- >>>El Estudio PREDIMED ha demostrado que la Dieta Mediterránea rica en Aceite de Oliva Virgen Extra reduce un 30% el riesgo cardiovascular
- >>>La presidenta del Consell de Mallorca, María Salom, el Conseller de Agricultura, Gabriel Company y el presidente de Consejo Regulador Oli de Mallorca, Josep Oliver, han entregado el premio a los Dietistas-Nutricionistas del grupo dirigido por el Dr. Miquel Fiol del CIBERobn/IUNICS
Palma de Mallorca, 23 de octubre de 2013. El salón de Plenos del Consell de Mallorca acogió ayer la entrega de los premios La Gota d'Oli con los que el Consejo Regulador de Oli de Mallorca, con el apoyo del Consell de Mallorca y del Govern de Illes Balears, quieren promover el consumo del Aceite de Oliva Virgen Extra de la isla.
En el acto se puso de relieve la importancia que la producción de aceite en Mallorca tiene sobre la economía y la conservación del paisaje de la Serra de Tramuntana. Asimismo, se destacó el trabajo de los premiados que desde la imparcialidad y el rigor científico recomiendan el consumo del Aceite de Oliva Virgen Extra producido en la isla.
En su 8 ª edición, los premios La Gota d'Oli han recaído en los médicos José del Hoyo , Bartolomé Beltrán, Antonio Mesquida , y en el equipo de dietistas -nutricionistas del Estudio PREDIMED en Mallorca: Manuel Moñino, Marta García, María Antonia Puigròs, Margarita Morey, María Lara Prohens, Magdalena Massot y Antonio Monsálvez , en reconocimiento a la gran labor que realizan en favor de la salud y de los productos alimentarios de la isla y en especial de la aceite de oliva en Mallorca .
El estudio PREDIMED (Prevención Primaria a través de Dieta Mediterránea) está financiado por el CIBER de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBERobn) y recientemente ha publicado el resultado del seguimiento durante 5 años de más de 7.000 pacientes en todo el Estado, concluyendo que el modelo tradicional de alimentación mediterránea rica en aceite de oliva virgen extra y frutos secos reduce en un 30% el riesgo de padecer un infarto, tener un ictus o morir por alguna de estas causas. El equipo de Dietistas-Nutricionistas ha sido clave para llegar a estos resultados, pues su tarea tenía el objetivo principal de asegurar la adherencia del paciente al patrón dietético que le había sido asignado.
El Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas quiere felicitar a todos los premiados y agradece al Consejo Regulador Oli de Mallorca su confianza y apoyo a la labor que desarrolla el colectivo de dietistas-nutricionistas de Baleares, en la divulgación de la Dieta Mediterránea en el general y del Aceite de Oliva Virgen Extra en particular.
CODNIB. Enric Alzamora 6, 3º-4ª. 07002. Palma de Mallorca. www. codnib.es
EL Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears es una Corporación de derecho público que agrupa al colectivo de Dietistas-Nutricionistas colegiados en nuestra Comunidad al amparo de la Ley 4/2007, de 28 de marzo, de creación del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears. CODNIB tiene como objetivos organizar y ordenar la profesión, así como velar por la salud de la ciudadanía en aquellas prestaciones sanitarias relacionadas con la alimentación, nutrición y dietética, en congruencia con los intereses generales de la sociedad.