Estimadas colegiadas y colegiados, Celebramos el reconocimiento como sanitarios de nuestra profesión en Galicia. Un paso más que esperamos pronto den las autonomías que todavía no lo han hecho. Hemos demostrado y seguimos haciéndolo día a día nuestra importancia para la prevención de enfermedades no transmisibles y graves entre la población. Somos #másesencialesquenunca, no lo olvidemos. Aprovecho también para agradecer a las mas de 600 personas que asististeis a la jornada Toma ConCiencia el pasado 28 de abril. Un encuentro que, año tras año, se consolida como un referente para todos los profesionales de la nutrición, y también para aquellos que se encuentran estudiando para formar parte de ella. ¡Volveremos en 2024 con una nueva edición! #LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica Alma Palau Ferré Presidenta Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas
|
|
|
Galicia concede el registro sanitario para el ejercicio de la profesión de dietista-nutricionista ¡Celebramos la buenísima noticia para nuestra profesión! Si eres dietista-nutricionista en Galicia, ya puedes solicitar el registro sanitario para ejercer, según lo dispuesto en el Real Decreto 1277/2003, de 10 de octubre, por el que se establecen las bases generales sobre la autorización de centros, servicios y establecimientos sanitarios. La Xunta reconoce como sanitarios a los dietistas-nutricionistas y concede el registro sanitario para el ejercicio de la profesión. Consulta la comunicación aquí. ¡Enhorabuena a Codinugal por su trabajo constante para lograr seguir avanzando!
|
|
|
|
Más de 600 profesionales de la nutrición se reúnen en la jornada Toma ConCiencia 2023 El pasado viernes 28 de abril celebramos la edición 2023 de Toma ConCiencia, el seminario web que es punto de encuentro anual de dietistas-nutricionistas y de estudiantes de Nutrición Humana y Dietética, organizado por el Consejo y la Academia. En él, se repasó la actualidad de la profesión y aquellos aspectos que más preocupan al colectivo. En primer lugar, se habló sobre los deberes éticos y legales del d-n, algo en pleno auge, especialmente en el terreno de la divulgación. La presidenta del Consejo General, Alma Palau, presentó el Código de Buenas Prácticas que se creó el pasado mes de noviembre en el marco de la campaña del Día del Dietista-Nutricionista 2022, "Diet-Ética" y valoró el impacto que ha tenido. Además de Palau, participaron el presidente de la Academia, Giuseppe Russolillo, y los juristas Antonio Valls y Carlos Lluch. En la segunda mesa, se abordó el intrusismo profesional y cómo combatirlo, utilizando como herramientas el convenio colectivo del d-n, la estandarización del proceso nutricional, las herramientas con evidencia científica, y la empleabilidad. Contamos con la intervención de Mª José Ibáñez, vicepresidenta del CGCODN; Robinson Cruz, director del instituto IIDENUT; Eduard Baladía, coordinador de RedNube y editor de la Revista Española de Nutrición y Humana y Dietética; y José Miguel Soriano, catedrático de Nutrición. En las próximas semanas, compartiremos los vídeos de la jornada para que aquellos que no pudisteis asistir en directo, podáis verlas en diferido.
|
|
|
|
Reunión como miembros de la Comisión Ejecutiva de EFAD Los miembros de la Comisión Ejecutiva de EFAD, entre los que se encuentra el Consejo General representado por su vicepresidente 2º, Manuel Moñino, se reunieron en la sede de EUFIC en Bruselas los días 21 y 22 de abril. En la reunión se abordaron temas clave para consolidar los pilares estratégicos de EFAD que gobiernan la entidad: Conectar, Construir y Liderar. En el pilar de Conectar, se trabajó en una herramienta que facilitará las colaboraciones de EFAD con entidades, estableciendo criterios evaluables en distintos ámbitos, y que unificará los documentos de transparencia y relaciones con la industria. La sostenibilidad organizativa y de la gobernanza de EFAD se trató en la sección de la agenda Construir, donde se abordaron cuestiones financieras y presupuestarias, y de recursos humanos de la federación. El segundo día de reunión se centró en la organización de la próxima asamblea general, que tendrá lugar en Budapest en el marco del 14º Congreso de EFAD que se celebrará del 12 al 14 de octubre. Además, se abordó el tercer pilar estratégico de EFAD, Liderar, donde se presentaron ventanas de mejora para relanzar y remozar la plataforma de buenas prácticas EuDAP, se discutieron los pasos en la plataforma de formación EFAD Learning y las acciones de comunicación corporativa.
|
|
|
Ayuda al desarrollo de una investigación sobre sostenibilidad y alimentación saludable Desde la Universidad Ramón Llull, nos solicitan ayuda respondiendo un cuestionario dentro de un proyecto de investigación para elaborar y validar un instrumento sensible a las diferencias socioeconómicas, que permita identificar las barreras y facilitadores para seguir una alimentación saludable y sostenible en España. El contenido del cuestionario se ha definido a través de una scoping review sobre los factores que condicionan a las personas a la hora de seguir una alimentación saludable y sostenible. Como expertos, se solicita la ayuda de las y los d-n para la fase de validación. Para responder el cuestionario haz clic AQUÍ.
|
|
|
Etiquetado de alimentos e información al consumidor
Organizado por el Codine-Edineo
- Fecha: 6 de mayo, de 10 a 13h
- Lugar: Sala La Fundación. C/ Dato 43. Vitoria-Gasteiz
- Objetivos: aprender a interpretar el etiquetado nutricional, conocer la composición nutricional de los productos y ayudar a los pacientes a realizar buenas elecciones alimentarias.
- Plazas limitadas. Inscripciones abiertas hasta el 3 de mayo. Más info AQUÍ
|
|
|
Estrategias de coaching nutricional Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
- Fecha de inicio: 9 de mayo
- Duración: 3 meses (90 horas cátedra)
- Objetivo: conseguir que los pacientes se comprometan con un cambio en su estilo de vida, abandonar el rol de experto e incorporar un enfoque más colaborativo y de acompañamiento del paciente.
- Solicitada acreditación por la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias.
- Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
|
|
|
Agroecología
Encuentro con el experto organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
- Fecha: 12 de mayo, de 16 a 18h
- Objetivos: ser conocedor de las soluciones que brinda la agroecología a los retos medioambientales actuales para así poder formar parte de la necesaria transformación del sistema agroalimentario y educar a la población.
- Plazas limitadas. Más info e inscripciones AQUÍ
|
|
|
|
El CGCODN en los medios 25/04/23 La Nueva España Aviso del colegio de dietistas para que no nos engañen con las dietas ni con productos milagro. Referencia a la campaña DietÉtica 25/04/23 El Periódico de España Aviso del colegio de dietistas para que no nos engañen con las dietas ni con productos milagro. Referencia a la campaña DietÉtica 25/04/23 Diario de Mallorca Aviso del colegio de dietistas para que no nos engañen con las dietas ni con productos milagro. Referencia a la campaña DietÉtica 23/04/23 La Razón Así es la alergia a la profilina que cada vez es más común y con reacciones más graves. Con Claudia Rosete, vocal de CODINUPA. 20/04/23 Revista Clara ¿Dieta milagro? Cómo hacer la dieta del yogur para perder 5 kilos rápidamente. ¿Es malo cenar únicamente un yogur? Con Alma Palau, presidenta CGCODN. 16/04/23 La Razón ¿Qué hay que comer para cuidar la voz? Con Mónica Herrero, vicepresidenta CPDNA.
¡Síguenos!
Twitter @CGCODN_Oficial @aedinforma Facebook @CGCODNoficial @AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica Instagram @cgcodn_oficial @academia_nutricion Linkedin @OficialCGCODN @AcademiaEspañoladeNutriciónyDietética Telegram Consejo General de Colegios Oficiales de DN
|
|
|
|
Sigue atentamente las novedades sobre los próximos congresos
|
|
|
|
Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:
|
|
|
Congresos o jornadas que el CGCODN apoya:
|
|
|
|
|