BOLETÍN INFORMATIVO CGCODN - Agosto 2021

 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Si algo ayuda significativamente al progreso de nuestra profesión es ser capaces, desde la unidad y el consenso, de definir nuestros estándares de calidad y aplicarlos permanentemente a nuestros argumentarios con la administración pública y las universidades, que regulan nuestra profesión y que forman a las y los dietistas-nutricionistas.

Este mes de julio hemos visto publicarse un Consenso entre 17 países de habla hispana sobre cómo debe ser nuestra formación universitaria, formación que nos hace únicos y nos diferencia de las demás profesiones, y por tanto debe protegernos del intrusismo profesional.

Ahora es momento de que este mensaje cale en la población y en la administración y, os animo a todas y a todos a usar vuestros canales de divulgación para darlo a conocer.

#LaProfesiónLaHacemosTodos

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 
 

¡Participa en la encuesta sobre competencias del D-N en consulta!

 

Estándares de calidad para la formación de profesionales de dietética y nutrición
 

El Comité Internacional para la Estandarización de Consensos y estandarización en Nutriología (CIENUT), del que el Consejo es miembro, acaba de publicar este consenso en el que han participado Alma Palau, presidenta del CGCODN; Giuseppe Russolillo, director científico de la Academia ; Manuel Moñino, presidente de CODNIB, y Luis Frechoso, presidente de CODINUPA.

Este documento es el primero de una serie que tiene como objetivo establecer los estándares mínimos de calidad para la formación de profesionales de nutrición y dietética en Iberoamérica. Busca poner como referencia general los aspectos más relevantes y exitosos que se hayan alcanzado en los países miembros, de modo que sirve para definirnos como profesionales, definir nuestro nicho como profesional sanitario y nos permita enfrentar de manera más organizada el ejercicio profesional ilegal.

Accede al documento de consenso

 

Nuevo postgrado oficial de Experto en Vegetarianismo y Planificación Dietética

Ante la creciente demanda en la sociedad, la Academia lleva trabajando desde hace dos años en la puesta en marcha de un postgrado oficial con el fin de ofrecer una capacitación en nuevas habilidades como son el asesoramiento y planificación dietética en el vegetarianismo, atendiendo a las nuevas realidades y los nuevos alimentos que podemos encontrar en el mercado.

La Fundación Universitat de les Illes Balears, quien ha diseñado el programa en colaboración con la Universidad de Zaragoza y la Academia, será la encargada de impartir este postgrado en formato online, con una duración de 8 meses y 20 créditos ECTS. 

El postgrado dará comiendo el 11 de octubre de 2021 y las plazas son limitadas (fecha límite de inscripción: 30 de septiembre).

Consulta más información y apúntate AQUI

 

Congreso EFAD: consulta el programa

Ya se ha publicado el programa del congreso europeo de nutrición y dietética que EFAD celebrará de manera virtual del 26 al 30 de octubre y cuyo tema central es "El vínculo vital con la salud".

Consulta las ponencias y los expertos de toda Europa que participarán en ellas clicando en este enlace.

 

Ampliado el plazo para candidaturas a become speaker, call for abstracts y diálogos con la industria al IV Congreso AND.

La Academia informa que la organización ha decidido ampliar al 6 de septiembre de 2021 el plazo para presentar candidaturas a ponencias en el congreso, cuyo lema este año es "Nutrición personalizada y dietética de precisión", a través de la convocatoria become speaker o presentar un trabajo científico al congreso a través del call for abstracts.

También se ha ampliado el plazo para presentar candidaturas a la mesa "Diálogos con la Industria Alimentaria y Farmacéutica", ponencias que serán evaluadas a ciegas por el Comité Científico. Aquellas mejor puntuadas serán presentadas en una mesa en el congreso claramente identificada y será una mesa exenta de patrocinio económico.

Presenta tu candidatura

 

IV Workshop de experiencias prácticas en nutrición deportiva
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General

  • Fecha: 17 de septiembre de 17 a 19 h
  • Objetivos: el objetivo de esta jornada es ofrecer formación especializada a los profesionales de la dietética y nutrición para conocer y poner en práctica diferentes casos de nutrición deportiva, desde el punto de vista del dietista-nutricionista y de los deportistas, además de usar la gastronomía e innovación en la cocina..
  • Más información e inscripciones AQUÍ
 

Curso de cocina vegetariana para la consulta dietética
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General

  • Inicio: 15 de septiembre
  • Duración: 3 meses (72 horas cátedra)
  • Objetivos: este curso está específicamente diseñado para que el dietista-nutricionista y los profesionales de la salud que trabajen en la educación alimentaria profundicen en el área culinaria de la alimentación vegetariana y adquieran las habilidades y herramientas necesarias para ofrecer a sus pacientes y clientes un servicio diferenciado y de mayor calidad.
  • Más información e inscripciones aquí
 

Curso de crecimiento profesional en nutrición: impacto, inspiración y motivación
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General

  • Inicio: 24 de septiembre
  • Duración: 2 meses
  • Objetivo: el curso está diseñado específicamente con el objetivo de que diversos profesionales de la salud se familiaricen con las habilidades y técnicas de liderazgo desde una perspectiva teórica y práctica que permita su crecimiento profesional. Pretende mostrar diferentes herramientas para gestionar tu carrera profesional y aumentar su impacto en la sociedad..
  • Más información e inscripciones AQUÍ
 

El CGCODN en los medios (últimos 15 días)

25/07/21 Cuidate Plus Colirroz: los beneficios de la coliflor en forma de arroz. Con Ingortze Zubieta, vicepresidenta CODINE-EDINEO.

23/07/21 Business Insider Este es el gran error que seguramente cometes cuando guardas los huevos recién comprados en la nevera. Con Alma Palau, presidenta CGCODN.

20/07/21 Maldita.es Por qué sí hay alimentos buenos y alimentos que incluso en pequeñas cantidades no son recomendables. Con Alba Santaliestra, presidenta CPDNA.

19/07/21 La Razón ¿Qué tipo de carne roja es buena y cuánta cantidad es saludable? Con Alma Palau, presidenta CGCODN.

18/07/21 El Boletín. Cáncer, hígado graso e insuficiencia renal: los problemas derivados del alto consumo de carne. Referencia al documento de postura del Consejo y la Academia. 

17/07/21 Yahoo Noticias A cuántos filetes equivale la recomendación de consumo de carne a la semana. Con Alma Palau, presidenta CGCODN

17/07/21 Buscandorespuestas.com Comer carne¿sí o no? ¿Qué dicen los expertos en nutrición? Referencia al documento de postura del Consejo y la Academia.

16/07/21 La Razón¿Qué dietas milagro son peligrosas frente a la Covid? Con Alma Palau, presidenta CGCODN.

16/07/21 AgroNews Ante el consumo de carnes. Referencia al documento de postura del Consejo y la Academia.

15/07/21 Maldita.esPor qué hay alimentos que no deberías congelar o meter en la nevera. Con Alma Palau, presidenta CGCODN.

15/07/21 Maldita.es Por qué hay alimentos que no puedo dejar de comer y cómo controlarlo. Con Laura Regueiro, vocal de Codinugal.

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