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Estimadas colegiadas y colegiados,
El mes de diciembre está siendo de intensa actividad en el Consejo General. En las últimas semanas hemos solicitado modificaciones al Ministerio de Sanidad para reivindicar la figura del dietista-nutricionista en los servicios asistenciales de nutrición, y hemos enviado al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación aportaciones para la Estrategia Nacional de Alimentación que se prevé lanzar en 2025, incidiendo por nuestra parte en la educación alimentaria y el fomento de hábitos saludables, la información al consumidor, el acceso a alimentos saludables y la mejora de la restauración colectiva y social, entre otros.
Por otro lado, estamos ultimando los preparativos para el comienzo en enero de la formación para obtener la certificación en Estandarización del PCN en 2025. Quedan algunas plazas, por lo que te recomiendo que no pierdas la oportunidad.
Me despido deseando a todas y todos unas muy felices fiestas y brindando por que nuestra profesión siga creciendo en el año que en breve comienza.
#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica
Manuel Moñino Gómez
Presidente - Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas
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El CGCODN solicita a Sanidad cambios en el RD sobre autorización de centros, servicios y establecimientos sanitarios para evitar el intrusismo y favorecer el servicio asistencial del
d-n
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El Consejo General ha presentado al Ministerio de Sanidad alegaciones al Real Decreto 1277/2003 de 10 de octubre por el que se establecen las bases generales sobre la autorización de centros, servicios y establecimientos sanitarios.
Las alegaciones presentadas solicitan dos cambios esenciales en la la redacción de la Unidad Asistencial U11 Nutrición y Dietética:
- Que la persona responsable de dicha Unidad Asistencial sea un/a Dietista-Nutricionista y no un facultativo sin especificar, tal como sucede en las demás Unidades Asistenciales. Dicha petición tiene como finalidad evitar el intrusismo profesional en el ámbito de la profesión sanitaria de Dietista-Nutricionista, garantizar la seguridad del paciente en el ejercicio de la práctica asistencial de Nutrición y la Dietética y reforzar el derecho a la salud reconocido en el artículo 43 de la Constitución Española.
- Que la U11 no esté sujeta exclusivamente al ingreso o al alta hospitalaria, para facilitar a las autoridades autonómicas competentes la autorización del servicio asistencial a dietistas-nutricionistas de forma armonizada y protegiendo la seguridad del paciente en todas las regiones por igual.
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El presidente del CGCODN, representante de los d-n europeos en la Alianza Europea para la Salud del Alcohol organizada por la OMS
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La ciudad de Copenhague acogió el pasado 12 de diciembre a profesionales de la salud de toda Europa de la mano de la OMS en el primer simposio de la Alianza Europea para la Salud del Alcohol.
El presidente del Consejo General de Dietistas-Nutricionistas, Manuel Moñino, fue la voz de las asociaciones europeas de dietistas-nutricionistas en esta reunión, a través de la EFAD (European Federation of Associacions of Dietetics).
Los profesionales debatieron sobre cómo trabajar de manera coordinada e interdisciplinar para abordar medidas que influyan en las políticas y reducir el impacto que el alcohol causa sobre la población, cuyo consumo es actualmente responsable de 1 de cada 11 muertes al año en Europa.
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El Consejo General presenta aportaciones al proyecto de Estrategia Nacional de Alimentación
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El Consejo General ha presentado al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación sus aportaciones al proyecto de Estrategia Nacional de Alimentación que está prevista que se publique en 2025.
Las aportaciones del CGCODN se fundamentan en 10 objetivos principales, con medidas concretas dentro de cada uno de ellos:
- Fomentar hábitos alimentarios saludables en la población infanto-juvenil (hasta 18 años)
- Educar a la población general en alimentación, nutrición de calidad y cuidado de la salud.
- Garantizar un enfoque integral de la alimentación saludable y sostenible
- Fomentar patrones de alimentación cardiosaludables y sostenibles, conservando la riqueza y diversidad cultural de la comida tradicional española.
- Promover políticas y aplicar herramientas fiscales para mejorar la asequibilidad de los alimentos saludables.
- Garantizar la asequibilidad de las dietas saludables
- Mejorar la información al consumidor y fortalecer las normas sobre etiquetado nutricional, declaraciones de salud y promoción comercial.
- Mejorar la restauración colectiva y social.
- Impulsar la investigación en dietética y nutrición.
- Contar con una planificación estratégica en materia de nutrición durante situaciones de emergencia.
Desde el Ministerio, han agradecido estas aportaciones y han asegurado que las estudiarán con detenimiento para su incorporación al documento final.
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Rocío Práxedes-Gómez, nueva coordinadora de la comisión de dietistas-nutricionistas certificados en Estandarización del PCN
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Desde el Consejo General se ha creado recientemente una comisión de dietistas-nutricionistas certificados en Estandarización del Proceso del Cuidado Nutricional, para promover y expandir este modelo en España, así como posicionar la figura del dietista-nutricionista en hospitales, atención primaria y consulta privada.
Como coordinadora de este grupo se ha nombrado a Rocío Práxedes-Gómez, dietista-nutricionista clínica, con especialidad acreditada en estados patológicos (Redinut).
La nueva coordinadora se encuentra ya trabajando con la visión de fortalecer la posición de las y los dietistas-nutricionistas en los equipos de salud a través de la estandarización del proceso de evaluación, diagnóstico y tratamiento nutricional basado en la bioquímica clínica, en hospitales, atención primaria y consulta privada.
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Presenta tu Abstract al VII Congreso de Alimentación, Nutrición y Dietética - "Nutrición con emoción"
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El plazo para presentar comunicaciones al congreso finalizará el 10 de marzo de 2025.
Todas las comunicaciones serán presentadas para formato póster y no serán defendidas oralmente. El Comité Científico decidirá qué comunicaciones serán presentadas y defendidas en formato oral en el Congreso y se comunicará su aceptación al interesado/a.
Las candidaturas admitidas por el Comité Científico recibirán un certificado y el resumen de su comunicación será publicado en la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética.
Infórmate de todo AQUÍ
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POR LA CALIDAD DE NUESTRA PROFESIÓN...
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La bioquímica es un elemento diferenciador en cualquier área de desarrollo o subespecialización de la ciencia de la nutrición. Nos permite entender procesos, tomar decisiones y monitorizar la evolución de éstas; otorga robustez, predictibilidad y objetividad; y nos permite aproximarnos de una manera más sistémica al tratamiento de cualquier problema presente, tanto en la salud como la enfermedad.
Prescindir de la bioquímica condena al profesional a centrar su atención en el plato de comida y olvidarse de la posibilidad remota de emplear un suplemento de nutrición entera, una fórmula enteral, un suplemento de micronutrientes, una formulación parenteral o el elemento básico de la consulta, la identificación de problemas.
Aquí van tres razones que diferencian al profesional de nutrición que emplea la bioquímica en su ejercicio diario, de aquel que no lo hace:
- No saber de bioquímica obliga a aprender de memoria listas interminables de alimentos por cada situación problemática que se presente
- No saber de bioquímica genera serias dificultades para iniciar el tratamiento nutricional en un paciente que presenta varias patologías a la vez.
- No saber de bioquímica genera alejamiento del uso de nutrición artificial
Por estos motivos y por otros es necesario que el profesional de nutrición integre conocimientos sólidos de bioquímica clínica en su ejercicio profesional. Su incorporación le permitirá integrar con más aplomo los equipos interdisciplinarios de salud y por supuesto, brindar mejor atención a sus pacientes.
Robinson Cruz, director general del Instituto IIDENUT
Lee el artículo completo AQUÍ
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Hoja informativa elaborada por el Grupo de Especialización en Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+i (GE–SANIDi) de la Academia Española de Nutrición y Dietética.
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3ª Edición
Estandarización en el Proceso del Cuidado Nutricional
Certificación Internacional
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Organizado por el CGCODN
Fecha de inicio: 13 de enero de 2025
4 módulos
400 horas
Modalidad online con sesiones en diferido y dos sesiones semanales en directo, para revisar temas y resolver dudas.
Cada uno de los cuatro cursos ha sido acreditado, sumando 52,96 CFCPS en 2023-2024. Solicitada ya la acreditación CFCPS para 2025.
Inscripción AQUÍ
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Práctica basada en la evidencia para profesionales sanitarios en nutrición
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Curso online con clases en directo
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha de inicio: 20 de enero
Duración: 2,5 meses (68 horas cátedra) Objetivo: dar las herramientas oportunas para que los profesionales de la salud puedan desarrollar su práctica dietética basada en la evidencia y la ética. Este curso contribuirá a que los profesionales puedan realizar una mejor toma de decisiones compartida e informada por la evidencia, lo que sin duda constituye un paso más en la mejora de la eficiencia del sistema sanitario.
Acreditado con 8,28 CFCPS
Inscripción AQUÍ
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Habilidades culinarias para la educación alimentaria
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Curso online con clases en directo
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha de inicio: 20 de enero
Duración: 6 meses (130 horas cátedra)
Objetivo: aprender técnicas culinarias que te ayudarán a mejorar las habilidades culinarias en el diseño de dietas, planificación de menús y reformulación de recetas, con el fin de mejorar la atención nutricional de tus pacientes o de la población.
Acreditado con 11,25 CFCPS
Inscripción AQUÍ
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11/12/24 El País Cómo combatir la tristeza en invierno: trucos y estrategias para mejorar el ánimo. Con Mónica Pérez, presidenta AEXDN
07/12/24 20 Minutos SIBO, la enfermedad intestinal que se propaga por las redes ante el recelo médico: "En la sanidad pública ni me hicieron la prueba". Con Alicia Salido, tesorera CGCODN
05/12/24 Infosalus ¿El pescado de piscifactoría es peor? ¿Tiene la misma calidad? Y otras precauciones a seguir con el consumo de pescado. Con Mónica Herrero, vicepresidenta CPDNA.
02/12/24 RNE Ultraprocesados. Con Manuel Moñino, presidente CGCODN y presidente CODNIB
01/12/24 La Razón ¿Cómo debe ser la dieta al seguir un tratamiento antirretroviral? Con MªJosé Ibáñez, secretaria CGCODN
26/11/24 Onda Cero Día del Dietista-Nutricionista. Entrevista a Manuel Moñino, presidente CGCODN y presidente CODNIB
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PRÓXIMOS CONGRESOS Y EVENTOS
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Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas
C/Colón, 10-13, 46004, Valencia
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