Estimadas colegiadas y colegiados, El 29 de abril os esperamos a todas y todos en el V TomaConciencia del Consejo y La Academia, donde tendremos la oportunidad de escuchar a referentes de la ética y de la profesión, reflexionar sobre aspectos esenciales de nuestro día a día, y donde podremos responder a todas vuestras cuestiones y escucharos. No faltes! #saludatope #LaProfesiónLaHacemosTodos Alma Palau Ferré Presidenta Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas
|
|
|
|
La presidenta del Consejo habla sobre los nuevos horizontes en la profesión de DN, en la I edición Nutrition Week Alma Palau, presidenta del CGCODN, participó en la segunda jornada de la I Nutrition Week , organizada por la Escuela Universitaria ADEMA y la UIB, en la que habló sobre las salidas profesionales de la titulación universitaria en Nutrición Humana y Dietética, así como los nuevos estrenos de actuación en esta profesión. En la tertulia, moderada por el presidente de la Academia, Giuseppe Russolillo, y el presidente de CODNIB, Manuel Moñino, Palau explicó el papel del Consejo General en el cuidado de la homogeneidad entre comunidades autónomas para asegurar que las competencias, los derechos y deberes de los profesionales de la nutrición sean iguales en todo el nacional, así como promover la mejor formación y capacitación para el ejercicio de la profesión, e insistir en la importancia de la colegiación para una mayor garantía, seguridad y calidad de cara al ejercicio del trabajo .
|
|
|
|
¡Ya está aquí! Vuelve el V Congreso AND, en formato presencial Ya hay fechas para laV edición del Congreso de Alimentación, Nutrición y Dietética, organizado por la Academia. Este año volverá por fin a ser presencial y se celebrará los días25 y 26 de noviembre de 2022 en Logroño. El lema será "Desafío en comunicación, marketing y educación alimentaria",y pretende la apertura de un necesario debate acerca de la educación alimentaria de la población, de las nuevas estrategias y desafíos en comunicación y marketing, y cómo queremos que la población perciba a las dietistas-nutricionistas y profesionales de la nutrición. Además, durante el congreso también se impartiránponencias de temática libre , como protocolos de intervención dietética en diferentes situaciones fisiológicas y patológicas, restauración colectiva, gastronomía, sostenibilidad , etc. un trabajo científico al congreso a través de la convocatoria de resúmenes. También, te informamos que se ha abierto el plazo para presentar candidaturas a la mesa " Diálogos con la Industria Alimentaria y Farmacéutica ", ponencias que serán evaluadas a ciegas por el Comité Científico. Aquellas mejores puntuadas serán presentadas en una mesa en el congreso señalado y será una mesa exenta de patrocinio económico. El plazo para presentar candidaturas en las tres convocatorias finaliza el 20 de mayo de 2022.
|
|
|
V Edición Toma ConCiencia 2022 Celebración el 29 de abril, de 16 a 19:30h . Organizado por el Consejo General y la Academia Española de Nutrición y Dietética. 6 ponentes en 2 mesas redondas: salidas profesionales más allá de la consulta clínica, estandarización del protocolo de atención nutricional, aspectos jurídicos, deontología profesional... y 70 minutos para responder a las cuestiones de los asistentes. Inscripción gratuita y con certificado en formato formación por La Academia Española de Nutrición y Dietética
|
|
|
Presenta tu candidatura para dirigir el comité científico del congreso de EFAD 2023 EFAD busca un dietista-nutricionista que desee presidir el Comité de Programa Científico en la edición 2023 de su Congreso. Consulta más información sobre este puesto de carácter voluntario, los requisitos y la forma de presentación de candidaturas aquí . El plazo está abierto hasta el próximo 30 de abril .
|
|
|
Si eres miembro de la Academia, solicita tu beca para formación La Academia es una entidad pionera en la gestión y manejo de los conflictos de intereses económicos. Así, al pasado año lanzaron las Becas Sólo Nutrición y Dietética con una dotación de 18.500 € procedentes de la industria alimentaria y farmacéutica, cumpliendo así con los protocolos de transparencia. En base a las solicitudes recibidas, se entregaron 305 becas de 20 € cada una de ellas, por una cantidad total de 6.100 €, por lo que queda un remanente de 12.400 € , que ponen nuevamente a disposición de los miembros, para ayudar a costar las actividades formativas. Consulta las opciones y el procedimiento para solicitar tu beca aquí .
|
|
|
Guía sobre cáncer de riñón y alimentación El Consejo y la Academia han colaborado en esta guía para enfermos y familiares afectados por cáncer de riñón, en la que se explica cómo mantener una dieta equilibrada que mejora el estado nutricional de estos pacientes.
|
|
|
Informe anual sobre presencia de residuos de pesticidas en los alimentos La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha publicado los últimos resultados obtenidos sobre más de 88.000 muestras de alimentos. El informe concluye que el 94,9% de los productos analizados están libres de residuos de pesticidas o con un nivel inferior al límite máximo permitido.
|
|
|
Webinar sobre sostenibilidad y alimentación saludable EFAD pone a disposición "El ciclo alimentario: desde la agricultura y el abastecimiento hasta el envasado y el desperdicio de alimentos", dentro del ciclo de webinars emitidos sobre alimentación saludable y sostenible.
|
|
|
Curso de Actualización en interacción fármaco-nutriente Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
- Fecha de inicio: 20 de abril
- Duración: 10 semanas (72 horas jornada)
- Reconocido con 7,99 créditos por parte de la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias.
- Objetivo: establecer las pautas nutricionales adecuadas para los pacientes medicados, aprender las interacciones más importantes entre alimentos y medicamentos y así aumentar la eficacia del tratamiento farmacológico de los pacientes y aumentar su seguridad y conocimiento a la hora de confeccionar una dieta, menú o simplemente pautar unas recomendaciones nutricionales a los pacientes.
- plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
|
|
|
Curso sobre nutrición y suplementación en deportes de montaña Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
- Fecha de inicio: 27 de abril
- Duración: 3,5 meses (99,5 horas cátedra)
- Objetivo: conocer las necesidades nutricionales de los deportistas de montaña según modalidad y fases del entrenamiento y/o competición y el concepto de Timing alimentario. Aplicar la teoría en la práctica estudiando distintos casos reales y elaborando un plan para un deportista..
- plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
|
|
|
II Workshop sobre nutrición y cáncer Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General
- Fecha: 6 de mayo
- Objetivos:se abordarán temas como la intervención nutricional en el cáncer de mama, del diagnóstico a la supervivencia, el abordaje dietético-nutricional en pacientes con cáncer de hígado, la importancia de la composición corporal y el abordaje dietético en pacientes con cáncer de pulmón, páncreas, esófago, estómago y sarcomas, cáncer de cuello y cabeza, prestando especial atención en el papel de las dietistas-nutricionistas en un equipo oncológico interdisciplinar, los tratamientos dietéticos personalizados antes, durante y después de la enfermedad oncológica..
- Inscripciones abiertas hasta el 3 de mayo AQUI
|
|
|
Gamificación: nuevas metodologías para la educación alimentaria en adolescentes y escolares Encuentro con experta, organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
- Fecha: 13 de mayo de 16 a 18 h
- Experta: Mª Antonia Puigrós, dietista-nutricionista y enfermera, especializada en educación alimentaria para diferentes colectivos, niños, adultos, ancianos, profesores o sanitarios, dedicándose de manera específica a la educación para adolescentes mediante metodologías dinámicas, motivadoras y creativas para conseguir una mejora en la adquisición de unos hábitos alimentarios.
- Objetivo: aprender nuevas estrategias y metodologías adecuadas a los nuevos cambios de la sociedad con los que podamos motivar a los adolescentes hacia la adhesión de hábitos saludables en sus vidas.
- Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
|
|
|
El CGCODN en los medios 11/04/22 ¡Hola! Estos son los 11 alimentos con más pesticidas. Con Alma Palau, presidenta CGCODN 04/10/22 RNE - Alimento y salud Antinutrientes Con Mónica Pérez, presidenta AEXDN 04/05/22 El Periódico El edulcorante releva al azúcar como rey del supermercado. Con Alma Palau, presidenta CGCODN 04/01/22 Consumer Perfiles nutricionales: menores más protegidos frente a la publicidad. Con Alma Palau, presidenta de CGCODN. 30/03/22 Cuidate Plus Corredor: cómo mejorar tus marcas con la alimentación. Con Luis Frechoso, presidente de CODINUPA.
¡Síguenos!
Twitter @CGCODN_Oficial @aedinforma Facebook @CGCODNoficial @AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica Instagram @cgcodn_oficial @academia_nutricion Linkedin @OficialCGCODN @AcademiaEspañoladeNutriciónyDietética Telegram Consejo General de Colegios Oficiales de DN
|
|
|
|
Sigue atentamente las novedades sobre los próximos congresos
|
|
|
|
Congresos en los que el CGCODN forma parte o de entidades de las que el CGCODN es miembro
|
|
|
Congresos o jornadas que el CGCODN apoya
|
|
|
|
|
|