Estimadas colegiadas y colegiados, Una vez más se ha conseguido: llegar a un consenso en un tema trascendental para la salud humana y la salud del planeta, con la ayuda de la evidencia científica disponible y la voluntad del Consejo General y La Academia de generar mensajes que sean asimilables y accesibles por y para la población. Recordemos siempre que tenemos un papel esencial en el enfoque One Health, Una Sola Salud, en el que se promueve la salud humana, la salud de los animales y la salud del planeta al mismo tiempo, pero que sólo podremos ejercerlo si nos basamos en las evidencias científicas. #LaProfesiónLaHacemosTodos Alma Palau Ferré Presidenta Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas
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Posicionamiento del Consejo y la Academia sobre el consumo de carne en España
La Academia y el Consejo, tras evaluar el impacto en salud y medioambiental del consumo de carne y considerando la tendencia al alza en el consumo de carnes en la población española, cree que se deben continuar aplicando las estrategias de salud pública que tengan como objetivo fomentar el consumo de alimentos frescos y poco procesados de origen vegetal propios de la dieta mediterránea, como las frutas y hortalizas, legumbres, cereales de grano entero y sus derivados, aceite de oliva y frutos secos y semillas, entre otros, y por ende, limitar el consumo de alimentos de origen animal en general y promover la reducción del consumo de carnes en particular, especialmente carnes rojas y procesadas, promoviendo en todo momento un patrón alimentario saludable y sostenible, y no centrándose únicamente en un grupo de alimentos.
Asimismo, anima a las administraciones a que actúen de modo coordinado, en línea con las posturas adoptadas por organizaciones de referencia como la Organización Mundial de la Salud o las Naciones Unidas, para que refuercen las políticas que faciliten el acceso a alimentos saludables propios de nuestro entorno geográfico, y que se refuercen las acciones para producir alimentos de un modo más respetuoso con el medio ambiente y el bienestar animal, así como reducir el desperdicio alimentario en los hogares, pues su impacto en el medio ambiente es también significativo.
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Últimos días para que presentes tu candidatura a ser ponente en el IV Congreso de Alimentación, Nutrición y Dietética de la Academia El IV Congreso de Alimentación, Nutrición y Dietética se celebrará del 23 al 26 de noviembre. Hasta el 26 de julio puedes optar a ser ponente a través de la convocatoria become speaker o presentando un trabajo científico al congreso a través del call for abstracts. También el 26 de julio se cierra el plazo para presentar candidaturas a la mesa "Diálogos con la Industria Alimentaria y Farmacéutica", ponencias que serán evaluadas a ciegas por el Comité Científico. Aquellas mejor puntuadas serán presentadas en una mesa en el congreso claramente identificada y será una mesa exenta de patrocinio económico. El lema de este año es "Nutrición personalizada y dietética de precisión", y pretende presentar las últimas novedades que ayuden a las d-n y profesionales de la nutrición a mejorar sus protocolos de actuación dietética con metodologías revisadas, pruebas de diagnóstico, tratamientos dietéticos de precisión e instrumentos validados. Además, se abordará la nutrición personalizada y dietética de precisión desde todos los ámbitos de actuación.
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Pautas para minimizar la desnutrición y promover la buena nutrición en el cuidado de mayores La Red Europea de Envejecimiento (EAN) ha publicado sus directrices para promover una buena nutrición en entornos de cuidado de personas mayores. El informe es el fruto de un grupo de trabajo multidisciplinar de profesionales de la nutrición y del cuidado de personas mayores, y está destinado a ayudar a mantener a los mayores bien atendidos y con una alimentación sana. El informe incluye prácticas y consejos para una buena planificación nutricional en los centros de cuidados para personas mayores. Accede al informe AQUI.
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I Congreso de la Sociedad Iberoamericana de Microbiota, Probióticos y Prebióticos
Se celebrará de manera virtual conjuntamente con el XII WORKSHOP de la Sociedad Española de Microbiota, Probióticos y Prebióticos (SEMiPyP) del 15 al 18 de septiembre de 2021.
La SIAMPyP engloba una serie de organizaciones científicas sin ánimo de lucro dedicadas al fomento y difusión del conocimiento científico y la investigación, la aplicación clínica y la divulgación sobre la microbiota de las regiones corporales, probióticos y prebióticos y su impacto en la salud. La SEMiPyP, creada en 2010, cuenta actualmente con más de mil socios científicos y está respaldada por las principales empresas del sector. El congreso contará también con la participación de otras sociedades científicas, como el Consejo y la Academia, quienes participarán en una mesa redonda sobre trastornos funcionales digestivos con la intervención de la d-n Alicia Salido y el doctor Manuel Medina y que estará moderada por el presidente de la Academia Giuseppe Russolilllo.
Más información AQUI
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Congreso de Atención Nutricional Óptima para Todos (ONCA) en 2022 16 y 17 de mayo de 2022 en Copenhague. Incluirá charlas sobre el estado actual de la atención nutricional, seminarios y talleres interactivos de buenas prácticas. Sigue todas las actualizaciones sobre el Congreso en este enlace.
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Recomendaciones para un uso seguro del correo electrónico Desde centro criptologico nacional (CCN-CERT) en su labor de concienciar y ayudarnos, han elaborado un informe en el que se recoge un conjunto de recomendaciones para que los usuarios eviten los ciberataques a través del correo electrónico. El decálogo incluye los siguientes consejos:
- No abrir ningún enlace ni descargar ficheros adjuntos procedentes de un correo electrónico que presente cualquier síntoma o patrón fuera de lo considerado normal o habitual.
- No confiar únicamente en el nombre del remitente. Comprobar que el dominio del correo recibido es de confianza. Si nos solicita información inusual, verificar con el remitente por teléfono u otra vía de comunicación que es quien nos ha enviado el mensaje.
- Antes de abrir cualquier fichero descargado desde el correo, asegurarse de la extensión sin fiarse por el icono asociado al mismo.
- No habilitar las macros de los documentos ofimáticos, incluso si el propio fichero así lo solicita.
- No hacer clic en ningún enlace que solicite datos personales ni bancarios.
- Tener siempre actualizado el sistema operativo, las aplicaciones ofimáticas y el navegador (incluyendo plugins/extensiones instaladas).
- Utilizar herramientas de seguridad complementarias al antivirus.
- Evitar hacer clic directamente en cualquier enlace desde el correo.
- Utilizar contraseñas seguras para acceder al correo electrónico, y renovarlas periódicamente. Si es posible, utilizar la doble autenticación.
- Cifrar los mensajes de correo que contenan información sensible.
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IV Workshop de experiencias prácticas en nutrición deportiva Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General
- Fecha: 17 de septiembre de 17 a 19 h
- Objetivos: el objetivo de esta jornada es ofrecer formación especializada a los profesionales de la dietética y nutrición para conocer y poner en práctica diferentes casos de nutrición deportiva, desde el punto de vista del dietista-nutricionista y de los deportistas, además de usar la gastronomía e innovación en la cocina..
- Más información e inscripciones AQUÍ
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Curso de cocina vegetariana para la consulta dietética Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General
- Inicio: 15 de septiembre
- Duración: 3 meses (72 horas cátedra)
- Objetivos: este curso está específicamente diseñado para que el dietista-nutricionista y los profesionales de la salud que trabajen en la educación alimentaria profundicen en el área culinaria de la alimentación vegetariana y adquieran las habilidades y herramientas necesarias para ofrecer a sus pacientes y clientes un servicio diferenciado y de mayor calidad.
- Más información e inscripciones aquí
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Curso de evidencias científicas de las ayudas ergogénicas en el ámbito deportivo y de la salud Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General
- Inicio: 15 de septiembre
- Duración: 2 meses
- Objetivo: fundamentar los principales ingredientes y principios activos, que bajo el respaldo de evidencias científicas, han demostrado ser útiles y seguras como ayudas ergogénicas, complementos alimenticios o alimentos con fines en la salud y/o el deporte.
- Más información e inscripciones AQUÍ
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Curso de crecimiento profesional en nutrición: impacto, inspiración y motivación Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General
- Inicio: 24 de septiembre
- Duración: 2 meses
- Objetivo: el curso está diseñado específicamente con el objetivo de que diversos profesionales de la salud se familiaricen con las habilidades y técnicas de liderazgo desde una perspectiva teórica y práctica que permita su crecimiento profesional. Pretende mostrar diferentes herramientas para gestionar tu carrera profesional y aumentar su impacto en la sociedad..
- Más información e inscripciones AQUÍ
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El CGCODN en los medios 13/07/21 El Forcat CV Radio Comer con Alma: helados y trucos para cuidarnos en verano. Con Alma Palau, presidenta CGCODN 13/07/21 Maldita.es ¿El pan quemado de las tostadas provoca cáncer?. Con Mónica Herrero, vicepresidenta CPDNA. 12/07/21 DKV Quiero Cuidarme Azúcar e hiperactividad en los niños. Con Eduard Baladía, miembro del Centro de Análisis de Evidencia Científica de la Academia y del CGCODN 12/07/21 Maldita.es ¿Por qué huele mal el queso y por qué, aún así, nos gusta?". Con Mónica Pérez, presidenta AEXDN 09/07/21 RTVE.es ¿Comemos demasiada carne en España? Los expertos dicen que sí: "Hay que ir hacia una dieta más vegetal". Con Alma Palau, presidenta CGCODN. 01/07/21 Maldita.es ¿Es verdad que la lechuga sienta mal por la noche y es mejor comer canónigos u otras hojas? Con Ramón de Cangas, miembro del comité asesor del Consejo y la Academia.
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