Abordaje dietético en trastornos funcionales digestivos yenfermedad Inflamatoria Intestinal (4/05/24)
INSCRIPCIÓN ABIERTA
8 horas de formación (descanso de 14.00 a 15.00h)
Solicitada la acreditación en la CFCPS de Illes Balears
ONLINE (VIA TEAMS)
Docente.
Alicia Salido. Dietista-nutricionista de la Unidad Andaluza de Trastornos Funcionales Digestivos
Coste del curso*:
- DN colegiados 80€ (bonificación de 20€ para colegiados en CODNIB)
- DN no colegiados 100€
*La celebración del curso está supeditada a un número mínimo de inscripciones
INFORMACIÓN COMPLEMENTARIA Y REGISTRO
Curso - Gamificación como herramienta para la educación alimentaria en consulta (31/03/23)
Lugar: ONLINE
Fechas: viernes 31 de marzo de 2023 de 16 a 20
Horas Curso: 4 horas.
Profesorado: Maria Antonia Puigros Riera
El curso tendrá lugar a través de zoom y será dado en directo a través de videoconferencia. Se dividirá en dos bloques, uno teórico donde se dará la clase en formato clase magistral con espacio para responder las dudas de los alumnos. El segundo bloque será práctico y constará de un diseño de un tema concreto que se especificará al alumno y deberá gamificarlo a partir de la app indicada, donde el alumno pondrá en práctica lo aprendido.
Objetivos:
- Facilitar el uso de herramientas digitales para la educación alimentaria.
- Conocer las bases de la gamificación para su uso en la docencia de una alimentación saludable en la consulta.
- Conocer cómo implementar la gamificación en contenidos de alimentación.
- Analizar las ventajas e inconvenientes de la gamificación.
- Fomentar la competencia digital en los profesionales.
Programa:
Bloque 1 (teoría): 1,5 hora aproximadamente
- Bienvenida e introducción al concepto de educación alimentaria y gamificación.
- Metodologías para la educación: gamificación
- Fundamentos e implicaciones de la gamificación en la educación
Bloque 2 (práctica): 2,5 horas aproximadamente
- Trabajaremos una propuesta de gamificación aplicada a la consulta y resolución de dudas y puntos débiles que puedan aparecer.
Precio Inscripción: 40€ para colegiados en CODNIB; 50€ para el resto de dietistas-nutricionistas colegiados.
Inscripción: Se requiere el ingreso total del importe de matrícula. En caso de cancelación por el propio interesado, la devolución del importe de la matrícula, será del 100% hasta el 22 de marzo y del 50% a partir de ese día. La celebración del curso está supeditado a la inscripción de al menos 10 alumnos.
Solicitada la acreditación de Formación Continuada.
Para inscripciones, rellenar el formulario de esta misma sección.
Curso - Batch Cooking como herramienta para la planificación de menús en la consulta dietética (20/11/2021)
Lugar: ONLINE (CELEBRADO)
Fechas: Sábado 20 de noviembre de 2021, de 9 a 13 horas.
Horas Curso: 4 horas.
Profesorado: Raquel Bernacer www.raquelbernacer.com
El curso se dividirá en dos bloques, uno teórico donde se dará la clase en formato clase magistral con espacio para responder las dudas de los alumnos. El segundo bloque será práctico y constará de una clase de cocina por lotes (batch cooking) en directo, donde el alumno pondrá en práctica lo aprendido cocinando un menú. Para ello, recibirá con la suficiente antelación la documentación pertinente que consistirá en las recetas, planograma de cocina, lista de ingredientes y lista de utensilios necesarios.
Objetivo general: Conocer cuáles son los fundamentos del batch cooking y su aplicación en la planificación de menús.
Específicos
- Repasar los criterios para desarrollar menús saludables y qué oportunidades nos brindan para aplicar el batch cooking.
- Dar pautas específicas que ayuden a optimizar el tiempo y uso de los recursos de la cocina doméstica.
- Entender los principios y fundamentos del batch cooking o cocinar por lotes.
- Poner en práctica los conceptos aprendidos en una sesión en vivo de batch cooking
Temario
Bloque 1 (teoría): 1,5 hora aproximadamente
- Bienvenida e introducción al concepto de planificación de menús y aplicación del batch cooking.
- Criterios para desarrollar menús saludables y su relación con el batch cooking
- Organización de la cocina doméstica, ingredientes y utensilios.
- Principios del batch cooking
Bloque 2 (práctica): 2,5 horas aproximadamente
- Trabajaremos una propuesta de menú saludable y haremos la organización y preparación del batch cooking en vivo para poner en práctica los conceptos aprendidos.
Precio Inscripción: 30€ para colegiados en CODNIB; 40€ para el resto de dietistas-nutricionistas colegiados. 100€ para el resto de asistentes.
Inscripción: Se requiere el ingreso total del importe de matrícula. En caso de cancelación por el propio interesado, la devolución del importe de la matrícula, será del 100% hasta el 10 de noviembre y del 50% a partir de ese día. La celebración del curso está supeditado a la incripción de al menos 20 alumnos.
Solicitada la acreditación de Formación Continuada.
Para inscripciones, rellenar el formulario de esta misma sección. (CERRADO)
CURSO DE EVIDENCIAS RÁPIDAS - BÚSQUEDA DE EVIDENCIA CON EFICIENCIA 28/05/16
Introducción:
En el presente curso se darán las claves pra el manejo eficiente de las herramientas disponibles en la búsqueda de la evidencia científica en nutrición, clave para una adecuada práctica profesional del dietista-nutricionista independientemente del área en la que ejerza. La experiencia de Eduard Baladia en este campo así como la nueva Red de Nutrición Basada en la Evidencia, son avales clave de esta sesión formativa que es una oportunidad para los dietistas-nutricionistas y para otros profesionales sanitarios.
Lugar: Hospital Universitario Son Espases. Palma de Mallorca.
Videoconferencia simultánea:
Menorca: aula de formación Hospital Mateu Orfila.
Ibiza: aula de formación Hospital Can Mises.
Fechas: Sábado 28 de mayo de 2016, de 9 a 15 horas.
Horas Curso: 6 horas.
Profesorado: Eduard Baladia http://ebaladia.es/index.php/cv
Objetivo general: Proporcionar al dietista-nutricionista herramientas y habilidades avanzadas para la búsqueda eficiente de evidencia científica en el campo de la alimentación, nutrición y dietética.
Programa
- Introducción.
- De búsquedas simples a búsquedas sistemáticas (ejemplo en PubMed) (2h)
- Requisitos de las búsquedas sistemáticas.
- Formulación de preguntas contestables.
- En busca de las palabras clave.
- Sintaxis correcta y filtros adecuados.
- Trazabilidad y evaluación de una estrategia de búsqueda.
- Nutrición Basada en la Evidencia (1h)
- Formulación de preguntas y búsqueda sistemática.
- Ejecución de la búsqueda y selección de estudios
- Lectura crítica de las evidencias.
- De las evidencias a las recomendaciones.
- Evaluación de las recomendaciones.
- Búsqueda de Evidencias con eficiencia (3h)
- Modelo de búsqueda de evidencias preevaluadas de Haynes.
- En busca de meta análisis.
- En busca de lecturas críticas de meta análisis.
- En busca de guías de práctica clínica basadas en la evidencia.
- Bases de datos Basadas en la Evidencia especializadas en Nutrición.
Precio Inscripción: 40€ para dietistas-nutricionistas del CODNIB, CGDNE y FEDN. 110 € para el resto de profesionales sanitarios o no. Se aceptan estuciantes de Nutrición con el mismo precio de mátricula y de otras profesiones sanitarias a 60€.
Inscripción: AMPLIADO PLAZO DE INSCRIPCIÓN AL 26 DE MAYO. Se requiere el ingreso total del importe de matrícula. En caso de cancelación por el propio interesado, la devolución del importe de la matrícula, será del 100% hasta el 25 de mayo y del 50% a partir de ese día.
Solicitada la acreditación de Formación Continuada.
Para inscripciones, rellenar el formulario de esta misma sección.
ACTUALIZACIÓN EN ALIMENTACIÓN VEGETARIANA 06/11/15
Introducción:
En el presente curso se revisarán las recomendaciones dietéticas en la dieta vegetariana basadas en la evidencia científica actual. Consta de un programa completo y riguroso orientado a la práctica profesional cotidiana del Dietista-Nutricionista.
Lugar: Hospital Universitario Son Espases. Palma de Mallorca.
Videoconferencia simultánea:
Menorca: aula de formación Hospital Mateu Orfila.
Ibiza: aula de formación Hospital Can Mises.
Fechas: Viernes 6 de noviembre de 2015, de 16 a 20 horas.
Horas Curso: 4 horas.
Profesorado: María Blanquer Genovart
Objetivo general: Proporcionar al dietista-nutricionista la base científica actual para el abordaje de la alimentación vegetariana.
Programa
1.- Introducción y presentación de conceptos teóricos básicos:
- >>Historia, situación actual, motivos, clasificación de dietas vegetarianas.
- >>Ventajas y desventajas para la salud de la alimentación vegetariana.
- >>Nutrientes y alimentos clave:
*Vitamina B12, proteínas, omega-3, hierro.
*Alimentos habituales en la dieta vegetariana.
- >>Recomendaciones dieta vegetariana y vegana en las diferentes etapas de la vida
- >>Suplementación y situaciones especiales.
2.- Resolución de casos prácticos vinculados a alergias, embarazo, lactancia, infancia y actividad física.
Precio Inscripción:40€ para dietistas-nutricionistas del CODNIB, CGDNE y FEDN. 100€ para el resto.
Inscripción: La reserva de plaza se podrá realizar hasta el 2 noviembre y requiere el ingreso total del importe de matrícula. Si el curso no se celebrara, este importe se reembolsará en la misma semana en la que se conozca esa circunstancia y que como máximo se dará a conocer el 3 de noviembre. IMPORTANTE: en caso de cancelación por el propio interesado, la devolución del importe de la matrícula, será del 100% hasta el 2 de noviembre y del 50% a partir de ese día.
Solicitada la acreditación de Formación Continuada.
Para inscripciones, rellenar el formulario de esta misma sección.
ACTUALIZACIÓN EN NUTRICIÓN DURANTE EL EMBARAZO Y LA LACTANCIA - 03/10/15
Introducción:
La alimentación de la mujer embarazada es clave no solo a corto plazo en el desarrollo del feto sino que su importancia radica en la influencia que tendrá en los hábitos del futuro. El papel del dietista-nutricionista es abordar la ganancia de peso, los síntomas gastrointestinales y diversas patologías que pueden presentarse durante la gestación para que el embarazo se desarrolle sin riesgos.
Lugar: Hospital Universitario Son Espases. Palma de Mallorca.
Videoconferencia simultánea:
Menorca: aula de formación Hospital Mateu Orfila.
Ibiza: aula de formación Hospital Can Mises.
Fechas: sábado, 3 de octubre de 2015, de 16 a 20 horas.
Horas Curso: 4 horas.
Profesorado: Julio Basulto Marset
Objetivo general
- Proporcionar al dietista-nutricionista (D-N) la base científica actual para el abordaje de la alimentación de la embarazada y madre lactante.
Programa
1.- Patrón de alimentación recomendado en el embarazo
Energía, proteínas y carbohidratos, vitaminas, minerales y ácidos grasos omega-3
Seguridad alimentaria.
2.- Aumento de peso en el embarazo
¿Cuál es el incremento de peso aconsejado en el embarazo?
¿Se aconseja correctamente?
Prevención del incremento excesivo de peso en el embarazo.
Tratamiento del incremento excesivo de peso en el embarazo.
3.- Síntomas gastrointestinales durante el embarazo
¿Son peligrosos los síntomas gastrointestinales en el embarazo?
Náuseas y vómitos, estreñimiento y reflujo/pirosis
4.- Patologías en la gestación.
Anemia, diabetes gestacional, pre-eclampsia, toxoplasmosis
5.- Alimentación en la lactancia
Importancia de una buena alimentación en la lactancia
Recuperar “la línea”
Nutrientes
Riesgos nutricionales (alcohol, café, fitoterapia, higiene alimentaria)
Precio Inscripción:40€ para dietistas-nutricionistas del CODNIB, CGDNE y FEDN. 100€ para el resto.
Inscripción: La reserva de plaza se podrá realizar hasta el 28 de septiembre y requiere el ingreso total del importe de matrícula. Si el curso no se celebrara, este importe se reembolsará en la misma semana en la que se conozca esa circunstancia y que como máximo se dará a conocer el 30 de septiembre. IMPORTANTE: en caso de cancelación por el propio interesado, la devolución del importe de la matrícula, será del 100% hasta el 30 de septiembre (inclusive) y del 50% a partir del 30 de septiembre.
Solicitada la acreditación de Formación Continuada.
Para inscripciones, rellenar el formulario de esta misma sección.
ACTUALIZACIÓN EN NUTRICIÓN Y DEPORTE. 23/01/15
Introducción:
En la actualidad existe un interés cada vez mayor de los grupos deportivos o clubes, así como de los deportistas en general, por obtener un servicio profesional se asesoramiento dietético-nutricional. El trabajo de la Nutrición y Dietética para la Actividad Física y el Deporte (NUDAFD) está siendo cada vez más solicitado y valorado en el campo de la salud para la mejora del rendimiento deportivo.
Lugar: Hospital Universitario Son Espases. Palma de Mallorca.
Videoconferencia simultánea:
Menorca: aula de formación Hospital MateuOrfila
Ibiza: aula de formación Hospital Can Mises.
Fecha: Viernes 23 de enero de 2015, de 16 a 20 horas.
Horas Curso: 4 horas.
Dirigido a: Dietistas-Nutricionistas colegiados en CODNIB o miembros del Consejo General de Dietistas-Nutricionistas de España, así como INEF y otros profesionales sanitarios
Precio Inscripción: 40€ para dietistas-nutricionistas del CODNIB y CGDNE. 100€ para el resto.
Profesorado:
- Naira Fernández - Dietista-Nutricionista
- Leticia Lozano Barón - Dietista-Nutricionista
Objetivo general
- Proporcionar al dietista-nutricionista (D-N) herramientas para la valoración y planificación alimentaria en el ámbito del deporte.
Objetivos específicos
- Evaluar las necesidades nutricionales del deportista.
- Interpretar los resultados obtenidos en la valoración del estado nutricional en relación a los hábitos alimentarios, composición corporal, analíticas, entre otros.
- Conocer las ayudas ergonutricionales científicamente demostradas.
Programa
16:00 – 18:00
Deportes de resistencia- Leticia Lozano
- Valoración del deportista: antropométrica y bioquímica.
- Nutrientes clave en el asesoramiento.
- Ayudas ergogénicas con aval científico.
18:00 – 20:00
Deportes de fuerza - Naira Fernández
- Valoración del deportista: antropométrica y bioquímica.
- Nutrientes clave en el asesoramiento.
- Ayudas ergogénicas con aval científico.
Inscripción: La reserva de plaza se podrá realizar hasta el 13 de enero y requiere el ingreso total del importe de matrícula. Si el curso no se celebrara, este importe se reembolsará en la misma semana en la que se conozca esa circunstancia y que como máximo se dará a conocer el 14 de enero. IMPORTANTE: en caso de cancelación por el propio interesado, la devolución del importe de la matrícula, será del 100% hasta el 13 de enero y del 50% a partir de esa fecha.
Solicitada la acreditación de Formación Continuada.
Para inscripciones, rellenar el formulario de esta misma sección.
1)
ACTUALIZACIÓN EN EL TRATAMIENTO DIETÉTICO-NUTRICIONAL DE LA OBESIDAD. 20/06/14
Lugar: Hospital Universitario Son Espases. Palma de Mallorca.
Videoconferencia simultánea:
Menorca: aula de formación Hospital Mateu Orfila.
Ibiza: aula de formación Hospital Can Mises.
Fecha: Viernes 20 de junio de 2014, de 16 a 20 horas.
Horas Curso: 4 horas.
Profesorado: Gabriela Nicola Orejas. Dietista-Nutricionista. Hospital Universitario Son Espases. Palma de Mallorca
Objetivos
1. Formar sobre el actual cuidado de la obesidad.
2. Formar sobre recomendaciones dietético-nutricionales actualizadas para el manejo de la obesidad.
3. Desarrollar y enseñar estrategias de educación nutricional utilizadas.
4. Desarrollar casos clínicos.
Programa
Viernes 20 de junio de 2014
16:00 - 17:00
-
Evaluación estado nutricional del paciente con Obesidad.
17:00-17:45
-
Recomendaciones nutricionales actualizadas en Obesidad.
18:00-19:30
-
Recomendaciones dietéticas y estrategias de educación nutricional en Obesidad.
-
Casos Clínicos
19:30-20:00
-
Evaluación tipo test.
Matrícula:
-
Dietistas-Nutricionistas Colegiados en CODNIB u otro colegio profesional de DN, y asociados en asociaciones de DN: 40€
-
Otros profesionales sanitarios: 75€
PLAZAS:. La reserva de plaza se podrá realizar hasta el 10/06 y requiere el ingreso total del importe. Si el curso no se celebrara, este importe se reembolsará en la misma semana en la que se conozca esa circunstancia y que como máximo se dará a conocer el 11 de junio. IMPORTANTE: en caso de cancelación por el propio interesado, la devolución del importe de la matrícula, será del 100% hasta el 10 de junio y del 50% a partir de esa fecha.
PERFIL DE ADMISIÓN: Profesionales sanitarios
Solicitada la acreditación de Formación Continuada.
Para inscripciones, rellenar el formulario de esta misma sección.
ACTUALIZACIÓN EN EL TRATAMIENTO DIETÉTICO-NUTRICIONAL DE LA ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA (ERC). 11/04/14
Organiza: CODNIB
Lugar: Palma de Mallorca. Sala de videoconferencias del Hospital de Son Espases. Módulo L Aula 102 103 (nivel 1)
Fechas: Viernes 11 de abril de 2014, de 16 a 20 horas.
Horas Curso: 4 horas.
Profesorado: Alberto Caverní Muñoz. Dietista-Nutricionista. Asociación para la Lucha Contra las Enfermedades del Riñón - ALCER Ebro. Zaragoza. (02/04 en sustitución de Almudena Pérez)
Elena Muñoz Octavio de Toledo. Dietista-Nutricionista. ALCER Baleares.
Objetivos:
1. Formar sobre el actual cuidado de la enfermedad renal crónica.
2. Formar sobre recomendaciones dietético-nutricionales actualizadas para el manejo de la enfermedad renal crónica.
3. Desarrollar y enseñar estrategias de educación nutricional utilizadas.
4. Desarrollar casos clínicos.
Programa:
Viernes 11 de abril de 2014
16:00 - 17:00. Clínica de la Enfermedad Renal Crónica y evaluación estado nutricional del paciente renal.
17:00-17:45 Recomendaciones nutricionales actualizadas en ERC (Estadios I a IV, hemodiálisis, diálisis peritoneal y trasplante)
18:00-19:30 Recomendaciones dietéticas y estrategias de educación nutricional en ERC (Estadios I a IV, hemodiàlisis, diàlisis peritoneal y trasplante) // Casos Clínicos
19:30-20:00 Evaluación tipo test.
Matrícula:
- Dietistas-Nutricionistas Colegiados en CODNIB u otro colegio profesional de DN, y asociados en asociaciones de DN: 40€
- Otros profesionales sanitarios: 50€
PLAZAS: MÍNIMO 12. La reserva de plaza se podrá realizar hasta el 31/03 y requiere el ingreso total del importe. Si el curso no se celebrara, este importe se reembolsará en la misma semana en la que se conozca esa circunstancia y que como máximo se dará a conocer el 1 de abril.
PERFIL DE ADMISIÓN: Profesionales sanitarios
Solicitada la acreditación de Formación Continuada.
Para inscripciones, rellenar el formulario de esta misma sección.
XXI Curso de Educadores en Obesidad Infantil. Programa "Niños en movimiento"
30/10/13ANULADO POR FALTA DE CUPO
PLAZO MATRÍCULA AMPLIADO AL 28/10 LÍMITE FINAL
Fecha: 29, 30 de noviembre y 1 de diciembre de 2013.
Lugar de celebración: Hotel UR Palacio Avenida - Avenida Alejandro Rosselló, 29 - Palma de Mallorca
Acreditación: El curso está acreditado por Consell Català de Formació Continuada de les Professions Sanitàries y por la Comisión de Formación Continuada del Sistema Nacional de Salud” con 4,3 créditos.
Coste del curso:
- 625,00 € Colegiados en CODNIB residentes en Menorca, Ibiza o Formentera
- 670,00 € Colegiados en CODNIB residentes en Mallorca, D-n colegiados en otras comunidades autónomas o socios de AEDN, ADUNDA, ADDINMA y ACDN
- 700,00 € Colegiados de otras profesiones sanitarias
Este coste incluye material, cafés y comida al mediodía durante los días 29, 30 de noviembre y 1 de diciembre de 2013.
La comida se realizará en el restaurante +NATURAL, situado a 2 minutos del hotel
Reserva de plaza:Es imprescindible rellenar la inscripción al curso en la siguiente dirección, adjuntando el justificante de ingreso de 200,00 €. En esta ficha de inscripción está indicado el número de cuenta.
http://www.codnib.es/index.php/es/servicios/inscripcion-a-cursos-de-formacion
Reserva de plaza hasta el 28 de octubre. Una vez confirmada la plaza, se procederá al ingreso del resto del importe
Organizan:
- Unidad Docente del Hospital Universitario Vall d’Hebron, Barcelona
- Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears
Dirigen:
- Por parte de la Unidad Docente del HUVH: Prof. A. Carrascosa; Dr. M. Gussinyer; Dra. S. Gussinyer; Dra. N. García-Reyna
- Por parte del CODNIB: María Colomer
QUÉ ES “Niñ@s en Movimiento”
“Niñ@s en Movimiento” es un programa que cumple las premisas enumeradas anteriormente: motiva la actividad física, pone especial énfasis en el aumento de la autoestima, en las relaciones sociales y promueve una alimentación normocalórica y equilibrada, tanto del niño como de su entorno familiar, tomando en cuenta la salud general y no solo el peso (www.anem.org.es).
Después de diez años de aplicación en nuestra institución, los resultados han sido muy favorables, en todas las variables valoradas: antropométricas, dietéticas y psicológicas (Medicina clínica 2008; 131(7): 245-249).
PONENTES:
- Prof. A. Carrascosa. Catedrático de pediatría. Jefe de servicio de pediatría.
- Dr. M. Gussinyer. Jefe de la unidad de endocrinología pediátrica.
- Dra. S. Gussinyer. Psicóloga infanto-juvenil. Doctora en psicología médica.
- Dra. N. García-Reyna. Nutrióloga infanto-juvenil. Doctora en psicología.
- Dra. M. Albisu. Unidad de endocrinología pediátrica.
- Dra. M. Clemente. Profesora asociada de pediatría. Unidad de endocrinología de Pediatría.
- Dr. D. Yeste. Profesor asociado de pediatría. Unidad de endocrinología pediátrica
OBJETIVO DE LA CERTIFICACIÓN.
- Formar educadores en obesidad infantil en base al programa “Niñ@s en Movimiento”.
DESARROLLO DEL PROGRAMA
Viernes 29 de Noviembre de 2013
- 9.00-9:15 Bienvenida y presentación del curso.
- 9:15-11:00 Presentación y resultados del programa: “Niñ@s en Movimiento”.
- 11:00-11:30 Café
- 11:30-12:15 Antes de empezar: Cómo recibir al paciente y a su familia. Concienciación del problema.
- 12:15-13:00 Guía del educador.
- 13:00-14:00 Ventajas de la terapia grupal
- 14:00-15:30 Comida
- 15:30-17:00 Valoración dietética y psicológica. Teoría y práctica
- 17.00-17:15 Sesión de inicio. Compromisos mutuos.
- 17.15-17:40 La importancia del desayuno
- 17:40-18:00 Sesión 1. La necesidad de plantearse un objetivo
- 18:00-18:30 Café
- 18:30-19:30 La estigmatización. Consecuencias psicosociales de ser un niño con Obesidad/ Bulling escolar.
Sábado 30 de Noviembre de 2013
- 9.00-10:30 Ejercicios físicos de relajación y prácticas experienciales para desarrollar con los pacientes y sus familias. Conociéndose. Nota: Traer ropa cómoda a partir del segundo día.
- 10:30-11:00 Sesión 1. Imagen corporal.
- 11.00-11:30 Café
- 11.30-12:00 Sesión 1, continuación.
- 12:00-13:00 Sesión 2. Clasificación de los alimentos según las calorías. Medias mañanas y meriendas. Preferencias y aversiones alimentarias
- 13:00-14:00 Sesión 3 y 4. Importancia de la actividad e inactividad física/Actividad física en la vida cotidiana y actividad física como ejercicio estructurado.
- 14.00-15:30 Comida.
- 15.30-16:00 Comidas y cenas.
- 16.00-17:00 Sesión 5. Ejercicio escritura terapéutica. Etiquetas nutricionales
- 17:00- 18:00 Rol playing sesión niños.
- 18:00-18:30 Café.
- 18:30-19:30 Derechos personales.
Domingo 1 de diciembre de 2013
- 9.00-10:30 Ejercicios físicos de relajación y prácticas exprienciales para desarrollar con los pacientes y sus familias.
- 10:30-11:00 Sesión 6. El educador en obesidad infantil como contenedor emocional.
- 11.00-11:30 Café.
- 11:30-12:00 Sesión 6, continuación
- 11:30-12:30 Sesión 7. Hablando de nuestros sentimientos. Asertividad y comunicación efectiva.
- 12:00-12:30 Sesión 8. Comiendo a deshoras, comiendo a escondidas. Cómo evitar los atracones de comida. Recaídas.
- 12:30-13.15 Engaños publicitarios.
- 13:15-14:00 Lo que sí y lo que no. Resolviendo dudas.
- 14.00-15:30 Comida.
- 15.30-16:30 Niños en Movimiento, una experiencia externa. ABS Vall del Tena.
- 16:30-17:30 Sesión 9. Rol playing sesión padres.
- 17:30-18:00 Sesión 10. Cambios realizados. Repasando.
- 18:00-18:30 Café.
- 18:30-18:45 Evaluación
- 18:45-19:30 Entrega de diplomas y Clausura
PERFIL DE ADMISIÓN:
Dirigido a Dietistas-Nutricionistas, Psicólogos, Enfermeros pediatría, Pediatras y Endocrinólogos pediátricos..
FECHAS: 29, 30 de noviembre y 1 de diciembre 2013 en Palma de Mallorca.
PRECIO: 700 €.
- Dietistas-Nutricionistas socios de AEDN, ADUNDA, ADDINMA y ACDN, y colegiados en CODNIB residentes en Mallorca. 670 € (200€ de preinscripción + 470€ en la semana del 4 de noviembre)
- Colegiados en CODNIB residentes en Pitiüsas o Menorca. 625€ (200€ de preinscripción + 425€ en la semana del 4 de noviembre)
- Resto de profesionales sanitarios: 700€ (200€ de preinscripción + 500€ en la semana del 4 de noviembr
Preinscripción/Matrícula. 200€ para todos los profesionales. IMPORTANTE: en caso de cancelación por el propio interesado, la devolución del importe de la matrícula, será del 100% hasta el 18 de octubre y del 50% hasta el 28 de octubre ambos inclusive. En caso de cancelación del curso por la propia organización, la devolución será del 100%, y el ingreso será reembolsado a lo largo de la semana en la que se comunique la cancelación, que sería entre el 29 y el 30 de octubre.
ACREDITACIÓN.
Actividad acreditada por el “Consell Català de Formació Continuada de les Professions sanitàries y por la Comisión de Formación Continuada del Sistema Nacional de Salud” con 4.3 créditos.
Solicitada la acreditación en el Consell Balear de Formación Continuada.
Para inscripciones, rellenar en formulario de esta misma sección
Para más información: www.enmovimiento.net o escribe a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
ACTUALIZACIÓN TRATAMIENTO MÉDICO-NUTRICIONAL DE LA DIABETES- Sep 2012
Organiza: CODNIB
Objetivo: Formar y actualizar a los profesionales sanitarios, especialmente a Dietistas-Nutricionistas, en el tratamiento médico-nutricional de la diabetes.
Ponentes:
- Dra. Mercedes Codina Marcet - Médico especialista en Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario de Son Espases.
- Dña. Elena Muñoz Octavio de Toledo - Dietista-Nutricionista y Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Asociación de personas con diabetes de las Islas Baleares (ADIBA).
Lugar: Aula 210 Docencia Módulo L planta 2º. Hospital Universitario de Son Espases. Palma de Mallorca.
Fecha: 28 de septiembre de 2012
Horario: 16 a 20 horas
Precio: 50€. (Los Colegiados que hagan la inscripción antes del 31 de julio, se beneficiarán de una subvención por parte de CODNIB de 15€ resultado un importe total de 35€. Esta bonificación será de 10€ si la inscripción es posterior a esa fecha y anterior al 20/09/12).
Para inscripciones, rellenar en formulario de esta misma sección
ACREDITACIÓN INTERNACIONAL EN CINEANTROPOMETRIA (ISAK. Nivel 1)-Nov 2012
Organiza: CODNIB JUNTO CON LA ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE DIETISTAS-NUTRICIONISTAS
QUE ES ISAK?. Sociedad Internacional para el desarrollo de la Cineantropometría (International Society for the advancement of the Kinanthropometry) por sus siglas en inglés: ISAK. Es un organismo fundado en 1986, que agrupa a profesionales e investigadores vinculados con el deporte, la salud, la nutrición y la antropología. Sus fundadores, (Lindsay Carter, Bill Ross, Marfell-Jones, entre otros) han desarrollado y utilizado el método antropométrico para el estudio de la forma humana y la composición corporal de individuos de la población general y atletas.
PONENTES:
- Dr. Jordi Porta Manzañido, Antropometrista Criterio (Nivel IV) de la ISAK. Catedrático. Dpto de Salud y Ciencias Aplicadas. INEFC, Barcelona.
- Dra. María Dolores Cabañas Armesilla, Antropometrista Nivel III de la ISAK. Profa. Titular de Universidad. Dpto. de Anatomía y Embriología Humana 2. Facultad Medicina. Universidad Complutense de Madrid.
OBJETIVO DE LA CERTIFICACIÓN.
- La unificación de criterios internacionalmente.
- El perfeccionamiento de la técnica de medición antropométrica. De tal forma que, además de asegurar la realización de mediciones confiables y objetivas, también se pueda coadyuvar al desarrollo de la investigación en esta área, ya que podrán ser comparativos los resultados de nuestros estudios, con aquellos realizadas por colegas de nuestro país o de otras partes del mundo para lo que se precisa formar antropometristas que trabajen con calidad y precisión.
- Aplicar las técnicas antropométricas con fines de evaluación de la composición corporal para: diagnóstico de riesgos para la salud, prescripción de actividad física o rendimiento deportivo.
CONTENIDOS
a) Contenidos Teóricos:
- ISAK. Historia y estructura organizativa
- Material antropométrico y su calibración: aspectos básicos de calibración de compás de pliegues cutáneos, paquímetro, cinta métrica, básculas y tallímetros.
- Proxemia y Ética: consentimiento informado, protocolo de medición, mediciones en mujeres y niños, etnias, culturas y población especial.
- Estadística: Error Técnico de Medida (ETM)
- Estudio de la Composición corporal: suma de pliegues cutáneos, ecuaciones de regresión, porcentaje de grasa, errores en ecuaciones de cálculo de porcentaje graso.
- Estudio del Somatotipo: definición, cálculos básicos, somatocartas, relación con rendimiento deportivo.
- Estudio de la Proporcionalidad, interpretación real de los cambios, z-scores Phantom, percentiles.
- Antropometría y salud: Valoración estado nutricional.
b) Contenidos Prácticos:
- Marcas anatómicas de referencia necesarios para el perfil básico
- Manejo técnico de instrumental (calibre de pliegues cutáneos, cinta métrica y paquímetro)
- Mediciones supervisadas del protocolo ISAK restringido o básico (18 mediciones)
PLAZAS: MÁXIMO/MÍNIMO 20. La reserva de plaza se podrá realizar hasta esa fecha y requiere un ingreso de 50€. Si el curso no se celebrara, este importe se reembolsará en la misma semana en la que se conozca esa circunstancia y que como máximo se dará a conocer el 5 de octubre.
PERFIL DE ADMISIÓN: Dirigido a profesionales de la Salud y del Ejercicio Físico y el Deporte. (dietistas-nutricionistas, licenciados en ciencias de la actividad física y el deporte, fisioterapeutas, enfermeros, médicos, etc.)
Horas totales: 60 [24 presenciales (6 T + 18 P) + 36 no presenciales]
FECHAS, HORARIOS Y LUGAR: 16-17-18 de noviembre de 2012 en Palma de Mallorca.
Viernes de 9 a 14 y de 15,30 a 20 horas
Sábado de 9 a 14 y de 15,30 a 20 horas
Domingo de 9 a 14 horas
PRECIO: 380 € Colegiados CODNIB / Colegiados COLEF 390€ / 400 € otros.
Solicitada la acreditación de Formación Continuada.
Para inscripciones, rellenar en formulario de esta misma sección.