Noticias

POSICIÓN CODNIB MENÚ VEGANO COMEDOR ESCOLAR

18-12-2024 Solicitudes:185 Actividades

Posición general El menú vegano no supone ningún problema nutricional o dietético para los usuarios del comedor escolar y conforme a la normativa aplicable en Baleares, debería considerarse como... Leer más

Junta de Gobierno - Electa en abril de 2024

JUNTA DE GOBIERNO 2024

5151 0366 recorte

Presidente
Manuel Moñino 

Diplomado en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad del País Vasco. Especialista en Comunicación de Ciencias de la Salud y Alimentación Humana por la Universidad de las Islas Baleares.  Consultor senior en salud pública y nutrición comunitaria. ORCID 0000-0003-1230-8013.

Coordinador de proyectos del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears y vicepresidente 2º del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas. Miembro de honor de la Academia Española de Nutrición y Dietética y miembro de su Centro de Analisis de la Evidencia Científica. Es Investigador adscrito a CIBEROBN del Instituto de Salud Carlos III y al Grupo de Fisiopatología Cardiovascular y Epidemiología Nutricional del Instituto de Investigación Sanitaria de Illes Balears, para los estudios PREDIMED y PREDIMED PLUS. Coordinador del Grupo de Salud Pública de la Red Europea de Dietistas Especialistas de la Federación Europea de Asociaciones de Dietistas EFAD (2017-2022) y miembro de su Comisión Ejecutiva desde octubre de 2019. Además, preside y coordina el Comité Científico de la Asociación para la promoción de frutas y hortalizas "5 al día" y es coordinador de AIAM5 - Alianza Global de Promoción al Consumo de Frutas y Hortalizas "5 al día". Formó parte de los equipos galardonados con los Premios NAOS 2009 y 2007 a la Iniciativa Empresarial e Investigación Aplicada, respectivamente.

catibosch

Vicepresidenta
Catalina Bosch

Diplomada en Nutrición Humana y Dietética por lo Universidad Rovira i Virgili en 2008.  Especialista universitario en seguridad, calidad e higiene alimentaria en Colectividades. Tutora de alumnos del Grado en Nutrición Humana y Dietética.  Formación avanzada en lactancia materna.

Dietista-Nutricionista ejerciente en el Servicio de Alimentación Hospitalaria del Hospital Mateu Orfila de Menorca desde 2008. Talleres y cursos de divulgacion y formación sobre alimentación dirigidos a población general. Experiencia avanzada  en lactancia materna, lactancia en múltiples y anquiloglosia y sus implicaciones en la lactancia materna.

 

lara

Secretaria
MªLara Prohens               

Diplomada en Nutrición Humana y Dietética en el Centre d´Ensenyament Superior en Nutrició i Dietètica (CESNID), centro adscrito a la Universidad de Barcelona. Máster en Educación Nutricional (Universidad Pública Rey Juan Carlos) y Postgrado en Obesidad y Trastornos de la conducta alimentaria (Universidad Autónoma de Barcelona).

Desde 2009 desarrolla su actividad profesional como Dietista-Nutricionista en varios centros y da talleres de divulgación sobre alimentación dirigidos a población general. Colabora con la AECC ofreciendo asesoramiento nutricional, talleres y elaboración de dietas en consulta para pacientes durante y después del tratamiento de cáncer. Además, desde 2021 participa en el estudio PREDIMED-PLUS en el Hospital Universitario Son Espases.

Tesorera
Aina Terrassa

 Diplomada en Nutrición Humana y Dietética

eva rec

Vice-Secretaria
Eva de la Flor

Diplomada en Nutrición Humana y Dietética por la Univesidad Autónoma de Madrid en 2007. Experta en Nutrición Pedriática por la Universidad de Cádiz. Especialista en Nutrición en el Embarazo y Salud Hormonal Femenina. Máster en Lactancia Materna por la Universidad Europea Miguel de Cervantes.

Cuenta con amplia experiencia en el manejo del sobrepeso y la obesidad, así como en reeducación alimentaria. Imparte sesiones y talleres de divulgación y de educación nutricional a niños y adultos en diversos centros y empresas. Interviene de manera periódica en programas de radio de Cadena Ser- Radio Mallorca e IB3 Ràdio. Dietista-Nutricionista en formación constante y dedicada a la nutrición personalizada en el ámbito de la consulta privada.

paquita

Vocal Ibiza
Paquita Torres

Diplomada en Nutrición Humana y Dietética en el Centre d´Ensenyament Superior en Nutrició i Dietètica (CESNID), centro adscrito a la Universidad de Barcelona. Formación continuada acreditada en diversas áreas de la nutrición y dietética. 

Ejerce como dietista-nutricionista en el servicio de restauración hospitalaria del Hospital Can Misses de Ibiza desde 2009, servicio del que durante 5 años fue responsable de su gestión junto con el del Hospital de Formentera. Durante 2 años ejerciendo como responsable de Calidad del servicio. En el ámbito privado, ejerce desde 2018 como dietista-nutricionistaen el centro “Nutricentre” de Ibiza donde aplica su alta experiencia en tratamientos nutricionales personalizados e individualizados y en reeducación de hábitos alimentarios.

Marta_Seguí_Vocal_Menorca.jpgVocal Menorca
Marta Seguí 

Diplomada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Barcelona. Formación continuada acreditada en diversas áreas de la nutrición y dietética, entre ellas trastornos metabólicos y introducción alimentaria en lactantes.

Desde 2016 desarrolla su actividad profesional como dietista-nutricionista en el centro sanitario "Nutrybo" de Menorca donde aplica su experiencia en el proceso de cuidado nutricional individualizado y en reeducación de hábitos alimentarios.

lydia_Micó.jpgVocal Formentera
Lydia Micó

 

Diplomada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Alicante. Máster en Calidad y Seguridad Alimentaria por la Universidad de Valencia. 

Desde 2006 ejerce la profesión en diferentes ámbitos; restauración colectiva en hospital, centros educativos y centros socio-sanitarios. Durante casi diez años, combinando consulta dietético-nutricional como formación a los alumnos del grado de NHD de la Universitat de València en dietoterapia y pràcticum de nutrición clínica, así como co-tutorización de trabajos fin de grado y trabajos fin de máster. 

Actualmente ejerciendo como DN en centros socio-sanitarios de forma asistencial junto a control de calidad y seguridad alimentaria.

IB00044

Vocal Mallorca
Mª Teresa Colomar 

Diplomada en Nutrición Humana y Dietética en la Glasgow Caledonian University. Máster en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada. Universitat Illes Balears (UIB). Curso del grupo especializado de nutrición enteral y parenteral de la BDA (British Dietetic Association) en la Queen Margaret University y Experto en Nutrición Clínica en Oncología.

Dietista-Nutricionista Clínica de paciente ingresados y en consultas externas en Northwick Park Hospital, Londres, UK. Actualmente Dietista-Nutricionista Clínica en el Hospital Universitario Son Espases. Departamento de Endocrinología y Nutrición.

 

 



 

 

 

 

 

Historia

El Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears (CODNIB), surge de la agrupación de los dietistas-nutricionistas de Baleares en la Asociación de Dietistas-Nutricionistas de las Islas Baleares (ADNIB), creada el 13 de mayo de 2004. 

CODNIB se constituyó como Corporación de Derecho Público con capacidad plena de obra, el 27 de octubre de 2007 al amparo de la Ley 4/2007 de 28 de marzo de Creación del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears.

CODNIB agrupa a profesionales sanitarios expertos en alimentación, nutrición y dietética, para lo que les capacita como dietistas-nutricionistas su titulación universitaria en Nutrición Humana y Dietética, tal y como se recoge en la Ley 44/2003 de 21 de noviembre de Ordenación de Profesiones Sanitarias.

 

¿Qué es un Dietista-Nutricionista?

El dietista-nutricionista es un profesional sanitario con titulación universitaria (Diplomado o Graduado en Nutrición Humana y Dietética), reconocido como un experto en alimentación, nutrición y dietética, con capacidad para intervenir en la alimentación de una persona o grupo, tal y como se recoge en la Ley 44/2003 de 21 de noviembre de 2003 sobre Ordenación de las Profesiones Sanitarias.

 

que es un dn.JPG

El papel y funciones que juega el DN en la sociedad, puede entenderse según las cinco facetas o perfiles principales donde actúa

perfiles.JPG

Dietista-Nutricionista Clínico

Ámbito de actuación

 

• Hospital

• Consulta privada

• Centro de Salud

• Centro Deportivo


300x180Salud

Funciones y competencias

 

Realiza evaluaciones y diagnósticos nutricionales.

Desarrolla planes dietéticos personalizados, y propone el soporte nutricional, en función del diagnóstico médico.

En el hospital: elabora el manual de dietas y realiza planes de prevención de desnutrición.

Trabaja junto a otros sanitarios para optimizar resultados.

Colabora con el entorno familiar para optimizar la adherencia al tratamiento

Es recomendable acudir al D-N:

 

Al menos una vez en la vida para aprender a comer.

Si padece: alguna enfermedad relacionada con la alimentación: diabetes, celiaquía, intolerancias o alergias, cardiopatía, hipertensión, insuficiencia renal, colesterol alto cáncer…

Durante: embarazo, lactancia, adolescencia, vejez, postoperatorio, deportes de élite, discapacidad.

Si necesita recuperar su normopeso.

Si siente la tentación de seguir una «dieta milagro».

Dietista-Nutricionista en Servicios de Alimentación - Colectividades

Ámbito de actuación

• Empresas de Restauración Colectiva Hospitalaria, Social o Comercial

300x180Seguridad

Funciones y competencias

Planifica menús apropiados a las características del grupo.

Se adapta a necesidades especiales (celiaquía, alergias, etc.).

Gestiona servicios de alimentación (compras, producción, distribución y emplatado).

Implanta sistemas de seguridad alimentaria.

Forma al personal de cocina y/o comedor en materia de nutrición e higiene.

Diseña proyectos educativos.

Demuestra competencias en técnicas culinarias.

Funciones y competencias

En un comedor colectivo es recomendable que el menú sea más vegetal que animal, que se prioricen las legumbres, las verduras y la fruta y se evite abusar de fritos, precocinados y alimentos procesados.

Es importante acompañar el servicio de alimentación de un proyecto educativo y procurar que el entorno del comedor sea agradable y placentero.

Dietista-Nutricionista en Salud Pública

Ámbito de actuación

• Departamentos nacionales regionales y locales de Salud Pública.

• Consultorías

300x180Prevencion

Funciones y competencias

Desarrolla y participa en estudios poblacionales de alimentación y campañas educativas en el ámbito alimentario.

Elabora guías alimentarias y protocolos de consenso.

Interviene en programas de nutrición comunitaria.

Desarrolla e implanta estrategias para mejorar el acceso a los alimentos saludables y reducir la exposición a alimentos superfluos.

En Salud Pública es recomendable que:

Es recomendable que las autoridades evalúen el estado nutricional de la población para planificar políticas de promoción de estilo de vida saludable, promuevan una alimentación sostenible respetuosa con el medio natural y establezcan estrategias para facilitar a las personas alcanzar el máximo potencial de salud.

Aboguen por la mejora de la alimentación en los entornos comunitarios, escolar, laborar y sanitarios.

Planteen políticas de salud pública dirigidas a grupos vulnerables.

Dietista-Nutricionista en la Industria

Ámbito de actuación

• Empresa

• Laboratorio

• Industria alimentaria

300x180Industria

Funciones y competencias

Desarrolla productos y evalúa la composición nutricional.

Interacciona con el departamento I+D+I.

Colabora con el departamento de marketing.

Reformula productos con ingredientes más sanos.

Actúa como informador nutricional de los profesionales de la salud.

Participa en el servicio de atención al consumidor.

Elabora material de soporte informativo.

Recomendaciones del D-N:

A la hora de comprar fíjese más en los ingredientes del etiquetado que en los dibujos y mensajes llamativos del producto.

Evite los alimentos más procesados con mucho azúcar, grasas o sal (bollería, refrescos, galletas, snacks…)

Proteja a sus hijos de la publicidad engañosa, edúqueles con criterio.

Dietista-Nutricionista en Investigación y docencia

Ámbito de actuación

• Universidad

• Fundaciones

• Formación Profesional

• Empresas

• Educación Secundaria

Funciones y competencias

Imparte materias relacionadas con la alimentación, dietética y nutrición.

Publica documentos, manuales, libros y artículos de investigación.

Imparte cursos de actualización para otros profesionales.

Realiza investigación básica y/o aplicada.

Recomendaciones del D-N:

A la hora de informarse sobre nutrición, busque siempre fuentes fidedignas, evite titulares engañosos y no comparta información superficial y ambigua.

Comprométase con la ciencia; evite difundir errores y mitos. No se haga eco de los consejos de falsos gurús ni oportunistas.

Flyer_CA .jpg Flyer_CA .jpg  

 

 

DESCARGAR FOLLETO EN CATALÁN Y CASTELLANO

 

(Si los quieres en mayor resolución, contacta con el Colegio) 

Bienvenida

El Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears CODNIB, se constituye al amparo de la Ley 4/2007 de 28 de marzo de Creación del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears.

CODNIB agrupa a profesionales sanitarios expertos en alimentación, nutrición y dietética, para lo que les capacita como dietistas-nutricionistas su titulación universitaria en Nutrición Humana y Dietética, tal y como se recoge en la Ley 44/2003 de 21 de noviembre de Ordenación de Profesiones Sanitarias.

CODNIB, como corporación de derecho público y en base al artículo 5.2 de sus Estatutos (BOIB núm. 40, de 22 de marzo de 2008) asume, en el ámbito territorial de Illes Balears, todas las competencias y funciones para cumplir sus objetivos de cooperación en la salud pública, ordenación del ejercicio profesional de la Nutrición Humana, Dietética y Alimentación, y la garantía del ejercicio ético y de calidad en la profesión.

Así, el ejercicio de la profesión de dietistas-nutricionista en Illes Balears y en base al artículo 4 de la Ley 4/2007 de 28 de marzo de Creación del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears, queda regulado desde esta Corporación.

Con la confianza de poder atender las necesidades de los dietistas-nutricionistas colegiados y promover el adecuado ejercicio de la Nutrición Humana y Dietética en nuestra comunidad.

 

Manuel Moñino Gómez

Presidente del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears CODNIB

FaLang translation system by Faboba

Facebook

Acceso a usuarios

We use cookies

Usamos cookies en nuestro sitio web. Algunas de ellas son esenciales para el funcionamiento del sitio, mientras que otras nos ayudan a mejorar el sitio web y también la experiencia del usuario (cookies de rastreo). Puedes decidir por ti mismo si quieres permitir el uso de las cookies. Ten en cuenta que si las rechazas, puede que no puedas usar todas las funcionalidades del sitio web.