|
Estimadas colegiadas y colegiados,
Estas semanas están siendo de intensa actividad en el Consejo. Recientemente hemos celebrado el IV Foro de Alimentación Responsable, centrado esta edición en la inseguridad alimentaria en nuestro país. Aprovecho para agradecer la participación de Antonio y Elena, que nos aportaron unos conocimientos y visiones muy enriquecedoras.
La máquina no para y tenemos por delante la celebración del Día del Dietista-Nutricionista el próximo mes de noviembre. Para la campaña de este año, que versará sobre Trastornos Funcionales Digestivos; os animamos a participar organizando actividades en vuestro entorno, que podréis compartir en la web del DDN'24.
Y por último, pero no menos importante, seguimos enfocados en formar en Estandarización del Proceso del Cuidado Nutricional. Os animo a inscribiros a esta ocasión única de disfrutar de un curso gratuito previsto para este mes de octubre.
¡Seguimos avanzando!
#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica
Manuel Moñino Gómez
Presidente - Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas
|
|
|
El Consejo General celebra el IV Foro de Alimentación Responsable y presenta el "Manifiesto por la Visibilidad de la Inseguridad Alimentaria en España"
|
|
|
El domingo 6 de octubre celebramos, dentro del entorno de la NutriExpo, el IV Foro Nacional de Alimentación Responsable, en el que contamos con la presencia de Antonio Vargas, responsable del departamento de Salud y Nutrición de Acción contra el Hambre, y de Elena Carrillo, directora del instituto de investigación Global Research on Wellbeing (GRoW), Blanquerna - Universitat Ramón Llull, y con la inestimable colaboración de la Academia. En el transcurso de esta jornada se presentó el Manifiesto por la Visibilidad de la Inseguridad Alimentaria en España, impulsado por el CGCODN y la Academia junto a ACH y GRoW, que invita a individuos, instituciones, entidades y organizaciones publicas y privadas a comprometerse con la concienciación, sensibilización y capacitación en la identificación de la población en situación de riesgo para garantizar la seguridad alimentaria de todos.
|
|
|
|
|
|
|
El TSJ de Baleares revoca las secciones de Dietética y Nutrición autorizadas a farmacéuticos con un máster
|
|
|
En 2020 el CODNIB interpuso un contencioso administrativo contra la Conselleria de Salud de Baleares por la autorización de dos secciones de Dietética y Nutrición a dos farmacéuticos que aportaron un máster oficial en nutrición para demostrar su competencia profesional en el área de dietética y nutrición.
El tribunal admite que para ejercer la función sanitaria de Dietética y Nutrición en Baleares se debe tener el título de Diplomado/Graduado en Nutrición Humana y Dietética, y además, estar colegiado en el CODNIB, y que la administración debe velar por que estas condiciones se cumplan.
La sentencia, que aún puede recurrirse ante el Tribunal Supremo, abre la puerta a inferir estos resultados a los centros sanitarios de Baleares que tienen autorizados el servicio asistencial de Dietética y Nutrición (Unidad U11), y que hasta el momento la Conselleria de Salud ha resuelto a favor de los profesionales sanitarios con un master relacionado con dietética y nutrición.
Lee la noticia completa en la web del CODNIB haciendo clic AQUÍ
|
|
|
|
|
|
|
El CGCODN, anfitrión en la 35ª reunión anual de EFAD celebrada en Barcelona
|
|
|
El 4 de octubre Barcelona acogió, coincidiendo con la celebración de NutriExpo, la 35ª Reunión Anual de EFAD, punto de encuentro de los representantes de la profesión de dietista-nutricionista de toda Europa.
El presidente del CGCODN, Manuel Moñino, y la gerente, Alma Palau, estuvieron presentes en esta reunión, de la que el Consejo General es miembro por parte de España, en la que se explicaron los últimos avances del colectivo en los diferentes países y ámbitos, se profundizó en la Resolución de Budapest y se plantearon nuevas propuestas a desarrollar para el avance en el desarrollo de la profesión. Manuel Moñino habló sobre el papel de las y los dietistas-nutricionistas en España, a nivel del sector privado, restauración colectiva, sociosanitario, atención primaria y salud pública, además de hacer hincapié en el trabajo de Estandarización en el Proceso del Cuidado Nutricional que se está impulsando por parte del Consejo General. También se aprovechó la asamblea para nombrar a Naomi Trosler como Miembro de Honor de EFAD.
|
|
|
|
|
|
|
|
Informe técnico
'Alimentación, nutrición y autismo'
|
|
|
El Consejo General ha colaborado con el Centro Español sobre Trastornos del Espectro del Autismo en la elaboración e un informe técnico y una guía sobre "Nutrición y Autismo", dentro del convenio de colaboración que mantenemos ambas entidades.
Un informe técnico y un resumen en lenguaje claro dirigido a profesionales y familiares de pacientes, que contienen información y conceptos prácticos en relación a dietas y hábitos saludables de alimentación para personas con TEA.
Tanto el informe como la guía son de acceso libre y pueden descargarse AQUÍ.
|
|
|
|
|
|
El Consejo General exige menús más saludables y fomentar buenos hábitos alimentarios en los comedores escolares
|
|
|
Los menús escolares cumplen, en general, con los criterios nutricionales establecidos para una alimentación saludable, pero pueden mejorarse considerablemente mediante el aumento en la inclusión de alimentos como la fruta, verdura, legumbres y pescado, y la reducción de alimentos inadecuados y del exceso de grasas añadidas en las preparaciones culinarias. Para garantizar que se cumple con esa alimentación saludable y adaptada a los niños y adolescentes es importante que los menús estén elaborados por dietistas-nutricionistas en todas las Comunidades Autónomas, una demanda que desde el Consejo General se pide al Gobierno desde hace tiempo.
Para leer la nota de prensa completa, accede a este enlace.
|
|
|
|
|
|
|
CODINNA lanza una campaña contra el intrusismo laboral en nutrición
|
|
|
El Colegio Oficial de Dietistas Nutricionistas de Navarra (CODINNA) ha comenzado una campaña de comunicación en medios y redes sociales contra el intrusismo en nuestra profesión. El objetivo de dicha campaña es avisar a la sociedad de la existencia de personas que realizan labores propias de un dietista-nutricionista sin tener acreditada su titulación tras serle requerida en varias ocasiones. Así mismo, se les informa de que el Colegio pone a disposición de la población una base de datos en la que están registrados todos los dietistas-nutricionistas colegiados en Navarra, imprescindible para poder ejercer como tal.
Se puede acceder a toda la información de la campaña AQUÍ
|
|
|
|
|
|
POR LA CALIDAD DE NUESTRA PROFESIÓN...
|
|
|
|
|
|
Guía informativa elaborada por el CGCODN y Confederación Autismo España. Dirigida a profesionales y familiares de personas afectadas por TEA.
|
|
|
|
|
Hoja informativa elaborada por el Grupo de Especialización de Nutrición y Dietética para la Actividad Física y el Deporte (GE-NuDAFD), de la Academia Española de Nutrición y Dietética.
|
|
|
|
|
Formación gratuita
Fundamentos del Proceso del Cuidado Nutricional
|
Fecha de inicio: 28 de octubre
Duración: 16 horas
Solicitada acreditación CFCPS
Plazas limitadas
Fecha límite inscripción: 21 octubre
Inscripción GRATUITA AQUÍ
|
|
|
|
Edición 2025
Certificación Internacional
Estandarización en el Proceso del Cuidado Nutricional
|
Organizado por el CGCODN
Fechas: Del 13 de enero al 24 de marzo de 2025
Curso online con sesiones en diferido y dos sesiones semanales en directo, para revisar los temas y resolver dudas.
Curso acreditado en ediciones 2023 y 2024 con 11,90 CFCPS
Solicitada acreditación CFCPS para 2025
Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
|
II Jornadas Codinular: nutrición infantil desde varios enroques
|
Fecha: 19 de octubre
Lugar: Logroño
Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
|
|
Alimentación y menopausia: cómo ayudar a tus pacientes a tener una transición saludable
|
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha de inicio: 22 de octubre
Duración: 1,5 meses (32 horas cátedra) Objetivo: ofrecer una atención especializada, personalizada y efectiva a las mujeres que se encuentran en esta etapa vital.
Solicitada acreditación CFCPS
Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
Evidencias en el manejo de la nutrición en el embarazo
|
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha de inicio: 5 de noviembre
Duración: 2,5 meses (60 horas cátedra) Objetivo: conocer las intervenciones nutricionales que se realizan antes, durante y después del embarazo, y así conocer las mejores prácticas que favorezca el bienestar óptimo de la madre y del bebé..
Acreditado con 8,82 CFCPS
Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
|
|
Complementos alimenticios y alimentos para la mejora de la salud y del rendimiento deportivo
|
Curso online con clases en directo
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha de inicio: 28 de octubre
Duración: 2,5 meses (100horas cátedra) Objetivo: poder dar asesoramiento nutricional y garantizar su uso seguro y responsable por parte de la población que practica deporte de recreo o de competición.
Acreditado con 8,35 CFCPS
Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
Alimentación basada en plantas
|
|
Curso online con clases en directo
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha de inicio: 11 de noviembre
Duración: 3 meses (96 horas cátedra)
Objetivo: aproximar a la evidencia para lograr los cambios necesarios a fin de mejorar la salud humana y difundir los patrones de alimentación basada en plantas en la población.
Solicitada acreditación CFCPS
Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
Papel de las grasas en la alimentación saludable
|
Webinar gratuito
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha: 14 de noviembre, de 19 a 20h
Objetivo: conocer el impacto y consideraciones de las grasas a lo largo de la historia de la nutrición y qué dice la evidencia científica disponible al respecto.
Inscripción AQUÍ
|
|
|
|
|
08/10/24 Servimedia Dietistas-nutricionistas denuncian que 6,7 millones de españoles no tienen acceso a alimentos seguros y nutritivos
08/10/24 La Vanguardia Dietistas-nutricionistas denuncian que 6,7 millones de españoles no tienen acceso a alimentos seguros y nutritivos
08/10/24 La Razón Más del 13% de los españoles no tiene acceso a alimentos nutritivos y seguros, lo que pone en riesgo su salud
08/10/24 Infosalus Dietistas-nutricionistas denuncian que el 13% de los españoles no tiene acceso a alimentos nutritivos y seguros
08/10/24 Diario s.XXI Dietistas-nutricionistas denuncian que el 13% de los españoles no tiene acceso a alimentos nutritivos y seguros
06/10/24 800 Noticias Edulcorantes: seguros, pero no recomendables. Referencia a nota de prensa publicada por el CGCODN
02/10/24 Diario de Gastronomía La inseguridad alimentaria en España, a debate en el Foro Nacional de Alimentación Responsable
02/10/24 Restauración Colectiva Dietistas-nutricionistas piden menús escolares más saludables y fomentar buenos hábitos alimentarios
02/10/24 CuidatePlus Lo que todos deberíamos incluir en el desayuno para aumentar la energía y prevenir enfermedades cardíacas. Con Izaskun Arraras, vocal de CODINNA-NADNEO
01/10/24 CuidatePlus Alma Palau, nutricionista: "Estos son los minerales que necesita tu cuerpo". Con Alma Palau, gerente CGCODN
01/10/24 Con Mucha Gula Menús escolares más saludables: el llamamiento de los dietistas-nutricionistas
30/09/24 El Periódico de España ¿Existe el menú de comedor escolar perfecto? Nutricionistas elaboran una lista de los alimentos que no pueden faltar
29/09/24 La Razón Estos son los alimentos que no imaginaría que protegen su corazón. Con Luis Frechoso, vicesecretario CGCODN y presidente CODINUPA
27/09/24 La Razón ¿Comen bien los niños en el comedor escolar? Así debe ser el menú más saludable, según los expertos.
27/09/24 Diario Sanitario Los nutricionistas exigen menús escolares más saludables.
26/09/24 CuidatePlus El pescado y los niveles de mercurio ¿cuáles son los más peligrosos? Con Alma Palau, gerente CGCODN
26/09/24 Diario de Gastronomía Las valoraciones de los dietistas-nutricionistas sobre los comedores escolares
24/09/24 La Razón ¿Cómo mejorar los síntomas del reflujo gastroesofágico? Con Eva Pérez, vicetesorera CGCODN
24/09/24 CuidatePlus Alma Palau, nutricionista, lo confirma: este alimento es rico en proteínas y bajo en calorías. Con Alma Palau, gerente CGCODN
23/09/24 CuidatePlus ¿Las frutas se deben comer con o sin piel? Con Mónica Pérez, presidenta AEXDN
23/09/24 El Periódico de España El peligro de la última moda en redes sociales entre los más jóvenes: tomar suplementos nutricionales que no les hacen falta.
22/09/24 La Razón Alertan del riesgo del abuso de suplementos nutricionales entre los más jóvenes. Con Alma Palau, gerente CGCODN
Septiembre'24 Consumer Cuando los metales pesados llegan al organismo. Con Manuel Moñino, presidente CGCODN y CODNIB, y Miriam Latorre, de la Academia
|
|
|
|
PRÓXIMOS CONGRESOS Y EVENTOS
|
|
|
|
|
|
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas
C/Colón, 10-13, 46004, Valencia
|
|
This email was sent to Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
|
|
You've received this email because you've subscribed to our newsletter.
|
|
|
|
|
|
|
|