|
Estimadas colegiadas y colegiados,
Espero que hayáis disfrutado de un provechoso verano. Desde el Consejo General, volvemos con entusiasmo renovado y con muchas iniciativas para mejorar la calidad de nuestra profesión y las competencias de las y los profesionales.
Arrancamos curso abriendo inscripciones para la edición 2025 de la Certificación Internacional para la Estandarización del Proceso del Cuidado Nutricional. Un protocolo que está cogiendo cada vez más fuerza y en el que las y los dietistas-nutricionistas que ya se están formando disfrutan de una importante ventaja en cuanto a actualización y eficacia en el desarrollo de su práctica clínica.
También sobre Estandarización del PCN hablaremos el próximo 14 de septiembre en Bilbao con el Nut. Robinson Cruz, promotor y docente en esta formación, en una jornada para la que quedan pocos días para inscribirse y a la que os animo a asistir.
Además de la formación, el empleo es otro de los puntos fuertes en los que vamos a trabajar en este nuevo curso. Tenemos nueva vocal de Empleo, que os presentamos en este boletín, y en los próximos meses vamos a implantar muchas novedades orientadas a mejorar la empleabilidad de las y los dietistas-nutricionistas.
Antes de despedirme, no quiero dejar de felicitar al compañero José Miguel Martínez por su reciente Reconocimiento al Desempeño Profesional en el Eje de la Nutrición Deportiva, otorgado por el CIENUT. ¡Enhorabuena!
#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica
Manuel Moñino Gómez
Presidente - Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas
|
|
|
|
¡Últimas plazas para el III Seminario del Proceso del Cuidado Nutricional!
|
|
|
14 de septiembre
Bilbao
Modalidad presencial
Con la presencia del Nut. Robinson Cruz, Director General del Instituto IIDENUT y Presidente del Comité Internacional para la estandarización en Nutriología (CIENUT).
Dirigido a dietistas-nutricionistas y estudiantes de Nutrición Humana y Dietética.
Plazas limitadas, asignada por riguroso orden de inscripción.
Más información
|
|
|
|
|
|
Nueva vocal de Empleo del CGCODN
|
|
|
Ana Cristina Pérez Urdaneta es dietista-nutricionista, homologada en España en 2021, con 35 años de experiencia. Actualmente ejerce su profesión como d-n de atención nutricional y como docente de formación para el empleo en la Escuela de Hostelería y Turismo en Asturias. Es tesorera de CODINUPA y profesora Emeritus de la Universidad del Zulia de Venezuela.
Sus principales objetivos al frente de la Vocalía son facilitar a los colegiados la búsqueda de empleo (tanto en oferta pública como privadas); promover la empleabilidad del d-n; y favorecer la información, de manera actualizada y sistemática, sobre los programas de apoyo al emprendimiento, proyectos, convenios y otros aspectos de interés sobre el mercado laboral del colectivo.
En las próximas semanas se habilitará en la web del Consejo General un nuevo apartado de "Empleo", con la finalidad de facilitar la búsqueda de ofertas, información, actualidad y recursos a las y los dietistas-nutricionistas.
|
|
|
|
|
|
|
Abierto el plazo de inscripción para la edición 2025 de la Certificación Internacional en PCN
|
|
|
Desde el Consejo General, hemos abierto plazas de inscripción para obtener en 2025 la Certificación Internacional en "Estandarización en el Proceso del Cudiado Nutricional".
Esta certificación es una oportunidad única en España para marcar diferencia como profesional en el diagnóstico y tratamiento aplicado a pacientes, siguiendo un protocolo de estandarización que aporta seguridad y discernimiento para garantizar la efectividad en consulta aplicando estos principios bioquímicos.
A lo largo de la certificación, se enseñará la bioquímica que hay detrás de cada problema de un paciente, cómo identificar la forma en que se manifiesta ese problema y, con esta información, elegir la mejor manera de tratarlo.
El primero de los cuatro cursos necesarios para la certificación dará comienzo el 13 de enero de 2025. El plazo permanecerá abierto hasta el 5 de enero o hasta que se complete el cupo de admitidos.
|
|
|
|
|
|
Reconocimiento CIENUT al Desempeño Profesional en el eje deportivo al d-n español José Miguel Martínez
|
|
|
Tras el periodo de votación correspondiente a la consulta iberoamericana para otorgar los Reconocimientos CIENUT 2024 al Desempeño Profesional, el nutricionista propuesto por el CGCODN como candidato por España José Miguel Martínez logró la primera posición en el eje de Nutrición Deportiva. Este reconocimiento le fue otorgado de manera virtual durante la ceremonia de clausura del V Encuentro Iberoamericano del CIENUT, celebrada el pasado 24 de agosto.
Los Reconocimientos CIENUT al Desempeño Profesional buscan resaltar la contribución de colegas que, con su trabajo, fortalecen nuestra profesión. También tienen como objetivo que los propios dietistas-nutricionistas puedan valorar con hechos concretos las posibilidades de desarrollo del ámbito de la nutrición.
|
|
|
|
|
|
|
Ponencias del CGCODN en el V Encuentro Iberoamericano CIENUT
|
|
|
Ya se pueden ver en abierto en nuestro canal de YouTube las ponencias que impartieron las compañeras de la Comisión Ejecutiva del CGCODN en el V Encuentro Iberoamericano del CIENUT celebrado el pasado mes de agosto.
La vicepresidenta 1ª del Consejo General y presidenta del CPDNA, Alba Santaliestra, habló sobre "Alimentación vegana y vegetariana en niños y adolescentes: pros y contras".
Por su parte Uxía Rodríguez, vicepresidenta 2ª del CGCODN, presentó "Estrategias para mejorar los entornos alimentarios. El caso de España".
|
|
|
|
|
|
Nutrición con emoción: nuevos paradigmas en la relación
psicología-nutrición
|
|
|
La Academia Española de Nutrición y Dietética, con la colaboración del CGCODN, se complace en anunciar la celebración del VII Congreso de Alimentación, Nutrición y Dietética, que se llevará a cabo los días 23 y 24 de octubre de 2025 en Madrid. Bajo el lema "Nutrición con Emoción: nuevos paradigmas en la relación psicología y nutrición", nos invita a reflexionar sobre cómo las emociones influyen en nuestras decisiones alimentarias, en nuestras enfermedades y, a su vez, cómo la nutrición impacta en nuestro bienestar psicológico.
- Participa como ponente en el VII Congreso AND. Presenta tu comunicación hasta el 14 de octubre de 2024. Más información
- Presenta tu Abstract para el VII Congreso AND. Plazo abierto hasta el 25 de noviembre. Más información
|
|
|
|
|
|
|
|
Elaborada por el Grupo de Especialización de Nutrición y Dietética para la Actividad Física y el Deporte (NuDAFD) de la Academia Española de Nutrición y Dietética. Dirigida a los profesionales de la salud, como herramienta para la práctica diaria (especial -pero no exclusivamente- para el colectivo de dietistas-nutricionistas).
|
|
|
|
|
Guía para la valoración del criterio fenotípico de masa muscular en el diagnóstico GLIM de desnutrición. Elaborada por ESPEN.
|
|
|
|
|
Acceso a la galería de fotos, vídeos, ponencias y entrevistas, entre otros.
|
|
|
|
|
III Seminario
Proceso del Cuidado Nutricional
|
Organizado por el CGCODN
Fecha: 14 de septiembre, de 10 a 19h
Objetivo: mostrar todas las novedades sobre el proceso del Cuidado Nutricional y las últimas evidencias al respecto.
Solicitada acreditación CFCPS
Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
Edición 2025
Certificación Internacional
Estandarización en el Proceso del Cuidado Nutricional
|
Organizado por el CGCODN
Fechas: Del 13 de enero al 24 de marzo de 2025
Curso online con sesiones en diferido y dos sesiones semanales en directo, para revisar los temas y resolver dudas.
Curso acreditado en ediciones 2023 y 2024 con 11,90 CFCPS
Solicitada acreditación CFCPS para 2025
Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
|
|
Bases del tratamiento nutricional en el paciente oncológico
|
|
Curso online con clases en directo
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha de inicio: 9 de septiembre
Duración: 4 meses (96 horas cátedra) Objetivo: recibir información actualizada bajo la evidencia científica relacionada con la enfermedad oncológica, de tal forma que puedas dar a tus pacientes las pautas nutricionales y dietéticas necesarias para afrontar el cáncer.
Solicitada acreditación CFCPS
Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
Nutrición y planificación dietética para futbolistas
|
|
Encuentro con el experto
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha: 13 de septiembre, de 16 a 18h
Objetivo: facilitar herramientas teóricas y prácticas para gestionar desde la nutrición un vestuario de un equipo de fútbol profesional, en función de la planificación de entrenamiento y de los partidos.
Acreditado con 0,30 CFCPS
Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
|
Educación alimentaria, social y emocional para la atención en salud
|
Curso online con clases en directo
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha de inicio: 17 de septiembre
Duración: 4 meses (96 horas cátedra) Objetivo: adquirir estrategias enfocadas en el desarrollo de habilidades de los sujetos para tomar decisiones adecuadas en cuanto a su alimentación y en la promoción de un ambiente alimentario adecuado.
Solicitada acreditación CFCPS
Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
|
Nutrición y piel
|
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha de inicio: 1 de octubre
Duración: 3 meses (64 horas cátedra) Objetivo: ayudar a tus pacientes a conseguir una piel sana mediante un estado y calidad óptimos con ayuda de la nutrición y una alimentación adecuada.
Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
Manejo nutricional en el ayuno prolongado y ayuno intermitente
|
|
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha de inicio: 1 de octubre
Duración: 1,5 meses (38 horas cátedra)
Objetivo: profundizar en qué es el ayuno y la evidencia sobre sus posibles beneficios sobre la salud.
Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
|
VI Workshop deporte: avances en la composición corporal, alimentación ehidratación
|
|
Workshop presencial
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha: 4 de octubre, de 9 a 10.30h
Lugar: NutriEXPO, Barcelona
Objetivo: conocer el uso de técnicas de la composición corporal y responder a las demandas de la población que cada vez más solicitan el uso de nuevos dispositivos objetivos para la práctica deportiva.
Entrega de Créditos CFCPS con control de asistencia a la sesión.
Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
II Workshop prevención TCA
|
|
Workshop presencial
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha: 4 de octubre, de 11 a 12.30h
Lugar: NutriEXPO, Barcelona
Objetivo: avanzar en estrategias más adecuadas de prevención e intervención, alejadas del enfoque en el peso corporal.
Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
|
IV Workshop infantil: selectividad alimentaria y selección de alimentos en la infancia
|
Workshop presencial
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha: 4 de octubre, de 13 a 14.30h
Lugar: NutriEXPO, Barcelona Objetivo: conocer los criterios que deben guiar la selección de alimentos para los pacientes pediátricos más allá de su densidad energética y también su índice de saciedad, perfil inflamatorio y oxidativo, o su potencial toxicidad por bioacumulación de metales pesados, entre otros.
Entrega de Créditos CFCPS con control de asistencia a la sesión.
Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
|
Obesidad hoy: desmontando el mito y ampliando el foco
|
|
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha de inicio: 7 de octubre
Duración: 3,5 meses (99 horas cátedra) Objetivo: ofrecer recursos y herramientas prácticas en la atención de estos pacientes dentro de su realidad clínica, mejorando el grado de adherencia y efectividad del tratamiento dietético.
Solicitada acreditación CFCPS
Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
Práctica basada en la evidencia en nutrición
|
|
Curso online con clases en directo
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha de inicio: 14 de octubre
Duración: 2,5 meses (72 horas cátedra)
Objetivo: trasladar los resultados de las investigaciones que cada día se publican en todo el mundo a la práctica diaria y saber buscar y gestionar toda la información disponible para usarla en tu práctica diaria.
Acreditado con 8,28 CFCPS
Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
|
Alimentación y menopausia: cómo ayudar a tus pacientes a tener una transición saludable
|
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha de inicio: 22 de octubre
Duración: 1,5 meses (32 horas cátedra) Objetivo: ofrecer una atención especializada, personalizada y efectiva a las mujeres que se encuentran en esta etapa vital.
Solicitada acreditación CFCPS
Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
02/09/24 El País Más de un 15% de colegios de Primaria sin comedor, cifra que sube al 83% en Secundaria. Con Alba Santaliestra, vicepresidenta 1ª CGCODN y presidenta CPDNA
01/09/24 Consumer Cuando los metales pesados llegan al organismo. Con Manuel Moñino, presidente CGCODN y CODNIB, y Miriam Latorre, miembro de la Academia
20/08/24 Esquire Esto es lo que le ocurre al cuerpo según la ciencia si se toman suplementos nutricionales todos los días. Con Manuel Moñino, presidente CGCODN y CODNIB, y Alma Palau, gerente CGCODN
18/08/24 CuidatePlus Comer en la playa: alimentos prohibidos y recetas ricas y fáciles para llevar. Con Mónica Herrero, vicepresidenta CPDNA
15/08/24 Business Insider España ¿Es bueno comer jamón serrano? ¿Debería evitar la grasa blanca que lo rodea? Esto opina un nutricionista al respecto. Con Aitor Trabanco, CODINUPA
04/08/24 CuidatePlus Así es la cena perfecta de verano. Con Mónica Herrero, vicepresidenta CPDNA
02/08/24 Sport Así reacciona tu cuerpo si sólo cenas fruta o yogur cada día. Con Alba Santaliestra, vicepresidenta 1ª CGCODN y presidenta CPDNA
01/08/24 OKDiario Manuel Moñino, presidente del CGCODN: "La población tiene una percepción baja del riesgo de tomar suplementos nutricionales"
31/07/24 Mundo Deportivo Tres infusiones que debes incorporar a tu dieta si tu objetivo es perder peso. Con Alma Palau, gerente CGCODN
29/07/24 Diario Sanitario Piden no bajar la guardia con la alimentación saludable
27/07/24 20 Minutos Esto es lo que le ocurre a tu cuerpo si sólo cenas fruta o yogur todos los días. Con Alba Santaliestra, vicepresidenta 1ª CGCODN y presidenta CPDNA
26/07/24 CuidatePlus Esto le pasa a tu cuerpo si sólo cenas fruta o yogur todos los días. Con Alba Santaliestra, vicepresidenta 1ª CGCODN y presidenta CPDNA
26/07/24 Diario de Gastronomía Cómo disfrutar del verano sin dejar la alimentación saludable, según los dietistas-nutricionistas
25/07/24 Agronews Los dietistas-nutricionistas dicen que es posible disfrutar del verano sin abandonar la alimentación saludable
25/07/24 La Razón ¿Qué hay que comer para disfrutar del verano y no engordar?
25/07/24 Infosalus ¿Cómo descongelar los alimentos en verano? Cuidado con hacerlo a temperatura ambiente. Con Mónica Herrero, vicepresidenta CPDNA
22/07/24 CuidatePlus Los mejores alimentos ricos en proteínas para consumir como 'snacks', según Harvard. Con Mónica Herrero, vicepresidenta CPDNA
21/07/24 RNE Alimento y Salud Complementos alimenticios. Con Manuel Moñino, presidente CGCODN y presidente CODNIB
21/07/24 La Razón Así se pueden prevenir las enfermedades neurológicas. Con Mónica Herrero, vicepresidenta de CPDNA
21/07/24 La Razón La revolución del gazpacho de sabores, ¿cuál es el más recomendable? Con Marta Otero, vocal de Codinugal
19/07/24 La Razón Hallan un nuevo beneficio saludable de la kombucha. Con Uxía Rodríguez, vicepresidenta 2ª CGCODN y presidenta Codinugal
|
|
|
|
PRÓXIMOS CONGRESOS Y EVENTOS
|
|
|
|
|
Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:
|
|
|
|
|
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas
C/Colón, 10-13, 46004, Valencia
|
|
This email was sent to Aquesta adreça de correu-e està protegida dels robots de spam.Necessites Javascript habilitat per veure-la.
|
|
You've received this email because you've subscribed to our newsletter.
|
|
|
|
|
|
|
|