Informe de la OMS vincula covid-19 y aumento de la obesidad infantil en Europa

Boletín informativo

Estimadas colegiadas y colegiados,

La OMS acaba de publicar un informe donde habla de los efectos de la pandemia de COVID-19 sobre las cifras de obesidad en niños, en el que ofrece datos importantes que nos deben impulsar a poner especial hincapié en la prevención y el abordaje de esta otra pandemia que es la obesidad, especialmente en los más pequeños.

Otro de los temas en que se están intensificando esfuerzos en el campo de la nutrición en Europa para su mejora es el de la seguridad alimentaria. EFAD está trabajando en un interesante proyecto al respecto, os animo a que pongáis vuestro granito de arena en él contestando a la breve encuesta que os presentamos en este boletín.

En el Consejo General, seguimos también trabajando continuamente para la mejora de nuestra profesión y para ofrecer recursos útiles y que sean de ayuda a nuestras y nuestros colegiadas/os. No dejéis de pasaros por nuestra web para consultarlos y encontrar aquellos que os puedan servir de provecho.

¡Y no olvidéis tampoco adquirir vuestra entrada gratuita para la próxima feria NutriExpo en Barcelona! Ya podéis consultar los temas que se tratarán en las charlas y talleres. ¡Un encuentro imprescindible para estar al día!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Manuel Moñino Gómez

Presidente - Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

­

­

­

Proyecto de EFAD sobre inseguridad alimentaria

­

La inseguridad alimentaria y nutricional sigue siendo un problema persistente y generalizado en toda Europa, que afecta a millones de personas y familias. 

En respuesta a este grave problema, EFAD está desarrollando el proyecto Food Security, Education & Empowerment for Dietitians (FEED) para dotar a las y los dietistas-nutricionistas de los conocimientos y recursos necesarios para combatir la inseguridad alimentaria.

Por favor, colabora en este proyecto respondiendo a una breve encuesta que tiene como objetivo profundizar en las prácticas, la comprensión y los niveles de confianza de las y los d-n europeos respecto a la inseguridad alimentaria en el hogar.

El plazo finaliza el 31 de mayo.

­

Responder encuesta

­

Temas que se abordarán en NutriExpo 2024, ¿cuál te interesa?

­

La Academia Española de Nutrición y Dietética ha publicado los ocho ejes temáticos sobre los que versará la primera edición de NutriExpo, que se celebrará en Barcelona del 4 al 6 de octubre.

Los asistentes podrán conocer las últimas novedades sobre:

  • Alimentos y bebidas plant based y su incorporación a la dieta
  • Alimentos funcionales, enriquecidos o reformulados
  • Complementos alimenticios, suplementos dietéticos y fitoterapia
  • Alimentos para usos médicos especiales
  • Alimentos infantiles
  • Alimentos para deportistas
  • Alimentación en colectividades, gastronomía y cocinas
  • Consulta dietética y ejercicio profesional

Recordamos que la entrada se puede adquirir ya de manera gratuita, y que las plazas para asistir a las conferencias, talleres y showcooking se asignarán por riguroso orden de adquisición de entrada ¡Cuanto antes la tengas, más fácil será elegir!

­

Consigue aquí tu entrada gratuita

­

Entrenamiento de fuerza en mujeres con menopausia - Encuesta

­

Un grupo de estudiantes del grado de Nutrición Humana y Dietética de la Universidad de Vic se encuentran elaborando un estudio destinado a recopilar información sobre el entrenamiento de fuerza en mujeres con menopausia.

Como parte del mismo, piden colaboración para responder esta encuesta entre mujeres que estén experimentando o hayan experimentado esta etapa vital.

La encuesta se puede responder AQUÍ.

­

POR LA CALIDAD DE NUESTRA PROFESIÓN...

RECURSOS PARA D-N

Recomendaciones sobre alimentación saludable a consumidores con nivel socioeconómico bajo

Documento elaborado por EUFIC con recomendaciones sobre cómo adaptar la comunicación de las y los dietistas-nutricionistas a los consumidores con un nivel socioeconómico bajo para animarles a cambiar hacia dietas más saludables y sostenibles. 

­

Impacto de la pandemia de COVID-19 en la rutina diaria y los comportamientos de los niños en edad escolar

Informe elaborado por la OMS en 17 Estados miembros en la región europea que muestra un vínculo entre la pandemia de COVID-19 y el aumento de las tasas de obesidad entre los niños de 7 a 9 años.

­

FORMACIÓN

Estrategias de coaching nutricional para d-n

Curso online con clases en directo

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha de inicio: 13 de mayo

Duración: 3 meses (90 horas cátedra)
Objetivo: conseguir que los pacientes se comprometan con un cambio en su estilo de vida, abandonar el rol de experto e incorporar un enfoque más colaborativo y de acompañamiento del paciente. 

Solicitada acreditación CFCPS

Inscripción AQUÍ

La imagen corporal como factor crítico en la intervención del d-n en la práctica clínica

Encuentro con el experto

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha: 24 de mayo, de 16 a 18h

Objetivo: Despertar la motivación del paciente para un cambio de hábitos permanente a través de la mejora de la relación con su cuerpo.

Solicitada acreditación CFCPS


Inscripción AQUÍ

I Jornada de actualización en sobrepeso y obesidad

Jornada presencial en Madrid

Organizada por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha: 31 de mayo, de 10 a 17 h
Objetivo: presentar las nuevas tendencias del abordaje integral de la obesidad, en particular en la salud de la mujer, desde una perspectiva de la diversidad corporal, la relación con la comida, la microbiota, los nuevos fármacos anti obesidad o los trastornos digestivos. 

Inscripción AQUÍ

EL CGCODN EN MEDIOS

06/05/24 El Periódico de España. De las dietas milagro a los trastornos alimentarios: cómo perder peso de forma sana y sin riesgos. Referencia al documento sobre riesgos de las dietas milagro publicado por el CGCODN.

03/05/24 La Unión Digital. Cuál es la infusión que se puede tomar antes de dormir que aporta alivio y relax. Con Alma Palau, gerente del CGCODN.

28/04/24 La Razón. Aumentan las alertas de mercurio en el pescado y estas son las recomendaciones de los expertos. Con Miriam Latorre, miembro del Grupo de Especialización de Nutrición en Pediatría de la Academia Española de Nutrición y Dietética.

28/04/2024 Con Mucha Gula. Ocho falsos mitos sobre frutas y verduras. Con Alba Santaliestra, vicepresidenta 1ª del CGCODN

25/04/24 Cuidate Plus. Beneficios de la infusión de canela y por qué es mejor tomarla por la noche Con Alma Palau, gerente del CGCODN

¡Síguenos en redes!

­

­

­

­

­

PRÓXIMOS CONGRESOS Y EVENTOS

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

­

­

­

­

­

­

­

­

­

Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

C/Colón, 10-13, 46004, Valencia

This email was sent to Aquesta adreça de correu-e està protegida dels robots de spam.Necessites Javascript habilitat per veure-la.

You've received this email because you've subscribed to our newsletter.

Cancelar suscripción

FaLang translation system by Faboba