Nuevo portal de Empleo

Boletín informativo

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me gustaría comenzar estas palabras mandando un caluroso abrazo, en nombre de la Comisión Ejecutiva del CGCODN, a todas las personas afectadas por la terrible situación que se ha vivido y se sigue viviendo en varios lugares de España como consecuencia de las inundaciones, especialmente a la población valenciana. 

Quiero también agradecer a toda la profesión su participación y el interés mostrado en la campaña "Todo Me Sienta Mal" que lanzamos el mes de noviembre con motivo del Día del Dietista-Nutricionista 2024. Nos satisface enormemente ver la buena acogida que ha tenido y las valoraciones positivas que hemos recibido al respecto. ¡Ya estamos pensando en la campaña del DDN 2025! Mientras, recordad que podéis seguir compartiendo los materiales que hemos puesto a vuestra disposición en la web del DDN.

Seguimos trabajando, y ponemos el foco en la apuesta por la formación en Estandarización del PCN. Tras el éxito de los cursos introductorios gratuitos, hemos abierto el plazo de inscripción para obtener la certificación en 2025. No dejéis de informaros y aprovechad la oportunidad para inscribiros.

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Manuel Moñino Gómez

Presidente - Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

­

­

­

Ya puedes ver el webinar sobre TDF y descargar los folletos informativos de la campaña "Todo me sienta mal"

­

Gracias a todas y todos por vuestra magnífica respuesta a la campaña sobre Trastornos Digestivos Funcionales que organizamos con motivo del DDN 2024. Más de 2.200 inscritos al webinar con Alicia Salido, miles de descargas a los materiales, actividades compartidas...

Para aquellos que no pudisteis asistir al webinar, os dejamos el enlace para que podáis acceder y visualizarlo AQUÍ

¡La campaña sigue! Os pedimos que sigáis descargando y difundiendo las hojas informativas sobre qué son los TDF o el SIBO, cómo prevenirlos y gestionarlos, qué errores comunes se cometen, los mejores consejos para los pacientes que los padecen o cómo abordar minimizar el riesgo de desarrollar TCA. 

­

DESCARGA LOS MATERIALES 

­

Más de 300 d-n

reciben formación introductoria sobre estandarización del PCN

­

300 dietistas-nutricionistas de toda España, entre ellos casi 60 docentes de 24 universidades, han recibido la formación gratuita introductoria (16 horas) organizada por el Consejo General sobre los Fundamentos del Proceso del Cuidado Nutricional.

La gran respuesta del colectivo, con cerca de 800 solicitudes recibidas, muestra el interés de la profesión por esta formación y la necesidad de actualización y puesta al día en la metodología de atención al paciente.

Por ello, te recomendamos la 3ª edición íntegra de la Certificación Internacional en Estandarización del PCN. Más de 400 horas, en modalidad online con clases asíncronas y sesiones en directo, para el abordaje de población sana, por grupos de edad, pacientes con patologías crónicas, patologías graves y todo tipo de situaciones clínicas. 

Cada uno de los cuatro cursos que componen la Certificación Internacional han sido acreditados en años anteriores, sumando un total de 52,96 créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias, y ya se encuentra solicitada la acreditación para 2025.

­

INFÓRMATE E INSCRÍBETE 

­

Experiencia profesional en la toma de decisión del tratamiento de pacientes oncológicos

­

Desde el Hospital Universitario Miguel Servet y el Instituto de Investigación Sanitaria de Aragón están trabajando en el proyecto europeo 4D PICTURE, que tiene por objetivo mejorar la experiencia del paciente oncológico y garantizar que se respeten sus preferencias personales.

Junto con profesionales de la salud, pacientes e investigadores de 8 países europeos, están trabajando para mejorar el proceso de toma de decisiones en el tratamiento del cáncer. 

Invitan a participar a todos los profesionales de la salud involucrados en la toma de decisiones sobre el tratamiento del cáncer, entre ellos dietistas-nutricionistas, contestando una breve encuesta.

­

­

EUFIC promueve la incorporación de cereales integrales en la dieta

­

EUFIC ha lanzado recientemente su reto #SwitchToWholeGrain, cuyo objetivo es animar a los ciudadanos europeos, especialmente a los adultos jóvenes (18-35 años), a incorporar más cereales integrales en su dieta diaria.

Esta iniciativa ofrece formas prácticas y atractivas, desde recetas con cereales integrales creadas por chefs hasta retos semanales, así como consejos prácticos e información para ayudar a la gente a incorporarlos a su dieta.

Descubre más sobre la campaña AQUÍ

­

EMPLEO

Visita el nuevo portal de empleo del CGCODN

El Consejo General ha puesto en marcha una nueva sección de Empleo dentro de la web, con el fin de informar, ayudar y dar herramientas a las y los dietistas-nutricionistas.

Esta sección nace del trabajo de la recientemente renovada Comisión de Promoción y Estabilización de Empleo del CGCODN, con su vocal Ana Cristina Pérez Urdaneta a la cabeza.

En este apartado, que se actualiza de manera constante, encontrarás una plataforma dedicada a informar sobre empleo público, facilitar recursos para el ejercicio por cuenta ajena y como autónomo, requisitos para el ejercicio profesional en nuestro país, convocatorias de becas y subvenciones, legislación y otras herramientas y recursos de interés para la empleabilidad. 

­

ACCEDE AQUÍ

RECURSOS PARA D-N

Revista Kompass 

Octubre 2024

Nuevo número de la revisa sobre nutrición Kompass, centrado en esta edición en la alimentación de niños y adolescentes.

­

Cuerpos sin etiquetas: el estigma del peso en la salud y los TCA

Hoja informativa elaborada por el Grupo de Especialización en Nutrición en Trastornos de la Conducta Alimentaria (GE–NuTCA) de la Academia Española de Nutrición y Dietética

­

FORMACIÓN

3ª Edición 

Estandarización en el Proceso del Cuidado Nutricional

Certificación Internacional

Organizado por el CGCODN

Fecha de inicio: 13 de enero de 2025

4 módulos

400 horas

Modalidad online con sesiones en diferido y dos sesiones semanales en directo, para revisar temas y resolver dudas.

Cada uno de los cuatro cursos ha sido acreditado, sumando 52,96 CFCPS en 2023-2024. Solicitada ya la acreditación CFCPS para 2025.

Inscripción AQUÍ

Práctica basada en la evidencia para profesionales sanitarios en nutrición

Curso online con clases en directo

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha de inicio: 20 de enero

Duración: 2,5 meses (68 horas cátedra)
Objetivo: dar las herramientas oportunas para que los profesionales de la salud puedan desarrollar su práctica dietética basada en la evidencia y la ética. Este curso contribuirá a que los profesionales puedan realizar una mejor toma de decisiones compartida e informada por la evidencia, lo que sin duda constituye un paso más en la mejora de la eficiencia del sistema sanitario.

Acreditado con 8,28 CFCPS

Inscripción AQUÍ

Habilidades culinarias para la educación alimentaria

Curso online con clases en directo

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha de inicio: 20 de enero

Duración: 6 meses (130 horas cátedra)

Objetivo: aprender técnicas culinarias que te ayudarán a mejorar las habilidades culinarias en el diseño de dietas, planificación de menús y reformulación de recetas, con el fin de mejorar la atención nutricional de tus pacientes o de la población.

Acreditado con 11,25 CFCPS


Inscripción AQUÍ

EL CGCODN EN MEDIOS

24/11/24 CuidatePlus SIBO y otros TDF: así debe ser la dieta. 

22/11/24 Infosalus Dietista-nutricionista recomienda gestionar el estrés y cuidar la dieta para evitar TDF. Con Alicia Salido, tesorera CGCODN

22/11/24 Diario Siglo XXI Dietista-nutricionista recomienda gestionar el estrés y cuidar la dieta para evitar TDF. Con Alicia Salido, tesorera CGCODN

21/11/24 CuidatePlus Agua ionizada: esto es lo que advierte un nutricionista deportivo sobre sus efectos. Con Luis Frechoso, vicesecretario CGCODN y presidente CODINUPA

19/11/24 El Español Ni café ni té: la bebida olvidada en España que recomiendan para proteger tu corazón. Con Mónica Herrero, vicepresidenta CPDNA

17/11/24 CuidatePlus Las razones por las que deberías comer sopa todos los días, según dos expertas. Con Mónica Pérez, presidenta AEXDN

15/11/24 Con Mucha Gula "Todo Me Sienta Mal": comprende los TDF

14/11/24 Infobae  Dietistas-nutricionistas lanzan una campaña para concienciar sobre los TDF

14/11/24 Infosalus  Dietistas-nutricionistas lanzan una campaña para concienciar sobre los TDF

14/11/24 Diario Siglo XXI Dietistas-nutricionistas lanzan una campaña para concienciar sobre los TDF

08/11/24 La Razón La bebida que estamos dejando de tomar y tiene propiedades demasiado buenas como para dejarla ir. Con Mónica Herrero, vicepresidenta CPDNA

08/11/24 EFE Salud ¿Sabes cuál es la dieta más sana? La OMS marca el camino. Con Mónica Pérez, presidenta AEXDN

08/11/24 XL Semanal Usos y abusos de los suplementos alimenticios. ¿De verdad sirven para algo? 

05/11/24 Balance Sociosanitario Una nutrición adecuada, clave para la salud de los mayores. Con Alma Palau, gerente CGCODN

02/11/24 20 Minutos Una nutricionista se moja sobre si los batidos para adelgazar son recomendables. Con Mónica Pérez, presidenta AEXDN

30/10/24 El Periódico de España Alimentos inservibles a precio de oro por la etiqueta 'healthy': la ciencia desmonta la moda de tomar colágeno. Con Alma Palau, gerente CGCODN

27/10/2024 RNE Inseguridad alimentaria. Con Alma Palau, gerente CGCODN

27/10/24 20 Minutos "Ni tenemos que hacer cinco comidas al día ni comer cada dos horas". Con Mónica Pérez, presidenta AEXDN

26/10/24 La Razón. ¿Cómo mejorar la apatía otoñal con la dieta? Estos son los consejos de los expertos. Con Alma Palau, gerente CGCODN

25/10/24 CuidatePlus. Miel para la tos y el resfriado: qué hace y cuánta cantidad se puede tomar al día sin riesgo. Con Mónica Herrero, vicepresidenta CPDNA

23/10/24 OKDiario "Obligar a los niños a terminarse el plato es una práctica contraproducente". Con Alba Santaliestra, vicepresidenta 1ª CGCODN y presidenta CPDNA

¡Síguenos en redes!

­

­

­

­

­

PRÓXIMOS CONGRESOS Y EVENTOS

­

­

­

­

­

­

­

­

Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

C/Colón, 10-13, 46004, Valencia

 

You've received this email because you've subscribed to our newsletter.

Cancelar suscripción

FaLang translation system by Faboba
We use cookies

We use cookies on our website. Some of them are essential for the operation of the site, while others help us to improve this site and the user experience (tracking cookies). You can decide for yourself whether you want to allow cookies or not. Please note that if you reject them, you may not be able to use all the functionalities of the site.