Estimadas colegiadas y colegiados, Desde el Consejo General, seguimos representando a nuestra profesión en encuentros y jornadas que buscan, desde diferentes sectores, construir un sistema alimentario más saludable y justo. También seguimos dando voz a los Colegios Profesionales en sus reivindicaciones, como la del CPDNA para el reconocimiento de la categoría profesional de d-n, y en sus jornadas para el avance de la profesión, como el caso del próximo organizado por CODINNA-NADNEO. Vuestra voz también es muy importante. Por ello, os animamos a inscribiros a la próxima edición Toma ConCiencia (gratuita) para d-n y estudiantes de NHyD, y os invitamos a responder a las encuestas de valoración de la campaña Diet-Ética y a las que nos hacen llegar desde EFAD y la OMS. ¡Gracias por estar siempre ahí! #LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica Alma Palau Ferré Presidenta Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas
|
|
|
|
Toma ConCiencia 2023 Jornada para d-n y estudiantes de NHyD 28 de abril de 16.00 a 19.30h Inscríbete gratis aquí
|
|
Queremos conocer tu valoración sobre la Campaña Diet-Ética Contesta una breve encuesta aquí
|
|
¿Quieres ser ponente en el próximo Congreso de Alimentación, Nutrición y Dietética? Si quieres participar en el próximo congreso de noviembre "Nutrición con el corazón: dietas Plant-based en el ejercicio profesional", puedes impartir una conferencia propuesta por el Comité Científico o de temática libre sobre un tema del que seas experta o experto. También puedes presentar un trabajo al congreso y acumular méritos para los concursos de plazas u oposiciones participando en el call for abstracts. Además, ya está abierto el plazo para presentar candidaturas a los Diálogos con la Industria Alimentaria y Farmacéutica. El plazo de presentación de candidaturas para estas tres opciones finaliza el 3 de abril de 2023. Infórmate y haz llegar la tuya aquí.
|
|
|
Presentes en el III Congreso Nacional de Profesiones La presidenta del Consejo General, Alma Palau, estuvo invitada en representación de la profesión de dietista-nutricionista al III Congreso de Unión Profesional celebrado en Madrid el 22 de febrero. Durante la jornada, se remarcó la importancia de la excelencia del acto profesional, algo que necesariamente pasa por la formación continuada, en valores y humanización, y por la sujeción a las normas deontológicas. También se hizo hincapie en la importancia de la colegiación y en la autoregulación de las profesiones, siempre pensando en nuestro papel de servicio a la sociedad, de apoyo y soluciones a los problemas sociales. Es fundamental el compromiso social de las profesiones, las alianzas con plataformas de cooperación, la Agenda 2030, la protección del medio ambiente y la sensibilización de los profesionales (siempre en sintonía con las universidades por un lado, y la ciudadanía por otro).
|
|
|
La presidenta del CGCODN participa en el taller "Sistema agroalimentario valenciano frente al reto energético" El 1 de marzo, la presidenta del Consejo General fue invitada al taller participativo "Sistema agroalimentario valenciano frente al reto energético" organizado por la Conselleria de Agricultura, la Universidad Politécnica de Valencia y la Fundación Instituto Valenciano de Investigación y Formación Agroambiental (IVIFA). El taller se organizó en 4 mesas de trabajo: sector productor; sector grandes superficies de distribución; canales cortos de comercialización (proximidad), y consumidores y nutrición. La jornada contó con la intervención de entidades públicas y privadas, así como empresas referentes del sector agroalimentario.
|
|
|
El CGCODN, en la presentación del estudio sobre el impacto ecológico de los hábitos de alimentación de la población española El vicepresidente segundo del Consejo General, Manuel Moñino, asistió a la presentación del "Estudio sobre el impacto ecológico de los hábitos alimentarios de la población española", elaborado por la Confederación Española de Cooperativas de Consumidores y Usuarios (HISPACOOP). Este análisis de la situación actual y de las alternativas para lograr un sistema alimentario más sostenible forma parte del Proyecto «Impacto ecológico de la alimentación», subvencionado por el Ministerio de Consumo, y que cuenta con el apoyo y colaboración del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Haz clic aquí para acceder al documento.
|
|
|
El Colegio Profesional de Aragón reivindica la categoría profesional de d-n en la sanidad pública La Junta de Gobierno del CPDNA ha emitido un comunicado (que puedes leer en su web) en el que pide a la administración pública de la comunidad el reconocimiento de la profesión de dietista-nutricionista, mediante la creación de esta categoría profesional en la sanidad aragonesa. Tras 20 años desde la creación del Colegio Profesional, lamentan que se deje fuera del sistema a nuestra profesión, en lugar de incorporarla para mejorar la calidad asistencial a los pacientes.
|
|
|
Responde a esta encuesta de EFAD sobre hábitos en el desayuno EFAD lidera el proyecto Breakfast Toolkit Project, con el que buscan desarrollar un kit de herramientas para dietistas-nutricionistas, que sirva para educar a los pacientes sobre cómo preparar un desayuno saludable. Para recopilar información sobre el desayuno en Europa, Breakfast Toolkit Team ha creado una encuesta dirigida a d-n para recopilar sus opiniones sobre la recomendación del desayuno como parte de una dieta equilibrada, conocer los recursos que se utilizan educar a los pacientes sobre desayunos saludables, y comprender los patrones de desayuno de los países europeos. Accede a la breve encuesta aquí.
|
|
|
Estudio de la OMS sobre la información al consumidor en el etiquetado de las bebidas alcohólicas La oficina regional de la OMS para Europa ha lanzado un breve cuestionario, diridigo a personas mayores de 18 años que hayan consumido alcohol en los últimos 12 meses, como parte de un estudio sobre información al consumidor en el etiquetado de bebidas alcohólicas. Puedes participar siguiendo este enlace.
|
|
|
Encuentro con el experto: lactancia materna, lactancia artificial y nutrición del bebé Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
- Fecha: 10 de marzo, de 16 a 18h
- Objetivo: formar y actualizar en el ámbito de la lactancia materna a aquellos profesionales de la salud que en su práctica profesional vayan a tratar con madres lactantes y sus bebés siempre siguiendo las bases de la evidencia científica.
- Acreditado con 0,33 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
- Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
|
|
|
Ayudas ergogénicas en el ámbito deportivo y de la salud Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
- Fecha de inicio: 14 de marzo
- Duración: 2,5 meses (100 horas cátedra)
- Objetivo: aportar a los profesionales de la salud un conocimiento basado en evidencias científicas sobre loscomplementos alimenticios y alimentos funcionales. Al terminar este curso podrás dar asesoramiento nutricional y garantizar su uso seguro y responsable por parte de la población que practica deporte de recreo o de competición.
- Curso acreditado con 8,35 CFCPS por la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias.
- Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
|
|
|
II Jornadas CODINNA-NADNEO
Organizadas por el Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Navarra
- Fecha: 25 de marzo
- Lugar: Casa Gurbindo
- Objetivo: actualizarse en temas de gran interés científico en Nutrición Humana y Dietética. Además, con este evento el Colegio quiere promover una profesión cohesionada, unida y de calidad académica y científica en Navarra.
- Programa completo AQUÍ
|
|
|
Nutrición para la optimización de la composición corporal en deportistas y población general Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
- Fecha de inicio: 18 de abril
- Duración: 4 meses (92 horas cátedra)
- Objetivo: brindar las herramientas necesarias para trabajar con pacientes deportistas y optimizar su rendimiento, así como conocer las bases de la composición corporal del individuo para optimizar el tratamiento del mismo en la consulta dietético-nutricional.
- Curso acreditado con 8,39 CFCPS por la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias.
- Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
|
|
|
Nutrición y suplementación en deportes de montaña Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
- Fecha de inicio: 25 de abril
- Duración: 3,5 meses (100 horas cátedra)
- Objetivo: dotar de las herramientas necesarias para conocer las peculiaridades fisiológicas, nutricionales y de suplementación de los distintos deportes de montaña, y así poder asesorar a los deportistas que desarrollan este tipo de actividades.
- Curso acreditado con 15,09 CFCPS por la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias.
- Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
|
|
|
|
El CGCODN en los medios Marzo 2023 Revista Consumer ¿Por qué la desaparición de las abejas pone en riesgo nuestra salud? Con Luis Frechoso, presidente de Codinupa 27/02/23 La Razón Así es la dieta atlántica que logra disminuir la obesidad y el colesterol. Con María González y Almudena Seijido, de Codinugal 27/02/23 La Vanguardia En qué casos no deberías consumir el líquido de las conservas. Con Pablo Martínez, presidente CODINUCAN 26/02/23 Infosalus ¿Sí o no al líquido de las conservas? Con Pablo Martínez, presidente CODINUCAN 16/02/23 La Razón Estos son los nuevos motivos por los que hay que tomar frutos secos. Con Mónica Herrero, vicepresidenta CPDNA 16/02/23 El Mundo ¿Cómo consigo que mi hijo coma más fruta y verdura? Referencia a la nota de prensa del CGCODN sobre la no inclusión de la regulación de la publicidad infantil y comedores escolares en las propuestas legislativas 2023 15/02/23 Maldita.es No todo el mundo puede perder peso solo con fuerza de voluntad y otros mitos sobre la obesidad. Con Alma Palau, presidenta CGCODN 14/02/23 El Periódico de España Ahora que estamos en San Valentín, ¿realmente hay alimentos con propiedades afrodisíacas? Con Mónica Herrero, vicepresidenta CPDNA 13/02/23 Radio Popular Bilbao Entrevista a Alma Palau sobre la no inclusión de la regulación de la publicidad infantil y comedores escolares en las propuestas legislativas 2023 12/02/23 Cadena 100 El valor nutricional del líquido del yogur: la razón que dan los nutricionistas para que no lo tires. Con Alma Palau, presidenta CGCODN 11/02/23 CuidatePlus Patata roja, ¿para qué sirve y en qué se diferencia de la blanca? Con Manuel Moñino, vicepresidente 2º del CGCODN y presidente de CODNIB 09/02/23 VIU ¿Cuál es la diferencia entre dietista y nutricionista? Referencia a la normativa recogida en la web del CGCODN 08/02/23 NutraSalud Dietistas-nutricionistas lamentan que Moncloa "desproteja a los menores" en sus propuestas legislativas para 2023. Referencia a la nota de prensa del CGCODN 07/02/23 ABC Por qué es bueno beberse el líquido del yogur. Con Alma Palau, presidenta CGCODN 07/02/23 Servimedia Dietistas-nutricionistas "lamentan" que el Gobierno "desproteja a los menores" en su plan anual normativo. Referencia a la nota de prensa del CGCODN 07/02/23 La Vanguardia Dietistas-nutricionistas "lamentan" que el Gobierno "desproteja a los menores" en su plan anual normativo. Referencia a la nota de prensa del CGCODN 07/02/23 Restauración Colectiva El plan normativo de 2023 no incluye la regulación de la publicidad ni de los comedores escolares. Referencia a la nota de prensa del CGCODN 06/02/23 La Razón Así ayuda la dieta mediterránea frente a la preeclampsia. Con Mónica Pérez, presidenta AEXDN
¡Síguenos!
Twitter @CGCODN_Oficial @aedinforma Facebook @CGCODNoficial@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica Instagram @cgcodn_oficial @academia_nutricion Linkedin @OficialCGCODN @AcademiaEspañoladeNutriciónyDietética Telegram Consejo General de Colegios Oficiales de DN
|
|
|
|
Sigue atentamente las novedades sobre los próximos congresos
|
|
|
|
Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:
|
|
|
Congresos o jornadas que el CGCODN apoya:
|
|
|
|
|
|