Formación otras entidades

Curso Controversias
Desde Lunes, 25. Septiembre 2017 -  09:00am
Hasta Miércoles, 27. Septiembre 2017 - 02:00pm
por Administrator

mao

 

Profesores:
Miguel Ruiz-Canela López
Dora Romaguera Bosch

Entidades colaboradoras:
Dpto. Medicina Preventiva y Salud Pública, Universidad de Navarra; CIBER-OBN
Hospital Universitario Son Espases, Instituto de Investigación Sanitaria de Palma (IdISPa); CIBER-OBN

Lugar:
Llatzeret

Horario:
Del 25 al 27 de septiembre, de 9.30 a 14.30 h.

Descripción:
Cada vez tienen más impacto en la sociedad las noticias sobre estudios en alimentación y salud, cuyos resultados pueden generar controversias y confundir a la población. Además existen sesgos importantes y conflictos de interés que pueden afectar a la credibilidad de estos estudios. Conocer aspectos clave de metodología en epidemiología nutricional nos puede ayudar a comprender y valorar los resultados de este tipo de estudios. 

Este curso tiene aplicabilidad tanto a la hora de llevar a cabo investigaciones epidemiológicas que impliquen la medición de la dieta y análisis estadístico con variables dietéticas, así como a la hora de llevar a cabo revisiones críticas de la literatura científica de estudios en alimentación y salud. 

Objetivos:
El objetivo global del curso es aportar competencias en epidemiología nutricional, que permitan a los alumnos hacer una valoración crítica y objetiva de la evidencia científica actual sobre alimentación y salud. 

Los objetivos específicos son: 

- Discutir y aclarar controversias recientes de estudios de alimentación y salud. 

- Comprender aspectos clave del diseño de estudio y análisis estadístico en epidemiología nutricional.

- Evaluar el papel de los diferentes sesgos de publicación, conflictos de interés, etc y su impacto en las políticas de salud pública.

Contenidos:
Contenido y programa detallado

Día 1. Controversias en alimentación y salud ponente 

9:30-11:00 Presentación del curso Azúcar y edulcorantes Revisión de la evidencia reciente en relación a la asociación de azúcar y/o alimentos ricos en azúcar y los edulcorantes artificiales con la incidencia de obesidad y diabetes en estudios experimentales, observacionales y ensayos de campo DRB MRC 
11:00-11:30 PAUSA - CAFÉ 
11:30-12:30 Carnes rojas Discusión sobre el potencial papel carcinogénico de las carnes rojas y procesadas y de las recomendaciones dietéticas actuales en relación al consumo de este grupo de alimentos DRB 
12:30-13:30 Tipos de grasas Revisión de los estudios recientes de asociación entre el consumo de diferentes tipos de grasas y la enfermedad cardiovascular DRB 
13:30-14:30 Yogures y lácteos Revisión de la evidencia científica existente sobre el papel de los lácteos en la salud cardiovascular, cáncer, obesidad y diabetes. MRC

Día 2. Metodología en epidemiología nutricional

9:30-11:00 Retos actuales de la epidemiología nutricional: Tipos de estudios Estudios observacionales versus estudios de intervención MRC 11:00-11:30 PAUSA - CAFÉ 
11:30-12:30 Métodos de evaluación de la ingesta dietética FFQ, Registro 24 h, FCT, biomarcadores (limitaciones y fortalezas) DRB 
12:30-13:30 Métodos de evaluación del estado nutricional y la actividad física Antropometría, métodos de cuantificación de la composición corporal, cuestionarios actividad física, acelerometría. DRB 
13:30-14:30 Patrones de dieta: métodos a priori y a posteriori Dieta Mediterránea, Dieta vegetariana, DII, anàlisis de clúster, análisis factorial MRC

Día 3. Aplicación en Salud Pública
9:30-11:30 Análisis estadístico en epidemiología nutricional con Stata Modelos de ajuste por energía y modelos de sustitución Derivación de patrones de dieta DRB MRC 
11:30-12:00 PAUSA - CAFÉ 
12:00-13:00 Sesgo de publicación y revisiones sistemáticas El papel de las revisiones sistemáticas y los meta-análisis para generar la evidencia científica más completa sobre alimentación y salud; el problema generado por los sesgos de publicación y en la proliferación de revisiones sistemáticas redundantes en la generación del conocimiento científico MRC 
13:00-14:00 Conflictos de interés Políticas de salud pública y conflictos de interés Revisión de la evidencia actual sobre el conflicto de interés generado por la financiación recibida de la industria alimentaria a los estudios de DRB

Profesionales a los que se dirige principalmente:
Este curso va dirigido a todas aquellas personas que trabajen en la administración o realicen investigación en epidemiología y quieran aumentar sus competencias en la aplicación de técnicas de epidemiología nutricional o ser capaces de revisar de forma crítica los estudios de alimentación y salud, para traducir las conclusiones a políticas de salud pública.

Precio:
150 € (100€ para estudiantes de máster o doctorado)

Localización Latzeret de Maó - Menorca
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