Estimadas colegiadas y colegiados, El paradigma de un Sistema Agroalimentario sostenible, justo y accesible para todos, comienza en cada municipio. Ésta es la visión de la FAO y ésta es la voluntad del Ayuntamiento de Valencia y otros Ayuntamientos en España: políticas agroalimentarias urbanas que garanticen el derecho a la alimentación saludable y sostenible de todos sus habitantes. Agradecimiento al consistorio valenciano por confiar en las y los dietistas-nutricionistas de España. #saludatope #LaProfesiónLaHacemosTodos Alma Palau Ferré Presidenta Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas
|
|
|
|
Sentencia nº37/2022, de 14 de febrero, del Juzgado de lo Mercantil nº 3 de Valencia Habida cuenta de que este Consejo tiene registrada desde 2018 la marca «Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas», se presentó una demanda para evitar que la entidad fraudulenta compuesta por siete colegios disidentes pudiera seguir utilizando una marca que no les corresponde. En fecha 14 de febrero de 2022, se ha dictado la sentencia número 37/2022 del Juzgado de lo Mercantil número 3 de Valencia, desestimando la demanda interpuesta por este Consejo General. Hay que tener en cuenta que los siete colegios presentaron una demanda contra este Consejo revindicando la marca como suya, lo cual fue desestimado por el mismo Juzgado que ha resuelto en esta ocasión. La Sentencia entiende que, más allá del derecho marcario alegado, subyace un conflicto de legitimidad entre entidades que debe resolverse en otro orden jurisdiccional diferente al mercantil. Un argumento con el que no estamos conformes y que motiva la presentación en los próximos días de un recurso de apelación ante la Audiencia Provincial de Valencia, para seguir defendiendo los derechos de los colegiados. Accede a la sentencia completa aquí.
|
|
|
|
Grupo de Trabajo de Alimentación Sostenible y Estrategia Urbana 2030 El Consejo General de Dietistas-Nutricionistas, a través de su presidenta Alma Palau, ha sido invitado a ser una de las instituciones que conforman el Grupo de Trabajo de Alimentación Sostenible y Estrategia Urbana 2030 de la ciudad de Valencia, cuyo objetivo es promover un sistema agroalimentario sostenible, justo y de proximidad. El pasado lunes 21 de febrero fue la primera reunión de trabajo de este grupo del que forman parte, además del Consejo, varias concejalías del Ayuntamiento de Valencia, representantes de Codinucova y de otros colegios profesionales, universidades, periodistas, asociaciones de consumidores, agricultores, cocineros y gastrónomos, entre otros. De este modo, se quiere facilitar las aportaciones de los diferentes sectores implicados para promocionar este sistema agroalimentario, siguiendo así las líneas marcadas por la Estrategia Agroalimentaria València 2025, aprobada por el Pleno del Consell Alimentari el 16 de octubre de 2018.
|
|
|
Guía de lavado de manos para evitar toxiinfecciones alimentarias Desde El Grupo de Especialización en Restauración Colectiva de la Academia Española de Nutrición y Dietética se ha desarrollado una guía breve para el lavado de manos. Su objetivo es concienciar a los manipuladores de alimentos de la importancia de un gesto tan fácil como la higiene de manos para evitar toxiinfecciones alimentarias en Restauración Colectiva.
|
|
|
Posicionamiento sobre el tratamiento del sobrepeso y la obesidad infantil La Academy of Nutrition and Dietetics ha publicado un nuevo documento de posición: 'Tratamiento del sobrepeso y la obesidad pediátricos: posición de la Academia de Nutrición y Dietética basada en una revisión general de Revisiones sistemáticas'. Este documento de posición basado en la evidencia explica el papel de los dietistas-nutricionistas en las intervenciones para tratar el sobrepeso y la obesidad pediátricos..
|
|
|
I Taller sobre Nutrición y Obesidad Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
- Fecha: 4 de marzo, de 16 a 18.30h
- Objetivo: ofrecer formación especializada a los profesionales de la dietética y nutrición en el tratamiento del sobrepeso y la obesidad desde la perspectiva de la nutrición, el ejercicio físico, la medicina y la psicología, abordando así un tratamiento mucho más íntegro de la obesidad.
- plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
|
|
|
|
Encuentro con expertas: lactancia materna, artificial y nutrición del bebé Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General
- Fecha: 11 de marzo, de 16 a 18 h
- Expertas: Paula Ruiz, dietista-nutricionista especializada en nutrición materno-infantil, coordinadora académica de ISNUT, codirectora y docente de la formación Experto en Lactancia (ISNUT). Conchi García, directora de ISNUT, codirectora, coordinadora académica y docente de la formación Experto Universitario en Lactancia (UEMC), del Curso Universitario de Especialización en Intolerancias y Alergias Alimentarias Pediátricas (UEMC) y además se dedica a la docencia en diferentes formaciones y másteres sobre nutrición infantil. / Es autora del libro "De la leche al bocadillo" de MR Ediciones - Editorial Planeta.
- Objetivo: contar con las herramientas adecuadas para proporcionar a las futuras madres y padres información objetiva basada en pruebas, acerca de la alimentación infantil para que puedan tomar una decisión informada.
- Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
|
|
|
I Workshop sobre microbiota, prebióticos y probióticos Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General
- Fecha: 25 de marzo, de 16 a 18.30 h
- Objetivos: el curso, dirigido a dietistas-nutricionistas y otros profesionales de la nutrición y la salud, está estructurado en dos partes. La primera dedicada a la introducción de los conceptos básicos del microbioma, su papel en el metabolismo, y su relación con el binomio salud/enfermedad. La segunda parte, analiza la modulación de la microbiota con el empleo de probióticos, prebióticos y trasferencia fecal. Además, estudia las implicaciones de la dieta y los nutrientes con la microbiota y su posible aplicabilidad tanto a nivel preventivo como terapéutico.
- Inscripciones abiertas AQUI
|
|
|
Encuentro con el experto: nutrición y suplementación en Crossfit, Functional Fitness y Crosstraining Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
- Fecha: 1 de abril, de 16 a 18 h
- Experto: Emilio Montes de Oca, dietista-nutricionista y doctorando en Investigación en Ciencias de la Salud en el área de nutrición y deporte..
- Objetivos: actualizar los conocimientos en una práctica deportiva relativamente joven y con gran afluencia entre la población, así como conocer las diferencias entre entrenamiento y competición, consenso, formación y protocolos establecidos sobre la nutrición en la práctica del crossfit.
- Inscripciones abiertas AQUI
|
|
|
Técnica de consultas online para dietistas-nutricionistas Organizado por el Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Aragón
- Fecha: 1 y 2 de abril
- Objetivo: aspectos técnicos y organizativos, habilidades de comunicación para favorecer la adherencia en la modalidad de atención online, estrategias de motivación y herramientas de educación alimentaria y de organización de la consulta online.
- Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
|
|
|
|
Premio a Mujer Profesional Autónoma
CaixaBank convoca la segunda edición del Premio A Mujer Profesional Autónoma para galardonar la trayectoria de trabajadoras por cuenta propia en España. Los galardones van dirigidos a mujeres profesionales autónomas de todos los sectores que tengan su residencia fiscal en el territorio nacional y cuya actividad empresarial tenga al menos dos años de antigüedad. Entre los principales aspectos que se valorarán, destaca la fortaleza de los productos o servicios en los que trabajan las candidatas, así como el grado de innovación de su proyecto profesional, la incidencia en la creación de empleo o cuestiones relacionadas con la sostenibilidad y el impacto social, entre otros factores. En una primera fase se premiarán a los mejores proyectos territoriales de cada una de las catorce direcciones territoriales de CaixaBank. Las galardonadas regionales optarán al galardón nacional: una dotación económica de 6.000 euros para destinar a acciones de formación empresarial y personal. Las interesadas pueden presentar su candidatura hasta el 15 de marzo siguiendo este enlace.
|
|
|
|
El CGCODN en los medios 21/02/22 La Razón Así será la despensa de insectos que está por llegar a nuestra mesa. Con Alba Santaliestra, presidenta CPDNA. 20/02/22 El Español Esto es lo que pasa si guardas la tortilla más de dos días en la nevera, según la nutricionista Herrero. Con Mónica Herrero, vicepresidenta CPDNA. 18/02/22 Cuatro al Día Alimentación y esperanza de vida. Con Alma Palau, presidenta CGCODN (a partir del 1:39:00) 18/02/22 La Razón Así hay que comer para alargar la vida diez años. Con Mónica Pérez, presidenta AEXDN. 16/02/22 El Forcat NutriScore. Con Alma Palau, presidenta CGCODN. 16/02/22 Infosalus Breve guía sobre el manejo de las sobras de comida en casa: ¿cuántos días aguantan en el frigorífico? Con Mónica Herrero, vicepresidenta CPDNA. 15/02/22 Apoteka - Redacción Médica Cinco ventajas de seguir una dieta de nutricionista. Referencia a los contenidos publicados por el Consejo General sobre la figura del dietista-nutricionista.
¡Síguenos!
Twitter @CGCODN_Oficial @aedinforma Facebook @CGCODNoficial @AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica Instagram @cgcodn_oficial @academia_nutricion Linkedin @OficialCGCODN @AcademiaEspañoladeNutriciónyDietética Telegram Consejo General de Colegios Oficiales de DN
|
|
|
|
Sigue atentamente las novedades sobre los próximos congresos
|
|
|
|
Congresos en los que el CGCODN forma parte o de entidades de las que el CGCODN es miembro
|
|
|
Congresos o jornadas que el CGCODN apoya
|
|
|
|
|
|