|
Estimadas colegiadas y colegiados,
Permitidme que comience mis palabras en este boletín transmitiendo mi reconocimiento hacia las y los profesionales que se han certificado como pioneros en la I Promoción en Estandarización del Proceso del Cuidado Nutricional (PCN).
Se trata de una apuesta del Consejo General por la calidad y la excelencia en nuestro trabajo, que cuenta con el respaldo del instituto Iidenut y de la Academia, entidades sin las cuales no sería posible y a las que aprovecho para trasladar mi agradecimiento, en especial a Robinson Cruz por su empeño y dedicación.
Os animo a informaros sobre esta certificación y a formar parte de las próximas promociones; sin duda, estoy seguro de que es un importante valor añadido a nuestro trabajo.
Otro punto importante para la calidad de la profesión, es el sistema de acreditación de especializaciones Redinut, del que os hablamos también en este boletín y que os recomiendo consultar.
#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica
Manuel Moñino Gómez
Presidente - Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas
|
|
|
|
Seminario y entrega de diplomas a la primera Promoción en Estandarización del PCN
|
|
El pasado 17 de febrero se celebró en el Hospital Ruber Internacional de Madrid el II Seminario sobre el Proceso del Cuidado Nutricional, en el que se hizo entrega de los diplomas a las cincuenta alumnas que han integrado la primera promoción de este curso. Además, se celebraron charlas magistrales y el propio alumnado expuso casos clínicos en los que han trabajado.
Actualmente está en marcha la segunda promoción de esta formación, impulsada por el Consejo General junto a la Academia y el Instituto Iidenut, que tiene como objetivo fomentar una metodología conjunta entre todos los profesionales de la nutrición que ayude a un tratamiento personalizado del paciente y a una optimización en el diagnóstico nutricional.
Esta certificación internacional en nutrición promueve unificar criterios a la vez que ofrece una información actualizada con evidencia científica en el cuidado nutricional. Además de una metodología de trabajo común en el Proceso del Cuidado Nutricional, se promueve implementar la estandarizacion del lenguaje para lograr una comunicación eficiente entre dietistas-nutricionistas y con las demás profesiones sanitarias.
|
|
|
|
|
El hambre invisible en España: el reto de medir y reducir la inseguridad alimentaria
|
El próximo 12 de marzo de 9.30 a 14h, el Consejo General participará en este evento, impulsado por Acción contra el Hambre, que se celebrará en formato presencial y online y que busca abordar la situación del hambre en España y el estado actual de inseguridad alimentaria por el que atraviesan el 13% de los hogares en el país sin capacidad de acceso a alimentos en cantidad y calidad adecuada.
Durante esta jornada, se dialogará sobre posibles soluciones concretas y efectivas como la cesta de la compra básica o los sistemas de alerta temprana que ayuden a la detección y prevención de estas situaciones.
Puedes apuntarte para asistir o seguir la jornada online AQUÍ
|
|
|
|
|
|
¿Eres D-N y trabajas con personas mayores?
|
¡Tu experiencia nos interesa!
Desde EFAD, están examinando las prácticas clínicas actuales y las necesidades educativas de las y los dietistas-nutricionistas que trabajan con personas mayores.
Por favor, responde a este breve cuestionario. ¡Será de mucha ayuda para poner en marcha proyectos de formación que mejoren la profesión en este ámbito!
|
|
|
|
POR LA CALIDAD DE NUESTRA PROFESIÓN...
|
|
|
|
|
|
Posicionamiento de la Academia Española de Nutrición y Dietética sobre la "Dieta" o "método" Dukan.
Documento de postura disponible AQUÍ
|
|
|
|
|
Necesidades nutricionales a lo largo de la vida de la mujer
|
Webinar online gratuito
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha: 6 de marzo, de 15 a 16h
Inscripciones AQUÍ
|
|
|
|
|
Alimentación basada en plantas
|
|
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética Fecha de inicio: 11 de marzo Duración: 3 meses (96 horas cátedra)
INCLUYE CLASES EN DIRECTO Objetivo: aproximar al profesional de la nutrición a la evidencia para lograr los cambios necesarios a fin de mejorar la salud humana y difundir los patrones de alimentación basada en plantas en la población. Solicitada acreditación CFCPS
Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
¿Cómo utilizar los sensores de glucosa para mejorar la alimentación de personas con diabetes?
|
|
Encuentro con experta, organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha: 15 de marzo, de 16 a 18 h Objetivo: identificar las bases de la fisiopatología y tratamiento de los tipos de diabetes; conocer los objetivos de control glucémico y metabólico; familiarizarse con el uso de sensores de glucosa y su interpretación; actualizar las recomendaciones dietéticas en diabetes.
Solicitada acreditación CFCPS
Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
|
III Jornadas Dietistas y Nutricionistas de Navarra
|
Organizadas por CODINNA-NADNEO
Fecha: 16 de marzo Lugar: Pamplona Objetivo: encuentro para la profesión donde formarse y destacar la importante labor que los d-n desarrollan dentro del sector sanitario y promover una profesión de calidad académica y científica en Navarra.
Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
|
Máster Universitario en Estudios Nutricionales de Precisión y Epidemiología Nutricional
|
|
100% online
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética Fecha de inicio: 18 de marzo Duración: 12 meses
Acreditado con 60 CFCPS
Objetivo: aprender a llevar a cabo un abordaje nutricional integral más allá de las preferencias alimentarias, es decir, precisando cómo la alimentación influye tanto en el metabolismo como en la expresión génica del individuo
Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
Construcción de proyectos integrales en salud: de la formación a la acción
|
|
Encuentro con el experto, organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética Fecha: 22 de marzo, de 16 a 18h Objetivo: conocer las herramientas prácticas basadas en la evidencia científica para su utilización en la formulación e implementación de proyectos alineados con la salud pública, que mejoren la calidad de vida de la población y optimicen los recursos disponibles.
Solicitada acreditación CFCPS Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
|
Abordaje dietético en trastornos funcionales digestivos y enfermedad inflamatoria intestinal
|
Curso online
Organizado por el CODNIB
Fecha: 4 de mayo, de 9 a 18h Objetivo: encuentro para la profesión donde formarse y destacar la importante labor que los d-n desarrollan dentro del sector sanitario y promover una profesión de calidad académica y científica en Navarra.
Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
28/02/24 Maldita.es ¿En qué consiste el ayuno intermitente y qué riesgos tiene? Con Eva Pérez, presidenta Codinular
26/02/24 Con Mucha Gula Propiedades y beneficios de los pistachos, el fruto seco "todoterreno". Con Manuel Moñino, presidente CGCODN
26/02/24 OKDiario Crononutrición: la nueva tendencia alimentaria que busca cambiar los ritmos a los que comemos. Con Mónica Herrero, vicepresidenta CPDNA
24/02/24 La Razón ¿Qué engorda menos, la batata o la patata, y cómo podemos cocinarla de forma más sana? Con Laura Regueiro y Almudena Seijido, de Codinugal
18/02/24 Con Mucha Gula Dieta FAFO, la nueva "dieta de moda". Con Mónica Pérez, presidenta AEXDN
17/02/24 El Periódico de Aragón ¿Realmente hay alimentos con propiedades afrodisíacas que pueden aumentar la líbido? Con Mónica Herrero, vicepresidenta CPDNA
17/02/24 Con Mucha Gula Las legumbres, imprescindibles en nuestra dieta. Con Alba Santaliestra, vicepresidenta 1ª del CGCODN y presidenta CPDNA
|
|
|
|
PRÓXIMOS CONGRESOS Y EVENTOS
|
|
|
|
|
Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:
|
|
|
|
|
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas
C/Colón, 10-13, 46004, Valencia
|
|
This email was sent to Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
|
|
You've received this email because you've subscribed to our newsletter.
|
|
|
|
|
|
|
|