BOLETÍN INFORMATIVO CGCODN - Julio 2021 (1ª quincena)

 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Publicado el Informe Anual de Estadística de las Profesiones Sanitarias observamos que cada año somos un poco más numerosos y estamos más presentes en la sociedad, pero no olvides que la colegiación es garantía para el paciente y para el profesional

Queda mucho por hacer pero paso a paso se consiguen grandes avances como la proposición no de ley de la categoría profesional del DN en Asturias. 

No dejes de leer el maravilloso nuevo número de la Revista Española de Nutrición y Dietética y no dejes de participar en el IV Congreso de Alimentación, Nutrición y Dietética. Te esperamos!

#LaProfesiónLaHacemosTodos

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 
 

¡Participa en la encuesta sobre competencias del D-N en consulta!

 

Actualización respecto a la sentencia sobre el uso de la marca del CGCODN

Tras el fallo emitido el pasado 10 de mayo por el Juzgado de lo Mercantil nº 3 de Valencia, en el cual se dictaba que la única entidad legítima para usar actualmente la denominación de Consejo General de Colegios Oficiales de Dietista-Nutricionista es la liderada por Alma Palau, la entidad fraudulenta formada por siete colegios disidentes solicitó aclaraciones sobre la sentencia. El Juzgado ha respondido a esta petición indicando que la sentencia es clara y no procede hacer ninguna aclaración respecto a la misma. 

La parte condenada en costas dispone ahora únicamente de la opción de recurrir la sentencia presentando alegaciones. Desde el Consejo General confiamos en que esto no ocurra, poniendo de este modo fin a una situación tan perjudicial para la profesión y comenzando un nuevo camino de diálogo, entendimiento y transparencia por el que desde el CGCODN siempre hemos apostado. 

 

Aprobada la propuesta para la creación de la categoría profesional de Dietista-Nutricionista en Asturias 

El pasado 21 de junio, la Junta General del Principado de Asturias aprobó la proposición no de ley (PNL) presentada por el grupo parlamentario Podemos Asturies para la creación de la categoría profesional del Dietista-Nutricionista dentro del servicio de salud del Principado de Asturias. Esta PNL ha contado con el voto favorable de Podemos Asturies, VOX, Foro Asturias, Izquierda Unida, Ciudadanos y Partido Popular.

Esto supone un gran paso para la profesión y para el CODINUPA hacia el objetivo final de la creación de plazas públicas que den un acceso real a los d-n al servicio público de salud. 

 

Informe 2020 del INE sobre Profesiones Sanitarias: datos de Dietistas-Nutricionistas

El 14 de junio se publicó el informe del Instituto Nacional de Estadística (INE) sobre Profesiones Sanitarias.

El número de colegiados en dietistas-nutricionistas ha experimentado un incremento del 7,6%. Sin embargo, continuamos siendo una de las profesiones sanitarias con tasas más bajas de colegiados por cada 1.000 habitantes (0,12) junto con la de terapeutas ocupacionales.

Del total de d-n registrados hasta 2020 (fecha del informe), el 85,3% son mujeres, siendo el nuestro uno de los colectivos con mayor representación femenina.

En cuanto al ratio de dietistas-nutricionistas colegiados por cada 1.000 habitantes, la Comunidad Foral de Navarra tuvo la tasa más alta (0,43) y Cataluña (0,21), seguidas de Murcia, Aragón y la Comunitat Valenciana (0,16 en las tres).

El informe completo se encuentra disponible para su consulta aquí.

 

El Consejo participa en Diálogos Independientes para la Cumbre 2021 sobre Sistemas Alimentarios

El 30 de junio el Consejo General ha participado en el Diálogo Independiente, organizado por Equipo Europa, sobre Etiquetado Nutricional Frontal como arma para el empoderamiento del consumidor y un futuro sistema alimentario más saludable

Las conclusiones de este encuentro se harán llegar a la cumbre 2021 de las Naciones Unidas sobre Sistemas Alimentarios, que tendrá lugar en Roma en septiembre de 2021.

Descubre más sobre Diálogos de la Cumbre de Sistemas Alimentarios 2021.

 

Abierto el plazo para ser ponente en el IV Congreso de Alimentación, Nutrición y Dietética de la Academia

La Academia y el Consejo te animan a que te presentes a ser ponente en el IV Congreso de Alimentación, Nutrición y Dietética que se celebrará del 23 al 26 de noviembre, a través de la convocatoria become speaker o presentes un trabajo científico al congreso a través del call for abstracts.

El lema de este año es "Nutrición personalizada y dietética de precisión", y pretende presentar las últimas novedades que ayuden a las d-n y profesionales de la nutrición a mejorar sus protocolos de actuación dietética con metodologías revisadas, pruebas de diagnóstico, tratamientos dietéticos de precisión e instrumentos validados.

Además, se abordará la nutrición personalizada y dietética de precisión desde todos los ámbitos de actuación: ámbito clínico y asistencial, atención primaria, consulta dietético-nutricional, la restauración colectiva y la salud pública, la investigación y la docencia y la industria alimentaria. 

También, se ha abierto el plazo para presentar candidaturas a la mesa "Diálogos con la Industria Alimentaria y Farmacéutica", ponencias que serán evaluadas a ciegas por el Comité Científico. Aquellas mejor puntuadas serán presentadas en una mesa en el congreso claramente identificada y será una mesa exenta de patrocinio económico.

El plazo para las tres convocatorias finaliza el 26 de julio de 2021. 

Presenta tu candidatura

 

Nuevo número de la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética (RENHyD)

La Academia Española de Nutrición y Dietética ha publicado un nuevo ejemplar de la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, Volumen 25, Nº 2, abril-junio 2021. 

El editorial versa sobre la influencia de la nutrición en la industria alimentaria, y recoge 11 trabajos de investigación y 1 trabajo de análisis metodológico. 

Accede a la revista AQUI

 

2º número de la revista de EFAD

EFAD ha publicado un nuevo ejemplar de su revista bianual Kompass Nutrition & Dietetics.

En esta ocasión, el tema central de la revista es la malnutrición. En ella, se incluyen artículos escritos por expertos de toda Europa para abordar este grave problema aunando la parte científica y la práctica clínica.

Accede a la revista AQUI

 

Boletín del PEN Nutrition de Junio 2021

Interesantes temas de actualidad en el PEN Nutrition:

  • actualización de la vía del conocimiento sobre Autismo
  • continúa el "open access" para la parte referida al COVID-19
  • asombrosos descubrimientos sobre insectos en la dieta

Y mucho más en el Boletín AQUI

 

Inscríbete a los nuevos cursos que oferta la Academia para el mes de septiembre

La Academia Española de Nutrición y Dietética ya ha publicado los primeros cursos y talleres dirigidos a dietistas-nutricionistas y que comenzarán en septiembre. 

  • Cocina vegetariana para la consulta dietética. 
    • Comienzo:15-09-21 Duración: 15 semanas
  • Evidencia científica de las ayudas ergogénicas en el ámbito deportivo y de la salud.
    • Comienzo: 15-09-21 Duración: 2 meses
  • IV workshop de experiencias prácticas en nutrición deportiva: de la composición corporal a la gastronomía.
    • Celebración webinar: 17-09-21
  • Herramientas y creación de materiales audiovisuales en nutrición y dietética.
    • Comienzo: 22-09-21 Duración: 2 meses
  • Crecimiento profesional en nutrición: claves para impactar, inspirar y motivar cambios en tu trabajo.
    • Comienzo: 24-09-21 Duración: 2 meses
  • Curso de práctica basada en la evidencia en nutrición.
    • Comienzo: 14-10-21 Duración: 3 meses

Consulta el catálogo de cursos

 

Convocados los XII Premios Luis Noé Fernández de la Fundación Alimerka

Anímate a revisar y valorar la posibilidad de presentar tu candidatura a la modalidad de Nutrición.

Si tenéis cualquier duda, puedes dirigirte a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. 

El plazo de presentación es hasta el 24 de septiembre y AQUI tienes toda la información.

 

El CGCODN en los medios 

18/06/21 BBVA.com Cómo cocinar de forma sostenible: trucos y consejos. Con Eva Pérez Gentico, presidenta CODINULAR.

17/06/21 Maldita.es Qué es el crudiveganismo y qué ventajas y riesgos conlleva esta dieta. Con Ramón de Cangas, miembro del comité asesor del Consejo y la Academia

17/06/21 AgroNews Comercio local, estacionalidad de los alimentos y no a los productos ultra-procesados: recomendaciones de los nutricionistas para una "gastronomía responsable". CGCODN y Academia

16/06/21 Maldita.es Por qué puede ser perjudicial retirar la lactosa de la dieta si no eres intolerante a ella. Con Ramón de Cangas, miembro del comité asesor del Consejo y la Academia.

14/06/21 DKV Quiero Cuidarme Acrilamida, ¿presente en el pan tostado quemado? Con Mónica Herrero, vicepresidenta CPDNA.

¡Síguenos!

Twitter
@aedinforma
@CGCODN_Oficial
Facebook
@CGCODNoficial
@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos Congresos

 

FaLang translation system by Faboba
We use cookies

Usamos cookies en nuestro sitio web. Algunas de ellas son esenciales para el funcionamiento del sitio, mientras que otras nos ayudan a mejorar el sitio web y también la experiencia del usuario (cookies de rastreo). Puedes decidir por ti mismo si quieres permitir el uso de las cookies. Ten en cuenta que si las rechazas, puede que no puedas usar todas las funcionalidades del sitio web.