La EMPRESA hace SALUD

La Consejería de Salud y Consumo galardona a 20 empresas del sector alimentario, de restauración y catering que han reformulado sus productos para prevenir la obesidad y las enfermedades crónicas derivadas

Palma, 21 de junio de 2010 .- El conseller de Salud y Consumo, Vicenç Thomàs, ha entregado un diploma acreditativo a las 20 empresas del sector alimentario, de restauración y catering de las Illes Balears que han participado en el proyecto europeo FOOD PRO-FIT que desarrolla la Consejería de Salud y Consumo, y en el que ha particiapado activamente el Colegio de Dietistas-Nutricionistas de Illes BAleares, con el objetivo de prevenir la obesidad y las enfermedades crónicas derivadas.


Estas 20 empresas han colaborado con la Dirección General de Salud Pública y Participación, que ha diseñado una herramienta informática de reformulación nutricional, la HANCPtool, que permite mejorar los platos y los alimentos y ayuda, de una manera sencilla, a reducir el la aportación de ácidos grasos saturados, azúcares libres y sodio. Precisamente esta línea de colaboración abierta entre la administración pública y el sector empresarial se ha traducido en el Premio Estrategia NAOS a la iniciativa empresarial que ha sido otorgado por el Ministerio de Sanidad y Política Social en la Consejería de Salud y Consumo.

La Estrategia para la Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad (NAOS) la puso en marcha el Ministerio de Sanidad en el año 2005 para sensibilizar a la población del riesgo que representa la obesidad para la salud, objetivo para el que se busca la participación más amplia de la sociedad: administraciones públicas, expertos, empresas privadas, consumidores ... y los ámbitos de actuación son múltiples: la familia, el entorno escolar, el mundo empresarial y el sistema sanitario. Precisamente, la Organización Mundial de la Salud considera el sector privado como un importante protagonista en la promoción de una alimentación sana a través de iniciativas para reducir el contenido de grasas, azúcares y sal.

Líneas de colaboración en las Islas Baleares
La herramienta informática HANCPtool (análisis de peligros y puntos de control críticos, en inglés) permite la evaluación y medida mediante fórmulas matemáticas de los azúcares, ácidos grasos saturados y sodio presentes en un producto o plato, y muestra de manera gráfica y sencilla si el alimento se excede en los parámetros saludables. Asimismo, ayuda a tomar las decisiones más adecuadas para reducir la aportación del nutriente excesivo ya mejorar el perfil nutricional del alimento a través de la reformulación.

Estas 20 empresas han contado con el asesoramiento del personal técnico de la Dirección General de Salud Pública y Participación para utilizar el HANCPtool, que es de acceso libre a través de internet, y han actuado en un pilotaje desarrollado para validar las funcionalidades de esta aplicación que busca poner al alcance de la población, ya sea a través de los productos o los menús, unos alimentos más saludables.

Por un lado, propone aumentar la formación del sector alimentario para fomentar la tendencia de los productores de alimentos hacia una oferta saludable. Por otro, persigue animar a las pequeñas y medianas empresas a utilizar una herramienta de gestión que les permita controlar y reducir la cantidad de grasas, sal y azúcar de sus productos, y así poder competir con las grandes multinacionales que tienen más recursos para estos fines.
Estas empresas y productos se identificarán a través de un logotipo (Food Pro-fit) y un certificado, que permitirán que los consumidores detecten los que son más saludables y se pueden utilizar como estrategia comercial por parte de las empresas participantes.

Empresas colaboradoras y los productos reformulados
INDUSTRIA

Matisa:Comercial Mallorquina de Carnes S.A. Hamburguesa y salchicha de pollo.
El Zagal. Francisco Tejedor García S.A. Sobrasada.
PIRIS Quesos Campos S.A. Queso.
CAN BALAGUER S.A. Sobrasada.
PRILAC Productos Isleños Lácteos Yogur, queso y helado.
HELADO SOLLER Sa fábrica de helados S.L. Helado.
MALLORCA BIO Mallorca Bio S.L. Hamburguesas vegetarianas

HORECA (hoteles, restauración, catering)


Hospital Joan March (GESMA) Reformulación de platos y orientación de menú basal de elección.
Tiberi (catering empresas) Tiberi Catering SL Reformulación de platos del buffet y orientación de menú saludable
MÁS NATURAL. MAS NTRL S.L. Reformulación de platos y orientación de menú saludable
ALCARI (catering escolar y Escuela de Cocina) Reformulación de platos, consejos de mejora en la planificación del menú mensual y consejos para los padres y madres.
HOTEL BARCELÓ PUEBLO Reformulación de platos; señalización de opciones saludables en el desayuno.
ESCUELA DE HOSTELERÍA DE LAS ILLES BALEARS Reformulación de platos; buffet y carta.
Hotel Hipocampo. Reformulación de platos, señalización de opciones saludables en el desayuno.
COLEGIO LLUIS VIVES (comedor escolar) Reformulación de platos, consejos de mejora en la planificación del menú mensual y consejos para los padres y madres.
Orizonia (comedor empresa) Reformulación de platos, buffet, orientación de menú saludable y consejos de mejora para complementar el menú.
CLINICA USP Palmaplanas. Reformulación de platos, señalización de opciones saludables en el desayuno de la cafetería.
RESIDENCIA UNIVERSITARIA UIB. Reformulación de platos, orientación de menú saludable y consejos de mejora en la planificación del menú mensual.
OLVISAN BALEAR (catering). Reformulación de platos, orientación de menú saludable y consejos de mejora en la planificación del menú mensual.
EUREST COLECTIVIDADES Reformulación de platos; orientación de menú saludable y consejos de mejora en la planificación del menú mensual.


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