¿Qué es un Dietista-Nutricionista?

El dietista-nutricionista es un profesional sanitario con titulación universitaria (Diplomado o Graduado en Nutrición Humana y Dietética), reconocido como un experto en alimentación, nutrición y dietética, con capacidad para intervenir en la alimentación de una persona o grupo, tal y como se recoge en la Ley 44/2003 de 21 de noviembre de 2003 sobre Ordenación de las Profesiones Sanitarias.

 

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El papel y funciones que juega el DN en la sociedad, puede entenderse según las cinco facetas o perfiles principales donde actúa

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Dietista-Nutricionista Clínico

Ámbito de actuación

 

• Hospital

• Consulta privada

• Centro de Salud

• Centro Deportivo


300x180Salud

Funciones y competencias

 

Realiza evaluaciones y diagnósticos nutricionales.

Desarrolla planes dietéticos personalizados, y propone el soporte nutricional, en función del diagnóstico médico.

En el hospital: elabora el manual de dietas y realiza planes de prevención de desnutrición.

Trabaja junto a otros sanitarios para optimizar resultados.

Colabora con el entorno familiar para optimizar la adherencia al tratamiento

Es recomendable acudir al D-N:

 

Al menos una vez en la vida para aprender a comer.

Si padece: alguna enfermedad relacionada con la alimentación: diabetes, celiaquía, intolerancias o alergias, cardiopatía, hipertensión, insuficiencia renal, colesterol alto cáncer…

Durante: embarazo, lactancia, adolescencia, vejez, postoperatorio, deportes de élite, discapacidad.

Si necesita recuperar su normopeso.

Si siente la tentación de seguir una «dieta milagro».

Dietista-Nutricionista en Servicios de Alimentación - Colectividades

Ámbito de actuación

• Empresas de Restauración Colectiva Hospitalaria, Social o Comercial

300x180Seguridad

Funciones y competencias

Planifica menús apropiados a las características del grupo.

Se adapta a necesidades especiales (celiaquía, alergias, etc.).

Gestiona servicios de alimentación (compras, producción, distribución y emplatado).

Implanta sistemas de seguridad alimentaria.

Forma al personal de cocina y/o comedor en materia de nutrición e higiene.

Diseña proyectos educativos.

Demuestra competencias en técnicas culinarias.

Funciones y competencias

En un comedor colectivo es recomendable que el menú sea más vegetal que animal, que se prioricen las legumbres, las verduras y la fruta y se evite abusar de fritos, precocinados y alimentos procesados.

Es importante acompañar el servicio de alimentación de un proyecto educativo y procurar que el entorno del comedor sea agradable y placentero.

Dietista-Nutricionista en Salud Pública

Ámbito de actuación

• Departamentos nacionales regionales y locales de Salud Pública.

• Consultorías

300x180Prevencion

Funciones y competencias

Desarrolla y participa en estudios poblacionales de alimentación y campañas educativas en el ámbito alimentario.

Elabora guías alimentarias y protocolos de consenso.

Interviene en programas de nutrición comunitaria.

Desarrolla e implanta estrategias para mejorar el acceso a los alimentos saludables y reducir la exposición a alimentos superfluos.

En Salud Pública es recomendable que:

Es recomendable que las autoridades evalúen el estado nutricional de la población para planificar políticas de promoción de estilo de vida saludable, promuevan una alimentación sostenible respetuosa con el medio natural y establezcan estrategias para facilitar a las personas alcanzar el máximo potencial de salud.

Aboguen por la mejora de la alimentación en los entornos comunitarios, escolar, laborar y sanitarios.

Planteen políticas de salud pública dirigidas a grupos vulnerables.

Dietista-Nutricionista en la Industria

Ámbito de actuación

• Empresa

• Laboratorio

• Industria alimentaria

300x180Industria

Funciones y competencias

Desarrolla productos y evalúa la composición nutricional.

Interacciona con el departamento I+D+I.

Colabora con el departamento de marketing.

Reformula productos con ingredientes más sanos.

Actúa como informador nutricional de los profesionales de la salud.

Participa en el servicio de atención al consumidor.

Elabora material de soporte informativo.

Recomendaciones del D-N:

A la hora de comprar fíjese más en los ingredientes del etiquetado que en los dibujos y mensajes llamativos del producto.

Evite los alimentos más procesados con mucho azúcar, grasas o sal (bollería, refrescos, galletas, snacks…)

Proteja a sus hijos de la publicidad engañosa, edúqueles con criterio.

Dietista-Nutricionista en Investigación y docencia

Ámbito de actuación

• Universidad

• Fundaciones

• Formación Profesional

• Empresas

• Educación Secundaria

Funciones y competencias

Imparte materias relacionadas con la alimentación, dietética y nutrición.

Publica documentos, manuales, libros y artículos de investigación.

Imparte cursos de actualización para otros profesionales.

Realiza investigación básica y/o aplicada.

Recomendaciones del D-N:

A la hora de informarse sobre nutrición, busque siempre fuentes fidedignas, evite titulares engañosos y no comparta información superficial y ambigua.

Comprométase con la ciencia; evite difundir errores y mitos. No se haga eco de los consejos de falsos gurús ni oportunistas.

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