Guía Nutricional para Pacientes Oncológicos

 

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La Guía nutricional para pacientes oncológicos y sus recetas adaptadas a la enfermedad y los síntomas derivados de los tratamientos, e incluye consejos dietéticos para preservar y recuperar el estado nutricional y reducir el riesgo de toxiinfecciones alimentarias.

Palma 18 de diciembre de 2019. Representantes de la Junta de Baleares de la Asociación Española Contra el Cáncer (AECC), la Asociación de Cocineros Afincados en las Islas Baleares (ASCAIB) y el Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas del archipiélago (CODNIB) presentaron la Guía nutricional para pacientes oncológicos y sus recetas. En el recetario se da voz a diferentes tipos de cocina; desde vegana y asiática hasta recetas tradicionales de la dieta mediterránea elaboradas con productos típicos de Balears. El principal objetivo de este manual es que sirva de herramienta de asesoramiento nutricional para pacientes y sus familiares.

El manual recoge un total de 43 saludables recetas realizadas por 44 prestigiosos cocineros en representación de todas las Islas, todas ellas identificadas con sintomatología común en este tipo de pacientes, tales como falta de apetito, dificultad al tragar, problemas digestivos y bucales, nauseas y vómitos o alteración del olfato y el gusto, entre otras. El trabajo desarrollado por el CODNIB ha sido coordinado por Maite Colomar, y han participado activamente en el desarrollo de consejosy revisión de recetas Lara Prohens y Josep Lluch.  

El presidente de la AECC Baleares, Javier Cortés, destaca que «si una persona come adecuadamente, soporta mejor el tratamiento y tiene un mejor pronóstico. Transmitir este hecho para que se asiente en la sociedad es uno de los propósitos que persigue este libro». 

Por su parte, el presidente del CODNIB, Manuel Moñino, apunta que «la alimentación es clave en la prevención, al igual que durante el tratamiento». Los factores dietéticos son responsables del 30% de los cánceres en países industrializados. Además, indica que "las intervenciones dietético-nutricionales son coste-efectivas y mejoran la eficiencia de los sistemas sanitarios, así, los dietistas-nutricionistas que ejercen en atención primaria pueden ahorrar al sistema de salud de 5,8 a 105€ por cada 1€ invertido en la intervención. Mientras, en medio hospitalario, su intervención reduce la estancia hospitalaria (una inversión de 76€ genera 1 día menos de ingreso), los reingreso, evita nutriciones parenterales y reduce infecciones relacionadas con catéter". 

Además, recuerda que "la AECC Baleares ofrece el servicio asistencial de dietética y nutrición por parte de dietistas-nutricionista en sus sedes de Mahón, Ciutadella, Inca, Palma y Campos, y está previsto que este servicio se amplíe a Ibiza en los primeros meses de 2020".

«Toda la familia se animará a probar estos platos; el recetario hace un viaje por muchos tipos de cocina, es muy plural. Son platos muy sabrosos que puede hacer todo el mundo, con materia prima al alcance de todos», ha asegurado Koldo Royo, chef con estrella Michelin y fundador y presidente de ASCAIB.

 

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Portada de la Guía nutricional para pacientes oncológicos de la AECC la ASCAIB y el CODNIB

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