El CODNIB asistió a las II Jornada Menjadors Escolars 2020 celebradas en el IES Binissalem el pasado sábado 21 de febrero y organizadas por FAPA Mallorca con el apoyo de Justicia Alimentaria. La jornada ha servido para presentar las iniciativas que se están desarrollando en Baleares para crear entornos alimentarios saludables y más sostenibles. Noemí García, dietista-nutricionista colegiada, presentó el proyecto “Menorca al plat de l’escola” liderado Leader Menorca (Accion local de la Red Rural NAcional )ue ha impulsado la economía circular a través de la incorporación de productos de proximidad y ecológicos en los menús escolares, así como con la concienciación de los centros, las familias, escolares y las empresas de restauración colectivas en la necesidad de tomar partido en la mejora de los sistemas alimentarios. Esta iniciativa es un ejemplo de cómo el papel del dietista-nutricionista es clave para impulsar este tipo de proyectos, que, con el apoyo de la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación, también pondrá en marcha próximamente en Ibiza y que llegará a 2500 alumnos.
Desde el CODNIB agradecemos a FAPA Mallorca la continuidad de estas jornadas que son un balón de oxígeno para sensibilizar a todos los agentes implicados, de la necesidad de invertir e impulsar comedores escolares ecosaludables. Asimismo, animamos a los dietistas-nutricionistas, centros educativos y asociaciones de padres y madres de alumnos, a impulsar este tipo de proyectos en los centros, como medida para mejorar la salud y dar pasos en la protección del medio ambiente y el impulso de las economías locales mediante modelos alimentarios más justos, saludables y sostenibles.