INSCRIPCIÓN ABIERTA
Sábado 4 de mayo de 2024. 8 horas de formación (descanso de 14.00 a 15.00h)
Solicitada la acreditación en la CFCPS de Illes Balears
ONLINE (VIA TEAMS)
Docente:
Alicia Salido. Dietista-nutricionista de la Unidad Andaluza de Trastornos Funcionales Digestivos
JORNADA DE MAÑANA
de 9:00 a 14:00
- Eje microbiota cerebro-intestino. El sistema nervioso entérico.
- Síndrome del Intestino Irritable (SII).
- Trastorno Funcional Digestivo (TFD).
- SIBO.
- Síndrome de Intestino permeable (SIP).
- Malas absorciones:
- Intolerancia a la lactosa.
- Intolerancia a la fructosa.
- Intolerancia al sorbitol.
- Histaminosis y déficit de DAO.
- Celiaquía y sensibilidad al gluten no celíaca (SGNC).
- Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII).
- Colitis ulcerosa.
- Enfermedad de Crohn.
JORNADA DE TARDE
De 15:00 a 18:00
- Pruebas con evidencia científica en alergia y/o intolerancias alimentarias.
- Pruebas orgánicas.
- Pruebas funcionales para intolerancias.
- Requisitos para hacerlas.
- Desarrollo de la consulta y material de trabajo.
- Anamnesis del paciente con TFD.
- Materiales de apoyo en consulta.
- Dietoterapia.
- Recomendaciones importantes en pacientes con TFD.
- Tratamiento dietético-nutricional:
- Dieta baja en Azúcares de cadena corta fermentables (Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides, and Polyols - FODMAPS).
- TFD (SIBO, Lactosa, Fructosa, Sorbitol).
- Déficit de DAO.
- Celiaquía y SGNC.
- Ejemplos de menús.
- Ensayo clínico con micoterapia.COSTE DEL CURSO
INSCRIPCIONES
1. DN Colegiados*
- Precio antes del 1 de abril 100€
- Precio después del 1 de abril 120€
*Los colegiados en CODNIB tienen una bonificación de 20€ sobre el precio (antes del 1 de abril el coste será de 80€, después del 1 de abril el coste será de 100€)
3. DN no colegiados**:
- Precio antes del 1 de abril 150 €
- Precio después del 1 de abril 175 €
** Deberán presentar copia del título
La celebración del curso está supeditada a un número mínimo de inscripciones
INFORMACIÓN COMPLEMENTARIA Y REGISTRO