|
Estimadas colegiadas y colegiados,
Desde el Consejo General hemos organizado la IV edición del Foro Nacional de Alimentación Responsable. Será el domingo 6 de octubre en la sede de NutriEXPO, en Barcelona, y la asistencia es gratuita.
En esta ocasión, ponemos el foco en reflexionar sobre la inseguridad alimentaria en nuestra sociedad, al tiempo que buscamos concienciar, sensibilizar y facilitar herramientas al/a dietista-nutricionista para que sepa identificarla, incluso anticiparse, y abordarla desde su puesto de trabajo, muy especialmente desde la atención primaria.
Os invitamos a asistir; personalmente, creo que va a ser una jornada muy interesante para reflexionar y avanzar en el conocimiento sobre esta problemática de la mano de los expertos que nos acompañarán, a los que aprovecho para agradecer su participación, y también para conocer recursos que nos ayuden a evitarla y tratarla desde nuestra práctica profesional.
En relación a este tema, queremos pediros que respondáis a la encuesta que encontraréis en este boletín sobre "Conocimientos y competencias del d-n en inseguridad alimentaria". Vuestras respuestas son importantes y nos ayudarán a obtener información sobre el estado de la atención a la inseguridad alimentaria en la práctica clínica, y así, saber cómo mejorarla.
Gracias por vuestra implicación
¡Nos vemos el 6 de octubre!
#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica
Manuel Moñino Gómez
Presidente - Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas
|
|
|
IV Foro Nacional de Alimentación Responsable:
La visibilidad de la inseguridad alimentaria en España
|
|
|
6 de octubre
Barcelona - LA FARGA, L' Hospitalet (sede NutriExpo)
Asistencia gratuita
Tres conferencias:
- La Dra. Elena Carrillo, dietista-nutricionista, profesora de Nutrición en Salud Pública en la Facultad de Ciencias de la Salud Blanquerna - Universidad Ramón Llull y directora del Instituto de Investigación en Salud del grupo de investigación Global Research on Wellbeing (GRoW), nos hablará sobre la situación de inseguridad alimentaria en Europa y del rol del dietista-nutricionista en su identificación y abordaje a nivel comunitario.
- Antonio Vargas, médico y responsable del departamento de Salud y Nutrición en Acción contra el Hambre abordará los condicionantes sociales de la inseguridad alimentaria en España (incremento de precios, tasas de pobreza y exclusión social, problemas de salud debido a la malnutrición) y explicará los programas que promueve su organización para promover una protección social que garantice la seguridad alimentaria.
- Sonia Fuertes, Comisionada de Acción Social en l'Ajuntament de Barcelona, tratará la garantía del derecho a la atención nutricional desde la sanidad pública y las políticas sociales que se están llevando a cabo desde el Ayuntamiento de la ciudad condal.
VER MÁS INFORMACIÓN SOBRE LAS PONENCIAS
La inscripción es gratis. Para asistir, es necesario adquirir la entrada gratuita a NutriEXPO Barcelona 2024, donde se encuentra el auditorio. Una vez adquirida la entrada, debes iniciar sesión en la web de NutriEXPO, clicar en Actividades, seleccionar el 6 de octubre, y de 16.15 a 17.45h encontrarás el IV Foro de Alimentación Responsable y las 3 conferencias para inscribirse.
¡Te esperamos!
|
|
|
|
|
|
|
|
Tu respuesta es importante: encuesta sobre conocimientos y competencia del D-N en inseguridad alimentaria
|
|
|
|
|
|
|
|
Celebrada la III edición del Seminario Proceso del Cuidado Nutricional
|
|
|
Bilbao acogió el sábado 14 de septiembre la tercera edición del Seminario sobre Estandarización del Proceso del Cuidado Nutricional. Una oportunidad de formación en la que una veintena de dietistas-nutricionistas venidos de toda España compartieron la jornada aprendiendo de la mano de Robinson Cruz, director del instituto IIDENUT y director de formación de la Certificación Internacional en PCN.
La jornada estuvo organizada por el Consejo General, el propio instituto IIdenut, la Academia Española de Nutrición y Dietética y el Codine-Edineo, y supone el punto de partida para aquellas y aquellos dietistas-nutricionistas que desean formarse en esta Certificación Internacional que cada vez cobra más importancia en el desarrollo de nuestra profesión.
Puedes ver vídeos de algunas de las ponencias de la jornada en nuestro canal de YouTube, haciendo clic AQUÍ
|
|
|
|
|
|
|
|
EFAD apoya la Certificación en Estandarización del PCN impulsada por el Consejo General y el Instituto IIDENUT
|
|
|
En el marco del 46º Congreso ESPEN celebrado en Milán del 7 al 10 de septiembre, el Director Académico de la Certificación en Estandarización del Proceso del Cuidado Nutricional, Robinson Cruz, se reunió con miembros de EFAD para que pudiesen conocer más de cerca las últimas novedades de este proyecto de formación impulsado por el Consejo General y el Instituto IIdenut con la colaboración de la Academia Española de Nutrición y Dietética.
EFAD, que ya conoce y respalda este proyecto, mostró un gran entusiasmo por los avances de la Certificación en PCN en nuestro país, y confirmaron que se va a estudiar la posibilidad de traducir los materiales a lengua inglesa para expandir este método de estandarización a otros países europeos.
|
|
|
|
|
|
El Consejo General y el Colegio Oficial de DN de Andorra se reúnen para establecer sinergias
|
|
|
La secretaria del CGCODN, Mª José Ibáñez, y la gerente, Alma Palau, se reuniero en Bilbao el pasado 16 de septiembre con la vicepresidenta del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Andorra, Marta Pons.
Esta reunión sirvió para abordar el trabajo conjunto entre ambas entidades, que tiene como objetivo plantear acuerdos y colaboraciones futuras que puedan beneficiar a las y los dietistas-nutricionistas de ambos países.
|
|
|
|
|
|
|
Obtén los certificados de participación en el V Encuentro Iberoamericano de CIENUT
|
|
|
Para culminar con todas las actividades relacionadas con el 𝗤𝘂𝗶𝗻𝘁𝗼 𝗘𝗻𝗰𝘂𝗲𝗻𝘁𝗿𝗼 𝗜𝗯𝗲𝗿𝗼𝗮𝗺𝗲𝗿𝗶𝗰𝗮𝗻𝗼 𝗱𝗲𝗹 𝗖𝗜𝗘𝗡𝗨𝗧, los participantes ya pueden ingresar al aula virtual, revivir las ponencias que se llevaron a cabo en cada eje y realizar los exámenes para obtener los certificados correspondientes (se pueden obtener un certificado o los siete).
El enlace al 𝗮𝘂𝗹𝗮 𝘃𝗶𝗿𝘁𝘂𝗮𝗹 es https://www.iidenut.org/instituto/aula-virtual-login/ . Para entrar al aula deben utilizar los mismos datos que se utilizaron para el registro en la matrícula. El plazo finaliza improrrogablemente el 30 de septiembre.
|
|
|
|
|
|
|
Encuesta sobre alimentación en personas con autismo
|
|
|
El proyecto APIA Erasmus Plus "Alimentación y autismo: formación del personal que trabaja con personas con autismo y sobre dietas adaptadas", fomentado por la entidad CADIS (Coordinadora de Asociaciones de Personas con Discapacidad), está enfocado en la creación de herramientas educativas dirigidas a cuidadores profesionales de personas con autismo.
En la primera parte del proyecto, han lanzado una encuesta para la que piden la colaboración de las y los dietistas-nutricionistas en forma de respuestas.
El objetivo de este cuestionario es recabar información de profesionales y familiares de personas con autismo. Aunque centrada en la relación con adultos con autismo nivel 3, cualquier persona involucrada puede participar.
Para responder a la encuesta, accede AQUÍ.
|
|
|
|
|
|
Acceso a la plataforma de formación EFAD Learning
|
|
|
Para garantizar seguir proporcionando recursos educativos de alta calidad y oportunidades de desarrollo profesional para d-n europeos y estudiantes de NHyD, EFAD ha introducido recientemente un modelo de suscripción para su plataforma EFAD Learning.
Para los d-n colegiados en España, gracias a que el Consejo General es miembro de EFAD, se ofrecen descuentos especiales, proporcionando una excelente oportunidad para acceder a valiosos recursos a precios especiales y apoyar su desarrollo profesional continuo.
Accede a la plataforma EFAD Learning para conocer todos los planes.
|
|
|
|
|
|
|
|
Financiación para acabar con el hambre, la inseguridad alimentaria y la malnutrición en todas sus formas.
Documento elaborado por la FAO.
|
|
|
|
|
Documento de referencia que tiene como objetivo proporcionar pruebas científicas sobre los riesgos y beneficios del consumo de pescado con el fin de actualizar el Informe de 2010 de la Consulta Mixta FAO/OMS de Expertos sobre los Riesgos y Beneficios del Consumo de Pescado.
|
|
|
|
|
IV Foro de Alimentación Responsable
La visibilidad de la inseguridad alimentaria en España
|
Fecha: 6 de octubre, de 16.15 a 17.45h
Sede NutriEXPO Barcelona
Inscripción GRATUITA AQUÍ
|
|
|
|
Edición 2025
Certificación Internacional
Estandarización en el Proceso del Cuidado Nutricional
|
Organizado por el CGCODN
Fechas: Del 13 de enero al 24 de marzo de 2025
Curso online con sesiones en diferido y dos sesiones semanales en directo, para revisar los temas y resolver dudas.
Curso acreditado en ediciones 2023 y 2024 con 11,90 CFCPS
Solicitada acreditación CFCPS para 2025
Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
|
|
Nutrición y piel
|
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha de inicio: 1 de octubre
Duración: 3 meses (64 horas cátedra) Objetivo: ayudar a tus pacientes a conseguir una piel sana mediante un estado y calidad óptimos con ayuda de la nutrición y una alimentación adecuada.
Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
Manejo nutricional en el ayuno prolongado y ayuno intermitente
|
|
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha de inicio: 1 de octubre
Duración: 1,5 meses (38 horas cátedra)
Objetivo: profundizar en qué es el ayuno y la evidencia sobre sus posibles beneficios sobre la salud.
Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
|
VI Workshop deporte: avances en la composición corporal, alimentación ehidratación
|
|
Workshop presencial
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha: 4 de octubre, de 9 a 10.30h
Lugar: NutriEXPO, Barcelona
Objetivo: conocer el uso de técnicas de la composición corporal y responder a las demandas de la población que cada vez más solicitan el uso de nuevos dispositivos objetivos para la práctica deportiva.
Entrega de Créditos CFCPS con control de asistencia a la sesión.
Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
II Workshop prevención TCA
|
|
Workshop presencial
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha: 4 de octubre, de 11 a 12.30h
Lugar: NutriEXPO, Barcelona
Objetivo: avanzar en estrategias más adecuadas de prevención e intervención, alejadas del enfoque en el peso corporal.
Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
|
IV Workshop infantil: selectividad alimentaria y selección de alimentos en la infancia
|
Workshop presencial
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha: 4 de octubre, de 13 a 14.30h
Lugar: NutriEXPO, Barcelona Objetivo: conocer los criterios que deben guiar la selección de alimentos para los pacientes pediátricos más allá de su densidad energética y también su índice de saciedad, perfil inflamatorio y oxidativo, o su potencial toxicidad por bioacumulación de metales pesados, entre otros.
Entrega de Créditos CFCPS con control de asistencia a la sesión.
Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
|
Obesidad hoy: desmontando el mito y ampliando el foco
|
|
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha de inicio: 7 de octubre
Duración: 3,5 meses (99 horas cátedra) Objetivo: ofrecer recursos y herramientas prácticas en la atención de estos pacientes dentro de su realidad clínica, mejorando el grado de adherencia y efectividad del tratamiento dietético.
Solicitada acreditación CFCPS
Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
|
Alimentación y menopausia: cómo ayudar a tus pacientes a tener una transición saludable
|
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha de inicio: 22 de octubre
Duración: 1,5 meses (32 horas cátedra) Objetivo: ofrecer una atención especializada, personalizada y efectiva a las mujeres que se encuentran en esta etapa vital.
Solicitada acreditación CFCPS
Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
Evidencias en el manejo de la nutrición en el embarazo
|
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha de inicio: 5 de noviembre
Duración: 2,5 meses (60 horas cátedra) Objetivo: conocer las intervenciones nutricionales que se realizan antes, durante y después del embarazo, y así conocer las mejores prácticas que favorezca el bienestar óptimo de la madre y del bebé..
Acreditado con 8,82 CFCPS
Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
|
11/09/24 La Razón Así es la merienda más saludable para la vuelta al cole. Con Alba Santaliestra, vicepresidenta 1ª CGCODN y presidenta CPDNA
09/09/24 La Gaceta Cuál es la mejor forma de consumir semillas de chía para desinflamar el abdomen. Con Manuel Moñino, presidente CGCODN y presidente CODNIB
24/08/24 CuidatePlus Ni carne ni pescado, este alimento tiene casi las mismas proteínas y lo puedes consumir así. Con Mónica Pérez, presidenta AEXDN
|
|
|
|
PRÓXIMOS CONGRESOS Y EVENTOS
|
|
|
|
|
Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:
|
|
|
|
|
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas
C/Colón, 10-13, 46004, Valencia
|
|
|
You've received this email because you've subscribed to our newsletter.
|
|
|
|
|
|
|
|