BOLETÍN INFORMATIVO CGCODN - Septiembre 2021 (1ª quincena)

 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Comienza septiembre y en el Consejo retomamos la plena actividad, y nos complace informaros que hemos estado trabajando intensamente en la organización del III Foro de Alimentación Responsable que, como no podía ser de otro modo, este año girará en torno al Año Internacional de las Frutas y Verduras, AIVF

Estad muy atentas y atentos porque en breve se abrirán las inscripciones y podréis acceder a conferencias de enorme interés a nivel profesional y personal, y más adelante disfrutar de una serie de webinars con profesionales de primera línea. 

Entre todos, haremos que el Sistema Alimentario sea un poco más ético, justo y sostenible.

#LaProfesiónLaHacemosTodos

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

¡El III Foro Nacional de Alimentación Responsable ya está en marcha!

El próximo 19 de octubre celebraremos, de 16 a 19 horas en formato online, la tercera edición del Foro Nacional de Alimentación Responsable, que tiene como objetivo fomentar el consumo responsable de frutas y verduras, desde la infancia y la juventud.

Buenas prácticas, comunicación y políticas serán los ejes centrales en torno a los cuales discurrirán los tres webinars.

Contaremos con 12 destacados ponentes, entre los que destacan representantes de instituciones nacionales e internacionales (EFAD, EUFIC, ICDA , CEMAS), organizaciones como CERAI, MENSA CIVICA, e iniciativas sostenibles como Cátedra Tierra Ciudadana o Cátedra UA de Estudio del Sabor Gastronómico, entre otros.

Prestad atención a la web www.alimentarbien.com así como a las redes sociales y boletines del Consejo, donde durante las próximas semanas iremos avanzando más información sobre este foro y cómo inscribirse a él.

¡Me interesa!

 

¡Últimos días para presentar candidaturas a ponente en el IV Congreso AND!

El 6 de septiembre finaliza el plazo para presentar candidaturas a ponencias en el congreso, cuyo lema este año es "Nutrición personalizada y dietética de precisión", a través de la convocatoria become speaker o presentar un trabajo científico al congreso a través del call for abstracts.

También ese día finaliza el plazo para presentar candidaturas a la mesa "Diálogos con la Industria Alimentaria y Farmacéutica", ponencias que serán evaluadas a ciegas por el Comité Científico. Aquellas mejor puntuadas serán presentadas en una mesa en el congreso claramente identificada y será una mesa exenta de patrocinio económico.

Presenta tu candidatura

 

15ª reunión de la Asamblea General de ICDA

El 31 de agosto 2021, víspera del inicio del Congreso Internacional de ICDA, se ha celebrado la Asamblea General de la Federación Internacional de Asociaciones de Dietistas-Nutricionistas, a la que pertenecen el Consejo General de Dietistas-Nutricionistas y La Academia Española de Nutrición y Dietética. 

En 2021, el número de Asociaciones Nacionales miembro es 52 y el número de dietistas-nutricionistas representados 210.000. En azul se representan los países que forman parte de la ICDA. En la Asamblea han participado miembros de 32 países.

Actualmente forman la Junta Directiva 7 miembros y asume la presidencia el Dr. Giuseppe Russolillo, de España, quien presidió la Asamblea. 

En la noticia web puedes conocer los proyectos más relevantes en los que está trabajando la ICDA actualmente.

 

Campaña #EUChooseSafeFood: ciencia de confianza para la seguridad alimentaria

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) y la European Food Safety Authority (EFSA) acaban de lanzar la campaña #EUChooseSafeFood: ciencia de confianza para la seguridad alimentaria.

El objetivo es generar confianza en los consumidores en España a la hora de elegir los alimentos que consumen, explicando de forma simultánea el rol que desempeña la ciencia en la tarea de garantizar la seguridad alimentaria. Las temáticas que se desarrollaran en la campaña incluyen lectura de etiquetas, higiene alimentaria, declaración de propiedades saludables, los alergenos, los aditivos, las enfermedades de origen alimentario o el papel que juegan las abejas en nuestra alimentación.

La web del proyecto, a la que puedes acceder AQUI, incluye toda la información, así como materiales para compartir en redes sociales. Y el Consejo General se ha comprometido a darle apoyo y difusión.

 

Sigue la actividad de la ICDA a través de su perfil en LinkedIn

La Confederación Internacional de Asociaciones de Dietistas-Nutricionistas (ICDA), de la que el Consejo es miembro, estrena perfil en LinkedIn, al que puedes unirte desde este enlace.

A través de él, compartirán regularmente noticias y novedades que puedan resultar de interés para la profesión. 

 

IV Workshop de experiencias prácticas en nutrición deportiva
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General

  • Fecha: 17 de septiembre de 17 a 19 h
  • Objetivos: el objetivo de esta jornada es ofrecer formación especializada a los profesionales de la dietética y nutrición para conocer y poner en práctica diferentes casos de nutrición deportiva, desde el punto de vista del dietista-nutricionista y de los deportistas, además de usar la gastronomía e innovación en la cocina..
  • Más información e inscripciones AQUÍ
 

Curso de cocina vegetariana para la consulta dietética
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General

  • Inicio: 15 de septiembre
  • Duración: 3 meses (72 horas cátedra)
  • Objetivos: este curso está específicamente diseñado para que el dietista-nutricionista y los profesionales de la salud que trabajen en la educación alimentaria profundicen en el área culinaria de la alimentación vegetariana y adquieran las habilidades y herramientas necesarias para ofrecer a sus pacientes y clientes un servicio diferenciado y de mayor calidad.
  • Más información e inscripciones aquí
 

Curso de crecimiento profesional en nutrición: impacto, inspiración y motivación
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General

  • Inicio: 24 de septiembre
  • Duración: 2 meses
  • Objetivo: el curso está diseñado específicamente con el objetivo de que diversos profesionales de la salud se familiaricen con las habilidades y técnicas de liderazgo desde una perspectiva teórica y práctica que permita su crecimiento profesional. Pretende mostrar diferentes herramientas para gestionar tu carrera profesional y aumentar su impacto en la sociedad..
  • Más información e inscripciones AQUÍ
 

Curso de práctica basada en la evidencia en nutrición para profesionales sanitarios
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General

  • Inicio: 14 de octubre
  • Duración: 2 meses (72 horas cátedra)
  • Objetivo: cada día los profesionales sanitarios son bombardeados con una ingente cantidad de información que no son capaces de asimilar y mucho menos trasladar a su práctica diaria. Este curso se ha ideado para disipar esas dudas y dar las herramientas oportunas para que los profesionales de la salud (y especialmente los dedicados a la Nutrición Humana y Dietética) puedan desarrollar su práctica tal y como les obliga el código deontológico de su profesión.
  • Inscripciones abiertas hasta el 12 de septiembre AQUÍ
 

El CGCODN en los medios 

26/08/21 Maldita.es Dieta flexitariana: qué es, qué beneficios tiene y cómo puede reducir el impacto medioambiental en el planeta. Referencia al documento de postura del Consejo y la Academia sobre el consumo de carne.

20/08/21 Informativos ÀPunt C.Valenciana Estudio sobre presencia de acrilamida en los alimentos. Con Alma Palau, presidenta CGCODN.

09/08/21 Maldita.es No, no hay evidencias de que el azúcar esté relacionado con la hiperactividad en los niños. Con Eduard Baladía,  miembro del Centro de Análisis de Evidencia Científica de la Academia y del CGCODN.

09/08/21 Maldita.es Cómo endulzar una receta sin azúcar ni edulcorantes. Con Alba Santaliestra, presidenta CPDNA.

01/08/21 Cuídate Plus Leche de vaca: ¿qué nos aporta realmente? Con Mónica Pérez, presidenta AEXDN.

30/07/21 La Razón El desperdicio de comida se dispara un 30% en verano, aprende a evitarlo. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA.
 

¡Síguenos!

Twitter
@aedinforma
@CGCODN_Oficial
Facebook
@CGCODNoficial
@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos Congresos

Congresos en los que el CGCODN forma parte o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

Congresos o jornadas que el CGCODN apoya:

 

FaLang translation system by Faboba
We use cookies

We use cookies on our website. Some of them are essential for the operation of the site, while others help us to improve this site and the user experience (tracking cookies). You can decide for yourself whether you want to allow cookies or not. Please note that if you reject them, you may not be able to use all the functionalities of the site.