta basal, la opción saludable normocalórica que suministra todos los nutrientes necesarios. Con Raquel Fernández, presidenta de Codinular

27/05/24 Aragón TV Perder Peso mediante dietas milagro o cambiar hábitos alimentarios: los atajos tienen sus riesgos. Con Alba Santaliestra, vicepresidenta 1ª del CGCODN y presidenta CPDNA

25/05/24 El Aragüeño Expertos: los edulcorantes son seguros pero no necesarios

25/05/24 Business Insider Yogur proteico: beneficios, calorías y opinión de nutricionistas. Con Mónica Herrero, vicepresidenta de CPDNA

22/05/24 Comunicae En la última década se ha reducido a menos de un año el tiempo de diagnóstico de la esofagitis eosinofílica. Referencia al CGCODN

21/05/24 Clarín ¿Cuántos nísperos se pueden comer al día y cómo se recomienda consumir? Con Manuel Moñino, presidente del CGCODN y del CODNIB

21/05/24 La Razón ¿Qué hay que comer para mejorar la memoria y la concentración antes de los exámenes? Con Alma Palau, gerente del CGCODN

18/05/24 Esquire Un estudio científico revela que beber alcohol nos puede liberar de otros tóxicos dañinos para el organismo. Con Almudena Seijido y Rita Allegue, de Codinugal

16/05/24 La Vanguardia ¿Conservas en aceite de oliva, girasol o al natural? Una experta responde cuál es la mejor. Con Raquel Fernández, presidenta de Codinular

15/05/24 El Español Ni escabeche ni aceite de oliva: esta es la conserva más saludable de España para los expertos. Con Raquel Fernández, presidenta de Codinular

14/05/2024 Revista Mía. Esta es la diferencia entre un nutricionista y un dietista. Referencia al CGCODN

13/05/24 Infosalus Las conservas en aceite, ¿mejor en aceite de oliva, de girasol o al natural? Con Raquel Fernández, presidenta de Codinular

¡Síguenos en redes!

­

­

­

­

­

PRÓXIMOS CONGRESOS Y EVENTOS

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

C/Colón, 10-13, 46004, Valencia

This email was sent to Aquesta adreça de correu-e està protegida dels robots de spam.Necessites Javascript habilitat per veure-la.

You've received this email because you've subscribed to our newsletter.

Cancelar suscripción

FaLang translation system by Faboba
We use cookies

We use cookies on our website. Some of them are essential for the operation of the site, while others help us to improve this site and the user experience (tracking cookies). You can decide for yourself whether you want to allow cookies or not. Please note that if you reject them, you may not be able to use all the functionalities of the site.