9º Dia Nacional de la Nutrición>>Pitiüses

dnn09 ibizaEIVISSA | R. SÁNCHEZ
La nutricionista Paquita Torres, vocal del Colegio Balear en Eivissa, destacó que en los últimos años los comedores escolares se han convertido en un foco de atención dentro de los programas de salud «porque cada vez son más los niños que los utilizan». En concreto, durante el curso 2006/07 fueron 1,5 millones de estudiantes españoles los que hicieron uso de este servicio.
Torres hizo notar que estos centros son utilizados «por una población muy vulnerable, con edades a partir de cuatro años», y señaló además que ofrecen la comida de mediodía que es la más importante porque aporta al menos el 35% de la energía a consumir durante la jornada.
«Tenemos que exigir que los comedores ejerzan también una función educativa y nutricional», señaló la dietista antes de añadir que en estos servicios es de especial importancia la oferta de menús adecuados en los que el primer plato esté elaborado con farináceos (patatas, arroz, pasta, legumbres y verduras), en el segundo deben incluirse huevos, carne magra o pescado y, siempre, acompañando con guarniciones vegetales y fruta como postre.
Además, los nutricionistas aconsejan a los responsables del catering escolar alternar los menús a lo largo de la semana, de manera que los posibles integrantes del primer plato vayan variando y en el segundo se tome dos días huevo y dos días pescado. Además, recomiendan que ambos platos incluyan hortalizas y verduras como base o en su acompañamiento. «Sabemos que las verduras son los alimentos más rechazados por los niños, pero no por eso son negociables. Hay que potenciar su consumo diario con menús vistosos y apetitosos», aseguró Paquita Torres. «Los hábitos alimenticios que inculcamos a los niños durante este etapa los seguirán manteniendo durante el resto de su vida», señaló la experta.
Por su parte, Manuel Moñino, presidente del Colegio Balear de Nutricionistas, quiso recordar que los comedores escolares deben ser un ejemplo de alimentación saludable: «El catering tiene una responsabilidad importantísima. Debe ser una opción ejemplarizante para los niños».

Alternar alimentos
Se aconseja a los comedores escolares incluir en sus primeros platos un día arroz, otro patatas, otro legumbres, otro pasta... en los segundos debe haber dos días por semana pescado y otros dos huevos.

http://club.diariodeibiza.es/hoy.jsp?pFechaPag=2009-06-02

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