|
Estimadas colegiadas y colegiados,
Como parte de nuestro compromiso por la Estandarización del Proceso del Cudiado Nutricional entre la profesión, y tras el éxito de las dos anteriores ediciones, el próximo 14 de septiembre celebraremos en Bilbao el III Seminario PCN, en el que contaremos con la inestimable presencia del Director General del Instituto IIDENUT, Robinson Cruz, quien vendrá desde Perú a compartir este día e impartir una ponencia dentro del mismo. Os recomiendo, como presidente del CGCODN y como colega, que os apuntéis y aprendáis en esta interesantísima jornada.
Por otro lado, el CIENUT (Comité Internacional para la elaboración de Consensos y estandarización en Nutriología) ha lanzado un año más sus Reconocimientos al Desempeño Profesional. Once dietistas-nutricionistas españoles han sido propuestos por el CGCODN para alcanzar este galardón. Vuestro voto es muy importabte para que puedan lograrlo, por lo que os animo a que entréis al enlace que encontraréis en la noticia que hemos preparado y votéis a vuestra candidata o candidato. ¡Hagámoslo entre todos!
#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica
Manuel Moñino Gómez
Presidente - Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas
|
|
|
|
Abrimos plazas para el III Seminario del Proceso del Cuidado Nutricional
|
|
|
14 de septiembre
Bilbao
Modalidad presencial
Con la presencia del Nut. Robinson Cruz, Director General del Instituto IIDENUT y Presidente del Comité Internacional para la estandarización en Nutriología (CIENUT).
Dirigido a dietistas-nutricionistas y estudiantes de Nutrición Humana y Dietética.
Plazas limitadas, asignada por riguroso orden de inscripción.
Más información
|
|
|
|
|
|
Once dietistas-nutricionistas españoles optan a los Reconocimientos al Desempeño Profesional del CIENUT
|
|
|
Los Reconocimientos CIENUT al Desempeño Profesional buscan resaltar la contribución de colegas que, con su trabajo, fortalecen nuestra profesión. También tienen como objetivo que los propios dietistas-nutricionistas puedan valorar con hechos concretos las posibilidades de desarrollo del ámbito de la nutrición.
Las y los dietistas-nutricionistas candidatos propuestos por el CGCODN para España son:
- Eje académico:
- Eje clínico:
- Alicia Salido
- Gabriela Nicola
- Liliana Cabo
- Eje deportivo:
- José Miguel Martínez
- Raúl López-Grueso
- Eje gestión de servicios de alimentación:
- Eje investigación:
- José Miguel Soriano
- Mercedes Sotos
- Eje poblacional:
Las y los dietistas-nutricionistas podéis votar hasta el 20 de agosto a un candidato por cada eje.
Los ganadores serán anunciados en la clausura del V Encuentro Iberoamericano del CIENUT el próximo 24 de agosto.
¡Vota a nuestras/os compañeras/os!
|
|
|
|
|
|
|
¡EFAD busca dietistas-nutricionistas para sus grupos de expertos y comités!
|
|
|
La Federación Europea de Asociaciones de Dietistas-Nutricionistas (EFAD) busca dietistas-nutricionistas que quieran colaborar formando parte de diferentes comités y servicios del organismo:
- Red Europea de Especialistas en Dietética (ESDN) para el Servicio de Alimentación 2024-2028. Sus funciones se centran en avanzar en el campo de la dietética de servicios alimentarios para grupos vulnerables y otros. Plazo abierto hasta el 1 de agosto. Más información
- Presidente y miembros del Comité de Práctica Profesional (CPP). Plazo abierto hasta el 23 de agosto. Más información
- Dietistas-nutricionistas recién licenciados y estudiantes de Nutrición Humana y Dietética para actuar como «Embajadores de la nutrición saludable» en el proyecto HealthyW8: Empowering Healthy Lifestyle Behaviours. Más información
|
|
|
|
|
|
|
Fact Sheet elaborado por ESPEN.
|
|
|
|
|
Documento elaborado por el Ministerio de Consumo, que refleja el gasto en alimentación y compra en España, así como los productos más consumidos.
|
|
|
|
|
Grabación del webinar organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética, en el que se presentaron documentos de posicionamiento internacional para una consulta no discriminatoria..
|
|
|
|
|
Entrevista motivacional en la práctica clínico-nutricional
|
|
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha de inicio: 28 de agosto
Duración: 4 meses (126 horas cátedra) Objetivo: adquirir las diferentes habilidades para enfrentar las dificultades de comunicación con tus pacientes que puedes encontrar muchas veces en la consulta dietético-nutricional, conseguir la adherencia al tratamiento de los pacientes y encontrar el éxito de tu consulta.
Acreditado con 9 CFCPS
Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
Nutrición para la optimización de la composición corporal en deportistas y población general
|
|
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha de inicio: 2 de septiembre
Duración: 4 meses (92 horas cátedra)
Objetivo: brindar las herramientas que necesitas para trabajar con pacientes deportistas y optimizar su rendimiento, así como conocer las bases de la composición corporal del individuo para optimizar el tratamiento del mismo en la consulta dietético-nutricionaltravés de la mejora de la relación con su cuerpo.
Acreditado con 8,39 CFCPS
Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
|
Bases del tratamiento nutricional en el paciente oncológico
|
|
Curso online con clases en directo
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha de inicio: 9 de septiembre
Duración: 4 meses (96 horas cátedra) Objetivo: recibir información actualizada bajo la evidencia científica relacionada con la enfermedad oncológica, de tal forma que puedas dar a tus pacientes las pautas nutricionales y dietéticas necesarias para afrontar el cáncer.
Solicitada acreditación CFCPS
Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
Nutrición y planificación dietética para futbolistas
|
|
Encuentro con el experto
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha: 13 de septiembre, de 16 a 18h
Objetivo: facilitar herramientas teóricas y prácticas para gestionar desde la nutrición un vestuario de un equipo de fútbol profesional, en función de la planificación de entrenamiento y de los partidos.
Acreditado con 0,30 CFCPS
Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
|
Educación alimentaria, social y emocional para la atención en salud
|
Curso online con clases en directo
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha de inicio: 17 de septiembre
Duración: 4 meses (96 horas cátedra) Objetivo: adquirir estrategias enfocadas en el desarrollo de habilidades de los sujetos para tomar decisiones adecuadas en cuanto a su alimentación y en la promoción de un ambiente alimentario adecuado.
Solicitada acreditación CFCPS
Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
|
VI Workshop deporte: avances en la composición corporal, alimentación ehidratación
|
|
Workshop presencial
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha: 4 de octubre, de 9 a 10.30h
Lugar: NutriEXPO, Barcelona
Objetivo: conocer el uso de técnicas de la composición corporal y responder a las demandas de la población que cada vez más solicitan el uso de nuevos dispositivos objetivos para la práctica deportiva.
Entrega de Créditos CFCPS con control de asistencia a la sesión.
Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
II Workshop prevención TCA
|
|
Workshop presencial
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha: 4 de octubre, de 11 a 12.30h
Lugar: NutriEXPO, Barcelona
Objetivo: avanzar en estrategias más adecuadas de prevención e intervención, alejadas del enfoque en el peso corporal.
Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
|
IV Workshop infantil: selectividad alimentaria y selección de alimentos en la infancia
|
Workshop presencial
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha: 4 de octubre, de 13 a 14.30h
Lugar: NutriEXPO, Barcelona Objetivo: conocer los criterios que deben guiar la selección de alimentos para los pacientes pediátricos más allá de su densidad energética y también su índice de saciedad, perfil inflamatorio y oxidativo, o su potencial toxicidad por bioacumulación de metales pesados, entre otros.
Entrega de Créditos CFCPS con control de asistencia a la sesión.
Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
15/07/24 CuidatePlus Estos son los alimentos que debes tomar cuando hace calor. Con Mónica Pérez, presidenta AEXDN
13/07/24 Consumer Qué es el efecto Halo y cómo repercute en nuestras decisiones alimentarias. Con Sohaila Sodecq, vocal de CODINULAR
13/07/24 Maldita.es No, no hay evidencia de que el azúcar esté relacionado con la hiperactividad en los niños. Con Eduard Baladía, de la Academia
12/07/24 Dial Las proteínas se han puesto de moda pero ¡cuidado! Puedes provocar esto en tu cuerpo. Con Alma Palau, gerente CGCODN
11/07/24 CuidatePlus Así son los alimentos que más sacian y menos engordan, según los expertos en nutrición. Con Mónica Pérez, presidenta AEXDN
11/07/24 La Razón ¿Qué daños provoca la acrilamida que aparece en los alimentos y cómo puede evitarse? Con Lara Prohens, vocal CODNIB
08/07/24 CuidatePlus Alma Palau, nutricionista: "Esto es lo que sucede si tomas demasiadas proteínas". Con Alma Palau, gerente CGCODN
05/07/24 CuidatePlus Alba Santaliestra, nutricionista: "Las legumbres son más fáciles de digerir si las preparas así" Con Alba Santaliestra, vicepresidenta 1ª CGCODN y presidenta CPDNA
05/07/24 CuidatePlus Inositol para adelgazar: riesgos de tomar este suplemento y qué dicen los nutricionistas. Referencia a la nota de prensa del CGCODN
03/07/24 El Periódico ¿Por qué no deberías tomar suplementos alimenticios sin supervisión médica?
02/07/24 Restauración Colectiva Suplementos nutricionales: cuándo deben tomarse y riesgos de su consumo innecesario o en exceso
01/07/24 Infobae La alerta de los expertos sobre los suplementos nutricionales: cuándo no debes tomarlos
|
|
|
|
PRÓXIMOS CONGRESOS Y EVENTOS
|
|
|
|
|
Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:
|
|
|
|
|
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas
C/Colón, 10-13, 46004, Valencia
|
|
This email was sent to Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
|
|
You've received this email because you've subscribed to our newsletter.
|
|
|
|
|
|
|
|