Documento de postura de la Academia Española de Nutrición y Dietética y del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

 

ab

 

c

Estimado colegiado y colegiada,

Compartimos el Documento de postura de La Academia y del Consejo General sobre Recomendaciones de alimentación y nutrición para la población española ante la crisis del COVID-19

Quiero transmitir mi más sincero agradecimiento al esfuerzo hecho por el Patronato de La Academia Española de Nutrición y Dietética, y a todo el equipo de Red NuBE, para que todas y todos, ciudadanía, profesionales y dietistas-nutricionistas de España tengamos hoy a nuestra disposición este valioso documento. 

El documento está abierto y se irá actualizando a medida que se conozcan nuevas evidencias. 

La última versión del documento la encontrarás siempre en https://academianutricionydietetica.org/NOTICIAS/alimentacioncoronavirus.pdf 

Y no lo olvides #EsteVirusLoParamosUnidos #QuédateEnCasa

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 d

El Consejo General y La Academia publican un posicionamiento sobre alimentación y nutrición frente al COVID-19

La Academia Española de Nutrición y Dietética, voz científica del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas, ha elaborado un posicionamiento basado en las evidencias científicas actuales que sirva de guía a profesionales, ciudadanos y administración pública en la toma de decisiones sobre alimentación en las diferentes circunstancias en que se encuentra cada una y cada uno frente al COVID-19.

Ampliación de la noticia aquí
 

 e

Recomendaciones generales para todos: población sana, población con sintomatología leve, paciente crítico, embarazadas y lactantes

El documento de posición pretende ser exhaustivo y no dejarse a ningún colectivo vulnerable ni ciudadano sin la información y las recomendaciones fundamentales, por eso se recogen recomendaciones en :

  • Pacientes con sintomatología débil
  • Pacientes críticos que ingresan en UCI
  • Alimentación saludable y sostenible
  • Compra saludable, sostenible y responsable en tiempo de cuarentena

Así como dar respuesta a los principales mitos y bulos que pueden estar generando confusión, como por ejemplo sobre prebióticos, probióticos, nutrientes varios y el uso de las hierbas. 
 

f 

Embarazo y lactancia en COVID-19
 

El Documento de posición hace una mención especial en el caso de la lactancia y el embarazo y la información que La Academia Española de Nutrición y Dietética está colaborando actualmente con LactApp , una aplicación gratuita que da acceso a la información de primera mano sobre la lactancia materna y ayuda a tomar decisiones informadas.
 

 g

Telenutrición o teledietética
 

La teleasistencia ha determinado ser una herramienta eficaz a nivel sanitario y por tanto también a nivel dietético y nutricional y es otro de los aspectos que aborda este Documento de Postura y que no tiene obligaciones frenéticas la actividad asistencial de las y los dietistas-nutricionistas de España. 
 

 h

Autores del Documento de Postura 

No queremos finalizar este Boletín sin un agradecimiento expreso a las y los autores de este documento que, recordemos, es abierto y se actualizará con nuevas evidencias. 

Eduard Baladia Rodríguez, María E. Marqués Medina, Saby Camacho- López, Eliud S. Aguilar-Barrera, Alba Martínez García, Roland Garroz Borelly, Rafael Almendra-Pegueros, Néstor Benítez, Manuel Moñino, Laia Aguilar, Patricia Martínez López, Desirée Mena-Tudela, Rodrigo Martínez- Rodríguez, Giuseppe Russolillo.
 

 
FaLang translation system by Faboba